注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

被魔咒的世界杯  

2014-08-01 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被魔咒的世界杯

——“盛世微言”系列之一百四十九

程实

(公众号:shihuashijing

 

 

一生二,二生三,三生万物,这个世界的神奇之处恰在于,如果追根溯源,那么,很多貌似风马牛不相及的事物似乎都在冥冥之中相互印证,经济和足球就是一个例子。四年一次的世界杯,无意之中就形成了一个周期标记,透过这个标记,我们从足球里也能读出经济周期变迁的核心信息。

 

巴西世界杯,如流星般划过我们的生活,光芒四射,但终究还是转瞬即逝。放下感伤,回望下这届世界杯,最一目了然的特征是什么?在我看来,就是多元化退潮。多元化退潮,实际上是一个经济世界的趋势概念。自从2008年危机爆发以来,很多人将美国经济金融一支独大和全球经济失衡看做危机的根源,并把所谓多元化,即新兴市场强势崛起、发达国家日渐式微,视作全球经济必然的前行方向。但共识并没有成为现实,2012年以来,多元化不进反退,美国经济强势逆袭,新兴市场反而崛起受阻,退潮就这么发生了。

 

退潮之中,很多新兴市场国家都在裸泳,不光是经济,足球也是如此。本届世界杯上,新兴市场国家的表现给球迷留下了两道抹不去的伤疤,一道是亚洲足球在小组赛的大溃败,另一道是巴西和阿根廷在最后关头的大崩盘。无论是崛起新贵还是传统豪强,新兴市场国家在巴西的经历都令人失望。德国人捧走了大力神杯,哭泣的不仅是阿根廷,整体性的退潮让所有新兴市场国家都倍感失落,就像在多元化退潮的经济世界里感受到的氛围一样。

 

那么,同样的多元化退潮,足球和经济之间是否有联系呢?万物皆有因果,虽然难免有失牵强,但协同理解这两种退潮的逻辑还是有的。首先,经济世界的多元化退潮引致了新兴市场国家程度不一的社会混乱,而社会动荡之际,国民对国家足球队的表现难免会给予更高的关注和期望,这势必会加大球员的心理负担,求胜心切反而发挥不出应有水平。巴西就是最明显的例子,重压之下巴西踉踉跄跄走到四强,终于不堪重负、惨败收场。

 

其次,经济世界的多元化退潮引致国际资本大幅流出新兴市场,而资本流出对一国职业足球来说可谓釜底抽薪,虽然未必会有立竿见影的效果,但还是带来了各种不良效应,少部分新兴市场国家队在世界杯上为出场费闹得不可开交就是一个例子。现代足球毕竟是资本驱动的,巴萨模式和拜仁模式的胜利,某种程度上看就是资本的胜利,多元化退潮带来的资本异动,难免会给新兴市场足球水平的持续提升带来些许抑制。

 

最后,经济世界的多元化退潮引致了市场恐慌,人们对英雄式救赎的渴求更加强烈,而本次世界杯上英雄却偏偏格外稀缺。市场中政府扮演了政策救赎的角色,球场上核心球员则需要担负起力挽狂澜的责任。本届世界杯上,新兴市场国家的球迷们对英雄格外期待,但无论是梅西、内马尔,还是罗德里格斯、桑切斯、苏亚雷斯和金英全,都没有表现出强大的领袖气场。最终,在有些宿命的球场大溃败面前,没有一个新兴市场国家获得奇迹般的救赎。

 

当然,影响总是双向的,巴西世界杯不知不觉中被施上了多元化退潮的魔咒,而新兴市场在世界杯上羸弱表现也难免会给其经济带来另一重打击。巴西和阿根廷经济就是最大的受害者,球场上的失败让这两个处于债务危机和经济衰退阴影下的国家更加没有生气,未来的经济前景和市场混乱令人倍感担忧。

 

不过,稍微值得宽慰的是,多元化退潮在经济世界依旧只是短中期趋势,而不是长期宿命。走过这一段失意,在结构改革和新力挖掘的过程中,新兴市场也许可以在未来四年走出退潮,迎来新一轮涨潮。如果真的如此,那么,和经济周期悄然契合的世界杯也许又会发生新变化,所以,还是让我们期待新兴市场球队四年后的爆发吧,俄罗斯世界杯再见!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017