注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

走出强势美元的影响误区  

2014-09-29 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出强势美元的影响误区

——“盛世微言”系列之一百六十二

程实

(公众号:shihuashijing

 

大风起兮云飞扬,所谓“势”者,一旦确立,就不可阻挡。势起之时,与其螳臂当车,不若顺势而为。顺势之根本,在于识势,既要认清势之所向,也要正确理解势之影响。20147月以来,千呼万唤始出来的强势美元一路势如破竹,截至925,美元指数走上85,创下近四年来的新高,自7月以来升值了6.7%。应该说,美元走强已成大趋势,继续讨论它的成因和持续性意义不大,现在值得思考的,是强势美元的影响以及与之匹配的应对。

 

强势美元究竟是好是坏?这是一个仁者见仁智者见智的问题,夹杂了太多的主观判断,所以直接抛出观点是有失审慎的。笔者以为,分析强势美元的影响,关键是要走出四个误区:误区一是强势美元将提振中国出口。一个简单却流行的逻辑是,美元升值对应着新兴市场货币的贬值,而贬值将刺激出口。实际上,虽然强势美元一定程度上减轻了人民币对美元的升值压力,但强势美元对于中国外贸的综合影响却是复杂的,甚至可能是负面的。一方面,由于人民币汇改尚未完成,人民币有效汇率和美元汇率之间存在一定的相关性,美元走强会带动人民币对其他货币走强,进而从汇率层面削弱中国对非美国家出口;另一方面,换个角度看,由于中国拥有大量美元债权,美元升值将提升财富效应,提振产出的国内吸收,在总产出增速下滑背景下,国内吸收的提振对应着国际吸收的削弱,这意味着中国出口可能受到负面冲击。

 

误区二是强势美元将吸引国际资本进一步大幅流入美国。这是一个流行的观点,也是一个既成的事实,美元升值的过程,的确伴随着国际资本的快速流入和美国股市债市的同步火爆。但值得注意的是,正是因为既成事实,所以美国金融市场和资产市场对国际资本的边际吸引力正在下降,美国房市业已出现回调,美国股市的连创新高看上去越来越像是独上危楼,而在美联储加息预期趋降的背景下,美国债市也承受着较大的压力。从数据看,美元升值对国际资本的直接提振效应也并不明显,美元升值是7月启动的,当月净流入美国的国际资本仅577亿美元,此前6月甚至有1420亿美元国际资本净流出美国,而1-5月月均净流入美国的国际资本超过600亿美元。

 

误区三是强势美元将大幅提升美元国际货币地位。很多人认为,币值走强是美元在国际货币体系王者归来的象征。必须承认,美元的国际地位并没有像次贷危机高峰期时市场预言的那样一路下滑,自2010年起,美元地位就呈渐次回升趋势。但值得注意的是,币值高低与货币地位并没有正相关性,能够影响货币地位的,是汇率稳定性,而非汇率走势。实际上,美元自7月以来的快速升值从某种意义上说加大了美元走势的不确定性,并与美国经济增长在上半年出现的巨幅波动相呼应,共同反映了美国经济金融稳定性缺失的现实。因此,强势美元未必对应着美元地位的快速抬升,国际货币体系多元化并非没有机会。

 

误区四是强势美元将虚弱保护主义倾向。有观点认为,强势美元将激励美国进一步推进全球化。但值得指出的是,美国经济有一个与众不同的特征,那就是贸易的“相对无用”,1947年至今,美国经济维持了3.3%左右的平均增长,主要增长引擎是消费,其次是投资,而贸易的增长贡献可以忽略不计,甚至大部分时间里,还是负贡献。因此,和其他国家不同,美国经济增长的汇率敏感性较低,其内视性政策并不会由于汇率走强而有所改变。

 

从以上四大误区可以看出,美元是美国的,影响却是全球的。在强势美元的大背景下,以中国为代表的新兴市场国家不能对本币贬值的出口效应寄予过高期望,也不能对国际资本流出过度担忧,同样不能对推进国际货币体系多元化失去信心,更不能幻想美国的保护主义倾向会自然降低。由此可见,在以强势美元为基调的国际金融环境里,中国真正需要的,是进一步坚定改革决心,减少对外需的惯性依赖,在复杂环境里争取“乱中有为”,抓住机遇积极推进人民币国际化,在全球博弈中占据先机。

 

 

  评论这张
 
阅读(24269)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017