注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

the one you love  

2015-03-09 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The one you love

程实

(盘古智库学术委员)

 

38,坐在摇曳的火车上,初春的翠绿在窗边弥散着,匆匆飘过,仿佛那依旧泛青的过往。带着一身慵懒,就着难得平静的心境,我突然想写一首适合这日子的歌。几乎不用任何思考,“The one you love”的旋律就从脑中跳将出来,牵出丝丝缕缕青涩的记忆,很快,它又循环播放着,荡漾在耳机里。

 

散落的鼓点,寂寞的萨克斯,磁软的声线,Glenn Frey唱道:“Are you gonna stay with the one who loves youor are you going back to the one you lovesomeone's gonna cry when they know they're lost yousomeone's gonna thank the stars above(爱与被爱,你将如何选择,有人会因为失去你而哭泣,有人会因为得到你而满心感激)”,“Ohgirlwhat you gonna doyour heart keeps saying it's just not fair,but still you gotta make up your mind(女孩,你该作何选择?虽然心说这不公平,但你必须做出决定)”。听完这些,你还会怀疑这是一首多么适合女性的歌吗?经济学者的本能告诉我,人生最大的主题就是选择,而对于女人来说,还有什么比选择爱与被爱更重要?

 

很多时候,女性都有选择恐惧症,而面对这个人生最重要的选择,内心的挣扎、纠结、痛苦和不安更加强烈,以至于在许多情形下,它带来的遗憾、不甘和失落会伴随终生。遗憾是因为失去,不甘是因为委屈,失落则是因为不敢抗拒。是的,生活不是电影,很大比例的女性,选择终老一生的,不是那个曾让她自己心悸又心痛的人,而是那个会让她或她家人心安的人。爱情是盲目的,婚姻却是现实的,所以,每当面对爱与被爱的人生选择,关心你的人、心疼你的人总是会倾向于让你选择那个爱你的人,因为被爱比去爱,会更没有风险。爱情是一笔风险投资,生活却经不起大起大落。从爱情到婚姻,每个人的角色都会从风险偏好者转变为风险规避者,于是,不管被“被爱”宠溺的一生有多么幸福,很多女性内心的某个角落,都藏着不敢去爱、不敢选择的一丝苦涩。

 

的确,选择需要勇气,爱与被爱的选择,和对错无关,和结果无关,只和勇气相关。本质上看,选择本身并不会带有性别歧视,于是,男人也会直面这种痛苦的选择,当然,这种选择并不局限于爱情,却离不开爱与被爱间的取舍。记得上一次循环播放“The one you love”,是十多年前,那时的我,也在面临一个人生的重大选择,是去继续追求一个未必能得到且越来越没人待见的学位,还是接受被爱的好意,先做起一份稳定且越来越不易获得的工作?我选择了去爱、去冒险,虽然现在看来这段经历可能让我承受了很大的机会成本,但它给我带来的欣喜、振奋和激励,却是多几年所谓的“资历”所无法比拟的,所以,我从未后悔。

 

在我看来,很多时候,选择被爱,就是选择了一眼望尽的人生,而选择去爱,则是选择了一望无尽的可能。当然,冷暖自知,如何选择,旁人无从非议,选择被爱大多数情况下也会有平淡恬静的幸福,但有勇气选择冒险,却更能体会一种无怨无悔后的满足。

 

当然,最大的幸福,莫过于,带着被爱的祝福去爱。所以,我一直觉得,在一个选择去爱、选择冒险更容易得到支持的环境里,更容易有物尽其用、人尽其能的可能。正因为如此,当我第一次看到“万众创新、大众创业”写到施政纲领里,内心很是触动。这是多好的一个时代啊,它鼓励我们去爱、去冒险、不留遗憾。

 

在我看来,创新、创业,都是追求心中所爱的勇敢努力,如果不是真爱,谁会远离稳定,抛下一切,用尽心力,化整为零,赌上失去所有却一无所获的极大可能去创造性地破坏,去从头来过地开创事业?因为爱,所以敢,所以能,恰是因为我们爱这世界爱得太过深沉,所以我们才要去改变、去创新、去创业。而还有什么支持,比爱你的人支持你去追求所爱更给力呢?所以,鼓励芸芸大众去遵从内心、去积极求变,恰是这个国家、这个社会即便面临困难,依旧让人内心坚定、充满希望的根本原因。

 

其实,我一直很喜欢“The one you love”这首歌,很大程度上是因为,虽然歌词没有给出答案,但歌名却隐隐道出了Glenn Frey的选择。这位曾经在Eagles乐队和同伴一起唱出“Hotel California”的歌者,不惜冒着乐队解散的风险,追求心中所爱,才在单飞后唱出了新的精彩,包括这首歌。

 

所以,我想,如果人生再有机会,我还会如Glenn Frey一般去选择,选择“The one you love”,即便殚精竭虑、粉身碎骨,我也无怨无悔。你呢,你会作何选择?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9070)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017