注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

2015,国际金融乱纪元  

2015-12-28 13:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015,国际金融乱纪元

程实

(作者系盘古智库学术委员)

 

在刘慈欣的科幻小说《三体》里,乱纪元和恒纪元反复交替,文明身处时间夹缝之中,不断毁灭,不断重生,每一次涅槃,都是为加速进化积攒动能。金融发展的路径,也是如此。危机摧毁了旧格局,颠覆了旧秩序,击碎了旧共识,从而给创造新世界埋下了希望的种子。在我看来,这恰是金融乱纪元存在的意义:它是一种创造性的破坏,让金融在自我膨胀之后自我毁灭,并重新认清自己的本质;它是一种建设性的否定,让认知在自我固化之后自我纠偏,并重新找到自己的方向;它是一种回归性的混乱,让市场在自我震荡之中自我进化,并重新完成基于现实的新陈代谢。

 

乱纪元的存在是有意义的,大乱之后必有大治,我们正悄然迎来一个金融大时代的序幕。顺势而为、把握机遇的关键,不仅在于等待和希望,还在于观察和发现。实际上,国际金融乱纪元已经持续了八年,新元素、新力量、新趋势已经在悄然酝酿。无论国家、企业还是个人,只有前瞻性地捕捉关于未来世界的先行信息,才能在纪元转换的过程中自我保全、不断创新、续盘发展。

 

在我看来,2015年是一个不折不扣的金融大年,不仅因为这一年,国际金融市场的动荡超出最大胆的预期,还因为这一年,乱纪元中蕴藏的丰富信息也远超出最乐观的期望。从这个意义上看,2015年就是国际金融市场的乱纪十五年,类似于黄仁宇教授笔下的万历十五年,这一年在发展坐标系的重要意义,也许只有在很多年之后才能被充分挖掘。就我浅薄的感悟而言,藏在2015乱纪元中的金融发展信息,可能包含以下几条:

 

第一,霸权稳定是有经济基础的。2015年教会世人,霸权之所以稳定,恰由于它不那么容易被颠覆,货币是生长在经济泥土上的草木,强国必有强币,大树可能老去,但不会一天倒下;小花固然芬芳,但总要经历风雨。2015年是美元强势归来的一年,美元不仅在指数上节节攀升,还在重建市场对它的信仰。事实表明,国际货币体系改革并不是线性的,危机八年之后,不仅人民币没有根本性动摇美元的地位,甚至连真正的挑战者欧元都已败下阵来。新兴市场货币竞争性贬值如落英缤纷,市场又一次见证了美元的凌寒绽放。美元强势的背后,是全球经济多元化的退潮,美国经济向上,其他经济体向下,危机演化表明,霸权是霸权者的通行证,美元强周期得到美国经济强周期的根本支撑,多元化的未来也许是笃定的,但在最近几年里,它可能还只是潮起潮落间的一个愿景。

 

第二,货币进化永远只有进行时。2015年,地缘政治动荡最是震人心魄,前有乌克兰危机,后有ISIS制造的法国版911暴恐袭击,中间夹杂着各种老旧又新鲜的地缘话题。即便如此,黄金价格却没有像前几年那样,逢乱就涨,黄金周期越来越无法独立于大宗商品周期之外,黄金的神话正在真正老去。意念中的过去的货币已经老去,穿越来的未来的货币也难以生存。2015年,比特币们还在继续着大起大落的故事,但慢慢已经淡出大众的视野,未来的东西,最终还是不属于现在。货币进化,永远只有进行时,金融不讲情怀,只重现在。

 

第三,新兴崛起总是坚定又曲折。2015年,人民币终于在成为世界货币之路上迈出关键一步。人民币加入了SDR,即便在比例上有些许不尽人意,但入篮就是胜利,不仅是人民币国际化的阶段性胜利,也是新兴市场崛起的标志性胜利。虽然美元霸权短期内难以撼动,但至少,我们看到了改变的希望,这个希望,不在于尴尬的欧元,不在于自负的日元,而在于自信又内敛的人民币。纳入SDR,既是人民币的一小步,又是中国金融的一大步,也只有从2015年起,不管以何种方式,中国金融才真正具有和体现出对于世界的系统重要性,中国金融开放的大时代正在徐徐拉开大幕。

 

第四,杠杆游戏是不可承受之轻。金融是水,水能载舟亦能覆舟,而杠杆就是改变水流,让其从平稳变得湍急的关键。虽然说本轮金融危机的重要诱因之一就是金融杠杆的滥用,但对于大多数新兴市场,特别是中国而言,欧美的危机都不算切肤之痛。而2015年,新兴货币的坠落和中国股殇的发生,都让新兴市场真正体验到了杠杆的危险性。对于兼具金融抑制和较大脆弱性的新兴市场而言,2015年的这堂课,其痛也深,其用也真。

 

第五,在周期面前谁都无路可逃。2015年,很多金融变量的走势都超出了所谓基本面的理解范畴,在铁一般的事实面前,庙堂经济学的经典结论和金融市场的传统经验越来越显得老旧、不适用。然而,理论之树终究还是常青,经济学的思维范式对于理解各种新变化依旧是有益且有用的。其中一条再次被2015年证明的规律是,周期是躲不过的,没有只开不谢的花,也没有只涨不跌或只跌不涨的金融变量,任何被抑制的冲动总会迎来爆发时的市场报复。

 

第六,资本激活实体是发展密钥。2015年,全球货币政策正式分道扬镳,美国在左,欧日在右,同样的QE,同样的宽松,结果却迥然相异,美国复苏基调被确定,欧日还徘徊在通缩边缘。事实再一次证明,政策是相似的,效果却未必相近,决定政策成败的,是金融和实体的距离,是对资本时代的理解和认知,距离太远、传导不畅、认知局限,再美的政策也只能让经济复苏望梅止渴。

 

总之,2015已经过去,国际金融的乱纪元却没有真正结束。有幸的是,乱纪元教会我们,哪些是错的,哪些是对的,而这,恰是金融引领恒纪元重来的希望所在。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5776)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017