注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

全球经济弱复苏成为新常态  

2014-07-28 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济弱复苏成为新常态

——“盛世微言”系列之一百四十七

程实

(公众号:shihuashijing

 

等价交换是整个宇宙演化的内生法则,经济世界也不例外。在百年难遇的金融危机冲击下,全球经济貌似由于刺激政策而获得了救赎,实际上,这种短期救赎是有代价的,那就是长期增长中枢更大幅度的下降以及危机影响持续期的延长。2014724IMF公布了最新的WEO(世界经济展望)预期,在今年第三次(每年14710月各一次)例行更新中,IMF再一次表现出“迫不得已”的相对悲观,印证了危机后复苏的反复无常和代价高昂。结合最新数据和连续多年钻研WEO数据库的经验,笔者以为,7月更新背后的趋势内涵有三:

 

第一,弱复苏成为核心特征。20147月更新中,IMF将全球经济增长率较4月预期下调了0.3个百分点至3.4%,这是近11次例行更新中,IMF10次下调预期,仅有20141IMF带着“涨潮”的误判上调过一次预期。由此可见,全球经济运行在最近三年中的表现都出人意料的差,说明全球都系统性低估了危机造成的长期伤害。从绝对和相对两个维度看,3.4%都是较弱的,既弱于2011-20133.6%的趋势水平,也弱于市场预期水平;从总量和结构两个维度,3.4%依旧是较弱的,由于本次预期更新伴随着统计方法的调整,0.3个百分点的调降幅度实际上还低估了全球经济下滑的整体幅度,而结构上,发达国家和新兴市场的2014年增长预期分别被下调了0.40.2个百分点。综合来看,弱复苏已经成为全球经济复苏的核心特征。

 

第二,多元化退潮并未结束。多元化是危机爆发后形成的全球性共识,大多数人认为发达国家向下、新兴市场向上将成为必然趋势。但共识只是愿景,多元化自2012年开始出现退潮,美国经济强势复苏,新兴市场崛起受阻。从20147月的预期更新看,多元化退潮已成为中期趋势,未来还将延续。一方面,虽然IMF同时调降了发达国家和新兴市场2014年的增长预期,影响却截然不同,预期调降后发达国家20141.8%的经济增速还是高于2013年;但预期调降后新兴市场20144.6%的经济增速正好从之前高于2013年转变为低于2013年,由此呈现出连续四年下滑的不利态势。另一方面,IMF在将新兴市场2015年经济增长预期下调了0.1个百分点的同时,将发达国家2015年经济增长预期上调了0.1个百分点。值得强调的是,多元化退潮总体趋势未变,结构内涵却发生了变化,20147月,IMF虽然将2014年美国经济增长预期下调了1.1个百分点,却将德国、英国和日本经济2014年经济增长预期分别上调了0.20.40.3个百分点,多元化退潮呈现出欧日接棒美国的态势,而与此同时,五个金砖国家的2014年经济增长预期均未获得上调,俄罗斯、中国、巴西和南非甚至分别被下调了1.10.20.60.6个百分点。

 

第三,全球化退潮业已出现。7月,IMF2014年世界贸易增速下调了0.3个百分点至4%,新兴市场贸易增速被下调0.3个百分点至4.7%。与此同时,在主报告中,IMF再度多次强调了地缘政治风险上升的危险性,全球化推进的阻力明显加大。

 

值得注意的是,全球经济复苏三个特征之间彼此关联:由于新兴市场是近年来全球经济增长主引擎,所以多元化退潮削弱了复苏核心动力;由于全球化有利于全球范围的资源优化配置,所以全球化退潮也将对复苏产生拖累。也就是说,多元化退潮和全球化退潮共同作用下,全球经济很难快速走出危机阴霾,弱复苏正在成为“新常态”。

 

全球经济弱复苏的“新常态”之下,内生和谐被打破了,和而不同导致政策分化,全球政策整体的“内视性”悄然加大,国家间的利益博弈势必更加激烈。实际上,从最近地缘政治事件和全球经济事件中,我们已经能看到这种对抗加剧的特征,未来,这种特征可能还将进一步强化。对于中国而言,全球经济弱复苏的新常态下,加快结构调整、做大改革红利是立于不败的关键。但与此同时,也应注意到,做空中国和捧杀中国的国际声音同时存在,中国都应理性对待。7IMF预期更新一个重要的伴随事件是调整了购买力平价统计方法,新方法使用后,2013年美国经济的世界占比从之前的19.1%降至16.5%,中国则从15.5%提升至15.9%,这似乎又将为“中国超越美国论”提供口实,对此,不能不提高警惕。

 

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017