注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

找寻隐藏在潮水之下的那片蓝海  

2014-08-29 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找寻隐藏在潮水之下的那片蓝海

张涛

 

作为一个喜欢看书的人,我判断一本书是否值得好好读的习惯是,首先这是一本认真的书,接下来如果这本书里只要有一句话能够打动你(引起共鸣),那就可以算作是一本好书。程实博士的新作《多元化退潮:数据背后的经济真相》已经远远超出我个人的这两个标准,因此,我觉得是一本难得的好书。当然我是否同意他在书中的观点,那是另一回事,所谓仁者见仁,智者见智。

 

程实博士这本书的主要谈的是国际经济金融形势,其中集中了他在2013年以来的一些思考,他认为自2008年金融危机爆发以来,危机前的国际经济金融的多元化正在退潮,对于他的这个判断,我虽不完全赞同,但对时处转型和改革全面深化时期的中国而言,程实博士在其书中一些冷静清晰的分析,就显得尤为重要,无论是对于市场参与者,还是政策制定部门,都具有参考价值。

 

谈及国际经济形势分析,我想至今仍脱离不了邓公小平先生提出的“东西南北”这四个字。这位总设计师在上世纪八十年代中期接见日本商界人士时曾对此进行过高度概括:“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。南北问题是核心问题,”也正是有了这一主要矛盾的准确把握,中国自改革开放以来,就一直在“发展是硬道理”的大战略思路行进,相应也推动全球经济无论是在经济总量方面,还是在经济结构方面均发生了巨大的变化,以至于曾任高盛公司的首席经济学家吉姆·奥尼尔在2001年提出了“金砖四国”(BRIC)的概念,而且到2009年为了更好的应对金融危机,金砖四国还促成了每年一次的领导人峰会。

 

至今本次危机已经走过了7个年头,正如程实在书中所说,本次危机的逻辑主线就是信用问题,从最初的微观信用演变到宏观信用,迫不得已各国通过扩张货币信用来应对。如今全球经济虽然避免了陷入萧条的境地,但是扩张货币的反危机措施又为后期经济运行埋下了后遗症,在可以预见的未来,如何化解这一史无前例的反危机后果就成为各国宏观、微观共同面临的大问题。而程实观测到正是这一后遗症引发了多元化的退潮,甚至预测新兴市场国家将在后危机时代陷入经济增长乏力的局面。

 

对这一结论,我持保留意见,但程实在书中着重分析经济数据背后的经济现相,却不得不引起我们的深思。正如托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》中那个判断:“所有幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有个的不幸”。当危机爆发时,由于大家都在即将触礁的船上,所以能够共患难,而船只一旦脱离险滩,“各怀心事”的乘客就开始各自盘算,例如贸易保护、汇率之争等等,因为大家都不想独立承担反危机成本,甚至都在绞尽脑汁转嫁成本,而全球一旦陷入此种境地,那就是程实说的“多元化退潮”。

 

我想程实的这个判断,并不仅仅是他个人悲观情绪的宣泄,恰恰他是在提醒我们,怎么办?

 

邓公在30多年前对国际经济形势主要矛盾的判断是不是已经因此次危机而发生了变化呢?如果变化了,那下一个30年的主要矛盾又是什么?如果没有变化,我们又该如何透过矛盾的新表现,探求化解之道呢?

 

对于这一问题,我的看法是主要矛盾没变,依然是“发展”,而矛盾的表现形式确实发生了诸多新变化,其中“多元化退潮”就是变化之一,但我认为这种“退潮”是暂时的,仅仅是经济运行从危机状态向后危机状态发展过程中“否定之否定”的第一个“否定阶段”,而这一否定阶段反而是随后第二个否定阶段的机遇期,如果能在多元化暂时退潮期,谁能够找到隐藏在潮水之下那片蓝海,待到重新涨潮时,谁的风帆就会率先扬起。

 

初稿于2014-07-12

定稿于2014-07-15

找寻隐藏在潮水之下的那片蓝海 - 程实 - 程实的博客


  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017