注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

国足逆袭的经济之思  

2015-01-21 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国足逆袭的经济之思

——“盛世微言”系列之一百七十二

程实

(公众号:shihuashijing

 

世界是圆的,足球也是圆的,所以无论对于世界经济而言,还是对于足球比赛而言,任何“意外”都有可能发生,而且,这些“意外”,从思维层面往深了看,都是相似的。所以,理解“意外”之间的共鸣,对于跳出传统思维范式、洞悉世经变化,总是不无裨益的。2015年伊始,亚洲杯上就发生一个“意外”,踉踉跄跄杀出预选赛重围的中国男足,在正赛中强势逆袭,连续战胜沙特、乌兹别克斯坦和朝鲜几大强敌,雄霸小组第一。虽然从严格意义上来说这并不算什么重大突破,但对于积弱已久的中国男足而言,这一成绩足够令人吃惊,也很是让人满意了。

 

其实,仔细想来,经济领域,和中国国足有着类似境遇的,是中国股市和国际油价。中国男足经历了一段漫长的、严酷的低谷,中国股市也长期积弱不振,国际油价则在过去半年里惨遭腰斩;而就在人们几乎已经对男足、A股和油价完全丧失信心之际,中国队在亚洲杯上突然爆发,中国股市自2014年起突然走牛,而国际油价则在没有任何利好刺激的背景下突然于2015114单日大涨5.95%。从大低谷中强势逆袭,就像一个“真实的谎言”,总是让市场既意外、又难以由衷接受。于是,逆袭的惊喜变淡之后,从媒体上就很容易看到这样的观点:中国男足、中国股市和国际油价的短暂逆袭只是昙花一现,羸弱的长期宿命无法真正改变。

 

在我看来,无论是一根阳线改变信仰,还是沉溺于过往而不可自拔,都是有失偏颇的。短期逆袭未必就是长期拐点,但逆袭总是会带来改变。联系足球和经济的思想共鸣,逆袭的三个性质值得深思。

 

首先,逆袭是极端走势的必然转变。这个世界上,唯一不变的,就是改变,所以,周期总是以上下起伏的形式客观存在。不过,人们的预期大多数时间里会忽视周期的力量,进而具有单向“预期超调”的特点,即认为某种单边趋势会自我固化、长期延续。一旦某种趋势共识出现,这种趋势的演化往往就在“预期超调”的影响下变得更加剧烈,而剧烈的单边走势很快就会透支基本面,这时,任何一丝反向激励很容易就会引致意外逆袭。中国男足已经沉寂太久太久,所有导致中国足球积弱的因素都已经在现有的中国足球地位上得以显现,这本身就已经构成物极必反的动因。中国股市和国际油价也是这个道理,单边走势要么持续得太久,要么发生的太过猛烈,现有价格已经包含了既有信息和预期,旧力已老,新力渐生,这恰是突然逆袭必然发生的重要原因。

 

其次,逆袭是物质积累的客观反映。物极之所以必反,是因为有物质基础的积累。足球的物质基础,是职业联赛,中国国家队在亚洲杯上的逆袭,本质上是中国足球职业联赛水准提升的客观反映,从恒大们在亚冠上的亮眼表现来看,中国国家队在亚洲杯上强势逆袭也是情理之中。再看经济领域,一方面,股市的物质基础是经济基本面,股市不是“经济增速”的晴雨表,而是“经济增质”的晴雨表,中国股市的逆袭,恰是中国经济进入“增速下降、增质提升”新常态的客观结果。另一方面,油价的物质基础是供需基本面,需求下降和供给激增是前期油价持续下跌的根本原因,而随着供给企业陷入生存困境以及冬季用油高峰逐渐到来,这种供大于求持续恶化的势头也将得以缓解,油价出现短期反弹具有客观必然性。

 

最后,逆袭是预期修正的直接诱因。逆袭是否具有可持续性,这是所有人都关心的问题。当然,从根本上看,这个问题取决于基本面的改变是否具有长期性。对于足球而言,国足会否由此焕然一新,取决于中国足球氛围和国内联赛水平能否持续提升;对于股市而言,牛市会否继续停留,取决于中国经济改革红利能否持续释放;对于石油而言,油价会否持续反弹,取决于供需结构能否持续优化。表面上看,这些基本面都与逆袭无关,但实际上,逆袭的发生本身就是非常重要的,因为它给改变市场预期、进而改变主体行为、并推动基本面持续改变带来了激活效应。如果逆袭不发生,足球和经济的既有格局都是一潭死水,而逆袭发生,改变就会掀起涟漪。中国男足在亚洲杯上的意外逆袭,毫无疑问将提振士气,提升国民对国家队的信心,进而让中国足球崛起获得更多关注和支持;中国股市过去几个月的意外逆袭,业已让市场初步具备了全局吸引力,这有助于资本市场未来更好地支持并受益于中国经济结构转型;国际油价可能还将继续消化供需失衡的苦果,但突然的单日反弹也提醒市场,盲目单边做空也是危险的,市场对油价太过极端的走势预期同样面临修正。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14385)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017