注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

岗位极化现象值得关注  

2014-08-27 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岗位极化现象值得关注

——“盛世微言”系列之一百五十六

程实

(公众号:shihuashijing

 

 

一切不以提升微观福利为目标的宏观增长,都是无用功。而微观福利的基础,则是就业,因此,金融危机以来,全球政策制定者的目光都紧盯着就业的复苏,2014821日至23日,一年一度的Jackson Hole全球央行年会更是把就业作为讨论的核心话题。由于这届会议没有国际投行经济学家的参与,所以,市场把目光都聚焦在了耶伦和德拉吉身上,但笔者认为,相比欧美央行行长含混不清的政策暗示,更值得关注的是学院派经济学家在本次会议上着重讨论的主题:岗位极化(Job Polarization)。应该说,这是一个理解美国政策走向的重要切入点,也是思考中国经济运行的重要关注点。

 

多位参加今年Jackson Hole会议的经济学家都对岗位极化进行过研究,仔细阅读他们的学术论文,可以发现:过去2530年,美国劳动力市场出现了两大趋势性现象。其中一个就是岗位极化,即高工资、高技能的岗位和低工资、低技能的岗位在增加,中间岗位却在缩小,劳动力市场结构向哑铃型发展。另一个现象是无就业复苏(Jobless Recoveries),即经济复苏对就业岗位增长的提振效应非常有限,传统的奥肯定理失效。

 

研究表明,这两种现象具有较强的相关性。岗位极化的成因是企业生产流程化对中间岗位产生了挤出效应,以及高速发展的计算机技术对中间岗位形成了替代效应,而非流程化、人工智能应用有限的高级岗位和低级岗位却不受影响。值得注意的是,岗位极化并不是一种平缓形成的趋势,美国的经验是,88%的中间岗位消失发生在NBER判定的衰退阶段,而一旦消失,中间岗位的恢复非常困难,这同时就对危机后的无就业复苏提供了解释。

 

从岗位极化现象看美国,美国政策内视性特征将长期存在、甚至逐渐增强,原因在于:一方面,岗位极化解释了耶伦在Jackson Hole年会上强调的美国劳动力市场存在大量闲置资源,在中间岗位恢复缓慢的背景下,闲置资源难以被足够的工作机会所消化,因此,美联储可能将更有理由延长低利率政策;另一方面,岗位极化解释了美国消费增长瓶颈的出现,哑铃型的劳动力市场本质上和美国消费主导型经济复苏模式是冲突的,这意味着美国经济复苏力度将较为有限,保护主义滋生的温床长期存在。

 

美国政策内视性的增强值得中国警惕,不过,更值得中国注意的,是岗位极化现象对中国经济发展和转型的影响及其应对。应该说,借鉴美国经验,中国当下出现岗位极化现象的可能性不容忽视:第一,中国人口红利正在渐次减小和消失,劳动力成本处于上升通道,企业成本控制意识上升,削减中间岗位的可能性广泛存在;第二,中国企业生产现代化程度和中国科技水平正处在快速上升阶段,对中间岗位的冲击不断加大;第三,中国经济在长期快速增长后进入三期叠加阶段,增速放缓势在必然,虽然目前经济增长率的降低反而伴随着就业的增长,但美国经验表明,经济下行阶段很容易出现突然的、大幅的中间岗位消失,如果中国经济下行加速,那么,突发岗位极化现象的可能性就将显著加大。

 

考虑到岗位极化现象对微观福利的可能冲击,笔者建议:首先,政策层应高度重视这种现象出现的可能性,加强对美国劳动力市场两大现象的跟踪研究,对岗位极化形成机理、作用机制和政策应对形成更理性的认识;其次,应进一步深化和强化经济增长的底线意识,用适时适度的微刺激保障中国经济运行处于合理区间,本质上看,这不是一个面子问题,而是事关民生的核心问题,不仅一定的增长力度才能实现足够就业,而且,如若经济增长失速严重,很可能突发中间岗位大幅度消失的局面,这将造成难以挽回的长期福利损失;此外,应在大力支持企业加强技术创新和流程优化的同时,通过包括税收在内的一系列配套政策,鼓励企业维持并增加中间岗位;最后,应通过理念引导和教育培训机制的改进,着力培育有专业性、独特性、熟练度和创造力的劳动者队伍,进而在保障经济创新发展的同时,从根本上缓冲岗位极化现象可能造成的不利影响。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017