注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

通缩阴霾弥散  

2014-10-28 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通缩阴霾弥散

程实

(作者系盘古智库学术委员)

 

人类不可能两次踏进同一条河流,但总是可以穿过时间感受到类似的水流喘急。一直以来,市场非常喜欢将本次金融危机和20世纪30年代的大萧条相提并论,但两次同样堪称“百年难遇”的危机却从未显示出本质上的雷同。自2014年起,这种情况开始发生微妙转变,作为大萧条留下的最大经济梦魇,通缩阴霾逐渐扩散,并显现出让本次金融危机进一步复杂化和长期化的危险态势。

 

根据201410IMF发布的最新预测数据,2014年全球通胀率预估值为3.8%,虽然绝对值并不低,但从趋势上看已经是连续第三年下降,潜在通缩压力渐增,其中,发达国家通胀率预估值为1.57%,绝对数值已经处于温和通缩状态。值得强调的是,这些预估数据还只是IMF的“愿景”,从危机后的预期时序变化来看,IMF始终具有高估复苏动能的风格,而从硬币的另一面看,这也意味着IMF具有低估通缩危险的本能。从现实数据看,通缩压力已经广泛扩散:美国和欧元区9CPI同比增幅分别为1.7%0.3%,不仅绝对值低于2%的警戒线,而且还分别较年内高点下降了0.40.5个百分点;日本消费税提升后的通胀率数据阶段性跃升,但内生通缩压力并未根本缓解;印度和中国9CPI同比增幅也分别较2013年末下降了2.380.51个百分点。从全球范围看,通缩压力的加大和扩散渐成趋势,欧洲基本已经进入通缩状态,日本潜在通缩压力远大于反常数据显示的水平,美国通缩压力开始显现,而新兴市场中的核心国家已经初步感受到通缩靠近的气息,只有新兴市场中的边缘国家和动荡国家依旧面临着“滞胀”危险。

 

本质上看,通缩阴霾弥散是全球经济“新常态”的一部分,是全球经济弱复苏的内生金融表现。正因为弱复苏具有持续性,所以通缩阴霾在弥散之后也不会迅速消散。如此背景下,通缩压力可能带来的伴生威胁值得思量。

 

首先,“通缩——债务”的恶性循环令人担忧。大萧条给世人留下最大的教训之一就是,通缩和债务之间会形成危险的互动:通缩加重债务人负担,加剧违约风险;变重的债务反过来又会抑制总需求扩张,加剧通缩压力。这种互动会产生“11大于2”的风险加成效应,让实体经济和金融市场陷入内生萎缩的漩涡之中。从当下的情况下,虽然欧债危机将将雨歇,但全球债务负担和债务风险始终居高不下,笔者利用IMF的最新数据进行了测算,2014年,全球债务总量将达到62.028万亿美元,较2013年增长4.27%,债务增长率超过同期经济增长率,全球负债率将由此从2013年的79.64%上升至79.93%。通缩压力和债务风险的同步上升可能将发生共振,给全球经济带来类似于“大萧条”期间长期失速和突然反复的风险。

 

其次,通缩压力深化以邻为壑的格局。一般而言,本币升值将加剧通缩危险,所以,在通缩阴霾弥散的背景下,各国货币竞争性贬值的激励悄然上升。特别是在美元业已大幅升值的背景下,各国货币对美元的贬值空间并不大,而美国对美元进一步快速升值的容忍度也较为有限。虽然贸易对美国经济增长的长期贡献几近于无,也就是说,强势美元对美国实体经济宏观层面上的拖累并不大,但值得强调的是,美元快速升值在微观层面带来的企业压力不容忽视,因此,奥巴马政府不可能无限度放任竞争性贬值的全球态势。如此复杂的背景下,包括美国在内的全球汇率博弈将更趋激烈,以邻为壑的格局将进一步深化,并给全球化退潮带来新的推动力。

 

最后,通缩压力加大政策调控困难。2014年以来,伴随着复苏差异性的深层加大,全球政策运行进入一段结构分化的时期,不同经济体不仅政策力度上不尽相同,甚至政策方向上也发生分歧。而通缩阴霾弥散的背景下,各国政策制定者面临着更复杂的多难局面:货币政策进一步宽松的空间普遍不大,对于欧洲这样的区域甚至几近于无,为缓解通缩而进一步放松货币环境的操作难度很大;而且,这种重回旧路的选择不仅将相应压制结构性政策的作用发挥,还将让政策正常化进一步延后,并加剧资产泡沫风险,政策调控者势必更加左右为难;此外,应对通缩不仅需要宽松货币政策,还需要财政政策和其他社会政策的调整和配合,这将给政策制定者实现多重政策目标带来困难。

 

总之,通缩阴霾弥散,全球经济新常态又多了一层新的内生忧患。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017