注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

ai来袭  

2015-03-13 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AI来袭

——“盛世微言”系列之一百七十三

程实

(公众号:shihuashijing

 

那些对未来的想象,那些混杂着憧憬、不安、失落和兴奋的想象,一不小心,就改变了我们正在经历的现在。羊年春节,红包来了,在全民疯抢块儿八毛的热潮中,央视春晚第一次沦为了配角,互联网思维就这样走进并改变了沿袭了千百年的传统生活,如春雨般润物细无声,又喜闻乐见。

 

那么,接下来问题就来了:抢红包,谁家技术最强?无论是练过六脉神剑的段公子,还是深谙弹指神通的黄药师,抑或是玩转灵犀一指的陆小凤,都抢不过一个新晋崛起的高手——抢红包机器人。只要领教过机器人在红包之夜中的表现,你一定会惊叹于它的效率,人类的反应时间和肌肉联动如此相形见绌,不由让人懊恼不堪,甚至心生恨意,很久之后还会烦忧不已。

 

当然,抢红包只是机器人一项微不足道的技能,或者说,只是AI(人工智能)一个极其初级的应用。事实上,科学技术的加速进化让我们还没缓过神来,就走入了AI来袭的新时代。在很多领域,AI的表现,早已比人类更加优秀,例如国际象棋、电子竞技、高频交易等等。可以想见,AI的未来,甚至可能会比人类更加辉煌,因为一旦越过某个技术奇点,AI以几何级数进行的自我优化将几乎笃定可以催生出文明之光,而被AI在智能上远远甩下的人类,则不得不面临最大的一次命运转折,或是永生,或是灭亡。

 

听上去有些耸人听闻,但这都是理性预期,所以,人类中最聪明的少数人,都对AI来袭表达了深度担忧和恐惧,例如霍金、乔布斯和马斯克。知乎上有个很棒的翻译贴,题目是“为什么有很多名人让人们警惕人工智能?”,看完之后,任何受过基础教育的人都能清楚地明白,AI来袭的未来,是一个加速或中断人类文明发展的未来,而这个未来,并不被人类所左右。

 

在我看来,人类对AI的恐惧,是一种本能。AI来袭带来的挑战,不仅在于可见的命运拐点,更在于不可见的思维冲击。仔细审视人类的思维范式,无论是学科理论,还是终极思考,都是一种“以我为核心的均衡范式”。例如,经济学中的价值规律、经济周期、一般均衡等,无不以一种自我验证的方式建立起一套化零为整的系统框架,并由于认知中的某个核心力量的存在而显得起伏得当,万变不离其宗。再例如,人类文明中理性和感性并存的哲学精华,包括天人合一、六道轮回、相由心生、三权分立等,也都是建立在以人为核心的周而复始的规律运转之上。

 

AI势不可挡的崛起,给这种思维范式带来了致命打击:一方面,如果AI势必带来人类永生或是灭亡,均衡就被彻底颠覆,“永远没有永远”的人类哲学基点将由此崩塌;另一方面,如果AI终将进化为“自我进化”,那么,人类文明将不再特殊,“以我为核心”的心理优势将骤然消失,甚至,我们将不得不面对令人沮丧的新终极问题,人类会不会本身就是AI进化中微小的一环?

 

总之,AI来袭,人类的未来正变得前所未有的危险。但正因为这种“恐惧谷效应”的存在,AI的商业未来也变得无比璀璨,毕竟,消费恐惧,是人类另一个本能。

 

  评论这张
 
阅读(9118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017