注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美元的红与黑  

2014-09-17 11:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美元的红与黑

——“盛世微言”系列之一百六十

程实

(公众号:shihuashijing

 

在一个红与黑的世界里,“人们做着最残忍的事,却没有残忍的精神。如果在任何机关或国企工作过,你一定会发现很多这样的人,他们一边对论资排辈、劣币驱逐良币的机制深恶痛绝,一边又会将手中一点点所谓的“权力用到极致,在人格的分裂过程中,他们不自觉就变成了机制固化的一份子,机制本身却没有因为他们的埋怨咒骂而受到丝毫损伤。其实,大到国际货币体系,也是如此。

 

西方国家制裁俄罗斯以来,你能听到很多“去美元化的声音,包括俄罗斯、欧盟和诸多新兴市场国家在内,抛弃美元、另起炉灶颇有星火燎原之势,但金融市场里,真正抛售美元的人,少之又少,美元不仅没有被击垮,反而呈现出王者归来的汇率走势。2014年下半年以来,美元指数和广义美元有效汇率指数都在节节攀升,并不断突破技术阻力位,强势美元成为国际金融领域最引人瞩目的一道风景。

 

这就是美元的红与黑:美元一直在被,却“红火异常。而且,这种红与黑矛盾交织的格局并不会轻易改变,一方面,美元霸权始终不受欢迎,地缘政治冲突引致的大国对抗会让美元长期处于失宠状态;另一方面,更重要的是,美元中期强势已然形成,有几个理由让我们相信,美元汇率走强就像美股走强一样,即便看空压力很大,依旧具有超预期上行的动力。

 

首先,很少有人会真正和钱过不去。美元走强从2013年下半年就已成共识,尽管这波升值有些姗姗来迟,但力度却并不弱,压抑了很久的美元升值共识一旦变成事实,美元走强就在“预期自我实现过程中具有了趋势惯性。这个时候,对市场人士而言,美元“名声好坏已经无关紧要,顺势而为才能获得利益。说白了,美元上冲势头正猛,做空美元需要有残忍的精神,要能经受得起实实在在的损失,除了政府干预有可能逆势而上,市场资金甘当炮灰、去行国际货币体系改革大义的可能微乎其微。

 

其次,没有比美元更好的闹中取静的选择。2014年是一个前所未有的闹腾年份,泰国军事政变、乌克兰危机、ISIS恐怖主义、苏格兰公投一波未平一波又起,地缘政治风险不断膨胀。闹腾的危险环境里,国际资本总是要寻找安静、稳健的避风港,这个时候,偏偏黄金黯然失色,似乎已经失去了避险资产的安全属性,只有以美债为代表的美元资产在流动性、安全性、盈利性和资金容纳性上明显占优,不管嘴上如何冷嘲热讽,选择美元资产来避险的行为还将不断加码。

 

此外,对手的羸弱就是美元的机会。在现有国际货币体系中,美元的主要对手包括欧元、日元、英镑和主流新兴市场货币。次贷危机之后,美元的货币地位并没有明显下降,在全球外汇交易、储备资产构成和金融产品发行中依旧占据着最大份额,甚至,美元地位和新兴市场货币一起,都略有上升,倒是欧元在欧债危机冲击下地位明显下降。2014年以来,美国利率向上、日欧利率维持低位的利差结构日趋明确,欧元和日元在套利交易下难以呈现强势,而2014年的苏格兰独立公投和2017年的英国退出欧盟公投无论结果如何,都将在分裂气氛中给欧元和英镑的长期货币地位带来打击。所以,即便美元受到新兴市场货币的挑战,但其他主流发达国家主权货币正在日渐式微,美元维持、甚至夯实现有地位机会很大。

 

值得强调的是,美元的红加黑对美国来说,无伤大雅,“黑美元的声音从没有消失过,美国也是习以为常,而由于贸易对美国经济增长的长期贡献几近于无,所以美元升值对美国经济复苏也无关痛痒。但对其他国家、特别是新兴市场而言,美元升值可能就不是什么好事了。一方面,美元升值对应着其他国家的货币贬值,看上去对这些国家出口有利,实际上由于美元升值伴随着美国内视性政策和贸易保护主义政策明显增强,综合影响反而可能是不利的;另一方面,美元升值给其他国家、特别是新兴市场国家政策调控带来两难,为避免国际资本加速流向美国,这些国家应该加息,而加息又将是经济下行过程中不可承受之重,无论如何选择,这些国家的内部均衡和外部均衡都将受到冲击。

 

总之,美元的红与黑,貌似是美国的矛盾,实则是全球的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(21019)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017