注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

为什么会误判美元  

2014-05-08 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会误判美元

——“盛世微言”系列之一百二十九

程实

(公众号:shihuashijing

 

 

金融博弈如剑客过招,袭来一剑,是攻上路,还是攻下路,的确是个问题。其实,攻哪路都未必比另一路要危险,但可以确定,比任何一路都危险的,是不知道对手会攻哪一路,而最危险的,则是剑气真正袭来的方向,和自以为知道的方向完全相反。美元汇率变化带来的危险,恰是最后一种。

 

2013年下半年以来,美联储退出QE由预期渐成事实,美国经济复苏的相对强势也不断得到确认,由此市场普遍认为,美元升值也是大势所趋。但事实却是,美元指数不仅没涨,也没横向整理,而是一路下行,201379,美元指数是84.75201456,单日大贬0.45%之后已经跌至79.06,华尔街见闻网站甚至用“美元全线崩溃”来做报道标题。

 

笔者以为,现在来给美元贬值找原因,没有太大意义。在所有金融变量里,汇率的影响要素最多,从经济基本面、利率水平、相对通胀、市场预期、市场行为等角度,都能找到汇率变化的动因,但很难确定,什么原因在什么时候是具有决定意义的,实际上,可能也并不存在真正具有决定性作用的因素。所以,解释美元贬值,不是难事,但并不重要。关键在于,为什么市场会误判美元?

 

笔者分析,原因有三:其一,市场对美元汇率存在极大误读。市场在谈论美元升贬的时候,习惯以美元指数为数据标的,但美元指数只是反映了关于美元汇率的一部分信息。美元指数是根据美元兑欧元、日元、英镑、加拿大元、瑞典克朗和瑞士法郎六种货币的双边汇率加权计算而来,美元指数一直在跌,只说明美元兑发达国家货币在连续贬值。事实上,美元兑新兴市场国家货币近期在明显升值,从BIS公布的美元兑其他60种主要货币的有效汇率指数看,20137月以来,美元有效汇率并没有明显变化,这表明美元对发达国家货币贬值和兑新兴市场国家货币升值,两股力量总体上是持平的。身处新兴市场,却紧盯发达国家关注的美元指数,从而产生了误读。

 

其二,市场对美元的特殊性缺乏足够认识。市场分析美元汇率变化的框架,主要还是传统经济学的框架,以均衡汇率决定理论为基础。但传统汇率决定理论,有一个重要假设,那就是货币是无差别的。但和欧元、日元、人民币不同,美元是唯一一个不算“普通货币”的。美元是现行国际货币体系里的霸权货币,其主导地位并未因为金融危机而发生根本动摇。所以,美元汇率运行的轨迹,经常会偏离传统汇率决定理论所暗示的方向。理解美元汇率的变化,需要一个适用于霸权货币的新框架,当然,这是另一个话题了。

 

其三,市场对美元之于美国的意义存在误解。对于绝大多数国家,特别是依赖贸易的新兴市场国家而言,汇率变化对经济增长的影响是很直观的,所以很容易会以此推断美元汇率对美国经济也有极强的直接影响。但实际上,美元的确对美国经济很重要,但美元是升还是贬,并不那么重要,1947至今,美国经济季度增长率平均是3.3%,商品和服务净出口不仅没有带来贡献,反而造成了平均0.09个百分点的拖累,所以,从贸易角度说“弱势美元符合美国利益”是不靠谱的。此外,鉴于全球资产配置对美国市场的习惯性依赖,从吸引资本角度说“强势美元符合美国利益”也缺乏足够说服力。美元之于美国的意义,在于它在国际货币体系中的地位,而不是汇率升贬,对此缺乏清醒认识,自然会产生误解。

 

从事实来看,2013年下半年以来,市场对美元汇率走向存在明显、普遍的误判。误判是危险的:一方面,目前很多微观主体的投资决策和战略制定,甚至宏观一点的政策谋划,都是基于美元升值的基准情景,误判了美元,实际上就在各种博弈中陷入了被动。另一方面,汇率急贬往往是新兴市场国家金融体系出现问题的重要引爆点,误判美元汇率,会让新兴市场国家产生麻痹心理,进而在管理系统性风险上缺乏足够的审慎。

 

总之,对于新兴市场国家而言,误判美元是危险的,而搞清楚误判原因之后,就需要改变跟风性质的预期,重新认识美元汇率,避免再度走进技术因素、理论因素和羊群效应共同引致的美元认知误区。

 

  评论这张
 
阅读(38200)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017