注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

幽默感去哪儿了?  

2014-06-30 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默感去哪儿了?

——“盛世微言”系列之一百三十九

程实

(公众号:shihuashijing

 

 

世界杯是男人的节日,这个时候还摆出一副正襟危坐、大义凛然的样子,是不是有点不识风情?这显然是一个反问句,因为我发现,即便是世界杯这样的欢乐时光,咱们中国人的幽默感还是一如既往的稀缺。老外们很会卖萌,经济学家和科学家们都在假装一本正经搞些世界杯报告和冠军公式,人们看看,想想,笑笑,也就得了,没人会去较真投行的模型和霍金的演算,哪怕投行模型预测的结果完全驴唇不对马嘴,霍金算出来的夺冠者英格兰连小组赛都没冲出去,也没人会严肃地去冷嘲热讽或大骂坑爹。

 

明显是个乐子,较真岂不无趣?但无趣之事还是很容易在我们身边发生。本栏上一篇专栏,我写了中国足球和中国房市,本意就是恶搞,假装正经地侃侃中国足球和房市的负相关性,只是想换来会心一笑,并暗里表白下对中国足球梦的殷切期盼。我还生怕读者会当真,特意在文章中写明这是“脑抽时的灵感没有严谨论证,“解释肯定有失牵强,在我自己的公众微信上转发这篇文章时,我又特意加上了一句搞笑的编者按:硬是把足球和房市扯到一起,中国男足,哥只能帮你们到这里了

 

事实证明,我的担心并不多余,而是太少了。这篇文章在网上出乎意料的火,几乎每个门户网站的转载都有数千评论。从评论看,看懂这小幽默的读者还是不少,但另有一大批网友,对经济学家说中国足球不行怪房市大为不以为然,或是庖丁解牛地严肃分析,或是义愤填膺地肆意谩骂。当然,我并不介意,因为可以确定,大多数没看懂的朋友根本就没有读这篇小文章,但人们的幽默感如此稀缺,我的确感到非常意外。

 

再仔细想想,幽默感稀缺也不是那么不可理解。在我看来,除了民族性格特征之外,咱们中国人不够幽默的原因还有很多:

 

一是压力太大。上到中堂,下到百姓,中国人压力都很大。从宏观看,压力大是因为经济增长的速度太快,别人增长个2%3%就算不错了,咱们增长稍微低于7.5%就足以焦虑;从微观看,压力大是因为生存成本越来越高,与人竞争越来越多,突破阶级固化越来越难,被迫做的无效之事还是那么多,以至于工作和生活根本无法彻底隔离,我们几乎无时无刻都处于一种莫名其妙又低效无用的紧张之中,幽默感无从激发。

 

二是房子太敏感。对于咱们绝大多数人而言,房市火爆带来的不是财富,而是精神上的负担,以至于每一个和房子相关的话题,都很难给人带来欢乐,看到、听到或想到房子这两字,很多人就已经悲从中来或怒发冲冠。所以,房市,真心幽默不起来。

 

三是威权主义影响甚深。无论是中国经济还是中国社会,都或多或少都留有层级文化的烙印,体制内的人活在正襟危坐的氛围里,体制外的人也都不敢丝毫轻视政策走向对市场的重大影响力。所以,我们大多数人习惯了严肃,也就不懂如何幽默和感受幽默。

 

四是专业主义十分匮乏。很多人不知道,专业人士之所以值得尊敬是因为专业,而不是全能。真正的专业主义,是懂得区分专业人士在专业上的严肃和在专业外的幽默。中国老百姓,特别是网友们特别爱骂砖家,一方面是因为这些年出了许多貌似全能的伪专业人士,惹人厌烦,另一方面也因为很多老百姓忘记了,任何专家在其专业领域之外,都不算专家,所以经济学家和科学家聊足球,当然只是卖萌,真去较真就不欢乐了。

 

五是媒体引导别有用心。这是媒体大爆炸、大变革的时代,传统媒体求新求变,新媒体汹涌而来,媒体竞争越来越激烈,舆论氛围则越来越浮躁。恰因为中国正处于转型之中,中国社会积聚了大量压力,很多媒体为了吸引眼球,用各种手段悄然去迎合这种压力宣泄的需要,而不是用思想和幽默去消融各种戾气。于是乎,网络上充斥了各种秘闻、观点、八卦,而大行其道的某些媒体甚至还很容易就获得了巨大的商业成功,最终,深度阅读和闲情逸致越来越少。人们看新闻,很容易被激怒,很容易被娱乐,却很难真正会心一笑或若有所得。

 

其实,每个人都是渴望欢乐的,所以,真心希望,幽默感能够真正回到我们身边。

 

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017