注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国银行业复苏渐趋平淡  

2014-06-03 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国银行业复苏渐趋平淡

——“盛世微言”系列之一百三十五

程实

(公众号:shihuashijing

 

 

金融是经济的血脉,银行则是金融业的主心骨,因此,银行业状况的好坏既深层折射了实体经济增长的强弱,也预示了未来经济运行的轨迹。2014528日,美国联邦存款保险公司(FDIC)公布了第一季度美国银行业经营的主要数据,分析这些数据,美国银行业也同美国经济一样,正从高歌猛进的快速恢复阶段进入一段平淡的复苏时光。

 

首先,复苏基调并未改变。2014年第一季度,美国商业银行(不包括其他存款性机构)数量从2013年末的5876家进一步降至5809家,这5809家银行的总资产环比增长1.35%,贷款和租赁总额环比增长0.73%,存款总额环比增长1.29%2014年第一季度,未能实现盈利的银行占比为6.21%,较2013年下降了0.95个百分点,较2012年和2008年则分别下降了3.9817.23个百分点。从结构看,1770家小型银行(资产规模小于1亿美元)的未盈利比率为11.47%3496家中型银行(资产规模介于1亿美元和10亿美元之间)的未盈利比率为4.23%543家大型银行(资产规模大于10亿美元)的未盈利比率为1.84%。数据表明,美国银行业整体的健康状况依旧处于危机后持续改善的通道之中,大银行的恢复程度格外值得肯定。

 

其次,复苏力度有所下降。2014年第一季度,美国商业银行虽然依旧实现了总额为343.63亿美元的净收入,但相对表现不佳,环比下降6.96%,同比下降8.57%。其中,利息收入同比下降1.7%,非利息收入同比下降11.07%2014年第一季度,美国商业银行的ROA(总资产收益率)和ROE(股本回报率)为1%8.95%,虽然分别较2008年大幅上升了0.877.64个百分点,却较2013年分别下降了0.060.62个百分点。从结构看,小型银行、中型银行和大型银行的ROA分别为0.83%0.93%1.01%ROE分别为7.35%8.83%8.97%。数据表明,美国银行业复苏态势趋于平淡,盈利增长放缓、盈利能力有所下降,而这主要归因于非传统业务表现相对黯淡。

 

此外,复苏的风险结构正在悄然发生变化。一方面,信贷劣化风险和资本不足风险持续下降。2014年第一季度,美国商业银行拨备率为1.68%,较2013年下降了0.07个百分点,较2008年下降了0.61个百分点,信贷不良的压力不断减轻;美国商业银行核心资本充足率和一级资本充足率为9.44%13.07%,分别较2013年提升了0.150.16个百分点,较2008年提升了2.042.13个百分点。另一方面,新风险表现为效率下降、利差收窄和综合化经营趋弱。2014年第一季度,美国商业银行的效率比率(该比率数值越高代表效率越低)为61.66%,较2013年和2008年分别上升了1.153.26个百分点,银行经营效率降低。2014年第一季度,美国银行业净息差(NIM)为3.14%,较2013年下降0.11个百分点,甚至已经低于2008年水平,传统业务盈利压力加大。但既便如此,美国银行业还是更倾向于倚重传统业务,2014年第一季度,美国商业银行非利息收入占总收入比重为34.03%,较2013年下降0.87个百分点,综合化经营不进反退,这种“回归传统”的模式转变,一定程度上是对监管渐严的反应,另一方面也折射出美国金融创新力度下降的潜在可能。

 

总之,从最新数据看美国银行业,尽管趋势进一步稳固,但复苏正变得平淡,这实际上也暗示着美国经济复苏的未来走向:更加稳健,但也不会太过灿烂。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017