注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

跌有余悸  

2014-08-13 10:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跌有余悸

——“盛世微言”系列之一百五十四

程实

(公众号:shihuashijing

 

所谓“强极则辱,情深不寿”,没有高无顶的山,没有深无底的渊,没有行无尽的路,没有永不变的幕。将将一个月前,笔者才在此栏中评说全球金融市场“涨无可依”,转眼之间,一轮全局性的下跌就席卷而至。

 

201472586,短短几个交易日里,MSCI全球指数下跌了3.44%MSCI新兴市场指数下跌了2.23%。除了另类的中国股市,其他主要指数均大幅下跌:道琼斯指数跌3.75%,纳斯达克指数跌2.62%,标普500指数跌3.41%,道琼斯欧洲50指数跌5.27%,德国DAX指数跌6.78%,法国CAC指数跌4.61%,英国金融时报指数跌2.72%,日经225指数跌0.82%,俄罗斯RTSI指数跌8.36%,印度孟买30指数跌2.31%,巴西BOVESPA指数跌2.57%,阿根廷Merval指数跌1.22%

 

既然之前是“涨无可依”,那么,现在就可以说是“跌有余悸”,虽然目前还不能确认此番下跌会不会构成长期趋势反转的拐点,但可以推断,此番下探还没有达到预期深度,原因有四:其一,全球经济复苏稳定性已然缺失。对于资本市场而言,实体经济的欣欣向荣固然重要,而经济运行的稳健有序同样关键。应该说,全球经济弱复苏的“新常态”早已确认,近来出现的新变化是复苏波动性的大幅上升。从全球角度看,复苏两大稳定器是美国和新兴市场,在新兴市场内部已剧烈分化的背景下,美国经济也突然丧失了稳定性,2014年前两个季度增长率振幅放大至危机以来的高点,IMF更是非常反常地将美国经济2014年增长率下调了1.1个百分点至羸弱的1.7%,全球经济稳健前行的两大支柱都表现出少见的脆弱性。从个体角度看,作为美国经济主引擎,美国消费表现黯淡;作为欧元区核心,德国经济乍现颓势;作为新兴市场增长主动力,全球化推进趋缓。整体和个体经济复苏稳健性的同步缺失,给风险滋生创造了条件,并给未来资本市场的表现蒙上了阴影。

 

其二,政策异动性加大。对于资本市场而言,从一而终的政策未必是利好,偶然的超预期刺激也不是坏事,但常态化、效果存疑的异动令人担忧。近来,美联储加息争议升温,欧洲负利率和可能的QE引发关注,日本安倍经济学的存续遭到质疑,新兴市场国家的刺激新手段也成为话题,全球政策处于微变、欲变、将变的敏感状态之中。从市场角度看,这种状态并不惬意,一方面,在危机发生6年之后,各种刺激总需求的总量政策效应释放已然进入尾部阶段,余力不大,形同鸡肋;另一方面,结构性政策始终是普遍稀缺的,而各国政策差异性又很大,利益博弈导致政策协同性下降。全球政策在大分化背景下的异动性加大,使得其本身更像是复苏的波动放大器,而不是增长催化剂,这自然会给资本市场带来复合型冲击。

 

其三,各种风险远未出清。对于资本市场而言,上行周期里风险不断酝酿,积累到一定体量必然集中爆发,并导致趋势反转,而在下行周期里,风险不断释放,市场则在风险趋向基本出清的过程中触底筑底。目前来看,风险释放才刚刚开始,离基本出清还差得很远。一方面,风险积聚速度还是很快。伴随着俄罗斯陈兵边境,乌克兰危机渐有升级之势,巴以冲突也不断升级,地缘政治风险不断上升;而随着房市普遍趋冷、收入增长放缓、两极分化加剧和金融资产质量悄然再度劣化,全球范围内的经济金融风险也有所凸显。另一方面,风险释放力度还很有限。实事求是的看,当前市场下跌的深度还没有充分反映地缘政治风险和经济金融风险业已积累的程度,这将给未来资本市场走势形成抑制。

 

其四,预期变化正在发生。对于资本市场而言,决定涨跌的,不只是基本面,还有人心,人心变了,趋势自然随之而变,并由于“预期的自我实现”而具备了连续性。全球资本市场之前安逸得太久,波动率长期处于反常低位,这种安静之后的风险爆发反而更具有破坏性,包括对趋势的破坏性和对人心的破坏性。目前来看,VIX指数短期内从低位反弹了60%,市场也开始集中反思三个问题:一是常态化弱于预期的经济复苏是否足以支撑之前连续的、较大幅度的上涨;二是较高的风险偏好是否相对于现在的风险暴露显得过于乐观;三是在人心思变之后,未来继续轻视风险是否有失理性。无谓结果,这种反思本身就会动摇市场信心,并带来相应的风险规避行动,从而给市场带来零星又全面的下行压力。

 

总之,涨无可依,跌有余悸,这就是全球市场的过去和现在。至于未来,可能又是:无枝可依。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017