注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

警惕isis的地缘政治威胁和经济金融冲击  

2014-09-11 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕ISIS的地缘政治威胁和经济金融冲击

——“实话世经”系列之六十八

程实

(盘古智库学术委员)

 

2014年以来,“伊拉克和大叙利亚伊斯兰国”(Islamic State of Iraq and al Shams ,缩写为ISIS,也译作“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”)脱胎换骨般的凶残表现既令人震惊,也引发了研究者的高度关注。据《环球时报》报道,德国国际政治学者梅斯奈尔就认为:“如果把9?11事件和本?拉登被击毙作为第一代和第二代恐怖主义的标志,那么,ISIS将成为后拉登时代第三代恐怖主义的新标志”。

 

ISIS开启恐怖主义新模式

笔者认为,与其他恐怖组织相比,ISIS具有鲜明的个性特征,并可能正在开启恐怖主义的新模式。这些特征包括:

 

一是野心极大。ISIS的所有行动都不只是为了表达对主流社会的抗议,宣泄被压抑的宗教情绪,或是证明自己的存在感,而是为了打破现有中东政治格局,建立古典式政教合一的政权。这一特征一方面意味着ISIS更具有煽动性,更容易凝聚极端分子;另一方面也意味着ISIS不会轻易和国际社会达成权力分割式的妥协,在军事上可能很容易打散ISIS,但在组织上彻底击垮ISIS的困难却很大。

 

二是组织严密。和创立前几年不同的是,ISIS在现任博士首领的领导下展现较强的组织性,在军事行动的安排、组织人员的招募和组织内部的管理等方面,ISIS传递出的信息都具有一定条理性,甚至还发布季报,这在散兵游勇式的恐怖主义组织里是非常罕见的。这一特征意味着,ISIS有能力组织一些超出预期的恐怖主义行动,事实上,ISIS近八个月以来的表现,的确已经大幅超出了人们的想象。

 

三是财力丰厚。ISIS的收入来源包括在占领地掠夺银行、倒卖石油、掳人勒赎,以及接受其背后支持者和追随者的捐款等。尽管各类媒体和专家对ISIS实际收入数量的估计不尽相同,但可以相信,ISIS是资金实力最强的恐怖主义组织之一。这一特征意味着,ISIS不仅可以借由跟随者的狂热来发动零星的恐怖主义行动,还可以凭借资金实力打具有一定持久性的局部战争。

 

四是构成多元。ISIS是一个国际化的恐怖主义组织,媒体和专业机构估计组织成员有1万至2万人,其中外籍士兵约有3000人左右,来自欧美的士兵估计超过500人。在ISIS公布的斩首美国记者的视频中,侩子手就疑似是英国人。这一特征意味着,ISIS具有在全球范围内、特别是欧美国家发动突然恐怖袭击的便利性,这使得ISIS突破中东区域限制,变成了全球性威胁。

 

五是战力极强。在军事方面,ISIS算是一支比较专业的武装力量,装备精良、训练有素、经验丰富,战斗人员很大部分由萨达姆政权时期的军人构成,巴格达迪的军事顾问哈吉?贝克尔就曾是一名前伊拉克陆军上校。这一特征意味着,ISIS组织恐怖主义行动的效率和杀伤性可能超出人们的预期。

 

六是手段残忍。ISIS在占领城市后的所作所为媒体多有报道,在此无需赘述,其手段之残忍令人发指,不仅联合国发出了最严厉的谴责,世界各国的抗议活动也日渐升温,甚至连和ISIS同教派的民众也极为愤怒。这一特征意味着,ISIS打着宗教的旗号,实际上是一帮毫无底线的亡命之徒,发动任何程度的反人类恐怖主义行动都是可能的。

 

七是易被低估。以上特征实际上已经可以看出,ISIS被国际社会、特别是被奥巴马政府低估了。有分析认为是欧美政府和中东各国的“放纵”导致ISIS得以不断发展壮大,无论这种分析正确与否,ISIS的做大已成事实,这本身就将给恐怖分子以巨大激励,并在全球范围内产生不利的示范效应,给全球反恐事业带来巨大困难。这一特征意味着,ISIS已是当今世界上最危险的恐怖组织,其下一步行动可能带来的威胁值得高度警惕。

 

ISIS带来地缘政治重大威胁

根据对ISIS组织特征的分析,笔者认为,未来ISIS可能带来两种地缘政治重大威胁:

 

第一种威胁是中东区域的长期混乱。中东局势虽然一直处于风雨飘摇之中,但近几年来始终维持着一种“脆弱的平衡”,泛阿拉伯主义 日渐式微却并未完全失效,世俗信仰抑制了民族矛盾和宗教派别矛盾的非理性升级。但ISIS带着建国的野心,重新煽动起泛伊斯兰主义 的火苗,将整个中东置于回到宗教混战状态的危险境地。从目前的情况看,尽管ISIS手段残暴,但依旧在中东区域拥有大量的支持者,甚至受到部分伊斯兰学者的推崇,这实际上反映了宗教主义在中东地区被压抑许久后渴望爆发的严峻现实。值得强调的是,ISIS并不如人们预期的那么容易“被剿灭”,ISIS有组织的军事行动不仅对伊拉克和叙利亚现政府是巨大威胁,其本身的政教主张也将是引爆逊尼派、什叶派和库尔德人矛盾的导火索,整个中东地区陷入长期混乱的可能性悄然加大。

 

第二种威胁是全球范围的恐怖袭击。ISIS是一个财力雄厚的国际化恐怖组织,完全有能力在全球任何地方,特别是欧美国家发动一场“911”式的恐怖主义袭击。事实上,在多方博弈的背景下,被低估的ISIS目前还没有受到国际社会强有力的军事打击,这种局面将由于ISIS暴行升级和不断挑衅而改变。一旦以美国为首的国际社会发起对ISIS的严酷打击,ISIS很可能将注意力从中东内部转向国际社会,发起报复性恐怖主义袭击。这种威胁正处于不断加大的状态,美国议员也就此对国会发出了警告,声称“ISIS正在图谋攻击美国大城市”。关键在于,在ISIS羽翼已丰的背景下,这种威胁即便被重视,也很难防范。

 

ISIS引发多种经济金融风险

随着ISIS带来地缘政治重大威胁可能性的不断加大,全球经济复苏和国际金融市场运行也面临着更加复杂和严峻的挑战,ISIS引发了多种经济金融风险:

 

一是波动性风险。2014年以来,地缘政治动荡持续不断,在ISIS日益猖獗的同时,乌克兰危机和利比亚危机还在持续发酵,尽管如此,金融市场始终表现得波澜不惊,波动率指数甚至已经明显低于危机前水平,市场风险偏好持续增强。这种市场特征表明,地缘政治风险一直处于广泛被低估、不断在积聚的状态,一旦ISIS做出惊人之举,制造“911”式惨案,或是攻克巴格达,那么,之前积聚的风险会一并爆发,造成巨大市场波动。事实上,从历史经验看,过低的波动率持续时间越长,突然爆发时的破坏性就越强。

 

二是能源安全风险。一个有趣的现象是,ISIS的猖獗并没有引致油价飙升。截至827NYMEX原油价格仅为93.78美元/桶,较年初下跌了4.98%,在最近2个月里,油价的最大区间跌幅甚至高达14.32%。对于油价不涨反跌,除了美元升值、新兴市场工业生产放缓、清洁能源政策推广等原因外,和ISIS相关的解释在于,伊拉克85%的原油资源集中在南部,而ISIS活跃在中北部,因此,伊拉克原油供给并没有受到恐怖主义的过多干扰。此外,ISIS往往会用低于市价1020美元的价格贱卖占领区原油,这也对油价形成了下行压力。不过,值得注意的是,截至20145月,伊拉克原油生产依旧占据全球总产量的4.4%,一旦ISIS攻入伊拉克南部地区,伊拉克原油产能将受到不利影响。而考虑到沙特原油产能占全球的12.5%,仅次于俄罗斯,一旦ISIS引发中东区域的宗教混战,全球能源安全将受到巨大冲击。

三是金融市场“黑天鹅”风险。近来,国际金融市场,特别是美国股市和债市,始终处于一种持续上行的状态,非理性的市场繁荣已经超出了经济基本面改善所能支撑的程度,并给突发“黑天鹅”式市场崩盘埋下了隐患。一旦ISIS在欧美本土发动恐怖主义袭击,很可能将成为引发市场崩盘的导火索。

 

四是全球化放缓的风险。2014年以来,频繁发生的地缘政治动荡已经引发了大国对抗的格局,全球范围内的合作氛围大幅下降,主要国家贸易增长普遍放缓。ISIS的猖獗不仅将加剧中东区域内部的民族冲突和宗教冲突,还将引致市场恐慌并刺激全球保护主义进一步抬头。此外,由于在乌克兰危机中表现被动,奥巴马政府的支持率已降至40%以下的冰点,而ISIS的壮大被普遍视作奥巴马中东政策的失败,在内部压力大增的背景下,美国政策的内视性倾向将进一步增强,并给全球化的推进带来更大风险。

 

五是经济复苏骤停的风险。2014年以来,全球经济呈现出弱复苏的“新常态”,经济增长力度同时弱于趋势水平和预期水平,一旦ISIS恐怖主义行为引爆积聚中的地缘政治风险,那么,市场恐慌、秩序混乱和冲突加剧共同作用下,全球经济将面临复苏突然停滞的巨大风险。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017