注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国经济趋向“内视性”均衡  

2014-05-07 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济趋向“内视性”均衡

——“实话世经”系列之五十九

程实


 

经济趋势演化,不仅不以人的意志为转移,还经常不像核心数据表象显示的那样简单,因此,透过数据看趋势,需要将全盘数据挖掘进行到底。今年年初以来,市场对美国经济复苏始终充满较强预期,在最新经济展望中,IMF和世界银行也将美国视作全球经济复苏的中坚力量,美国股市也以不断刷新历史记录的方式在印证这种强势预期。如此背景下,本专栏在上一篇讨论美国经济的文章(201417《美国经济的七大潜在问题》)中却强调:虽然美国经济复苏下限十分稳固,但上限难以突破,多重问题将对2014年美国经济表现形成掣肘。

 

事实表明,市场对美国经济强势复苏形成一致预期的过程,也是掣肘因素逐渐显现其影响的过程。20144月底,美国公布了最新季度增长数据,第一季度,美国实际GDP季环比增长年率初值仅为0.1%,不仅较上一季度大幅下滑2.5个百分点,甚至已经滑落至停滞边缘,并平了2009年下半年复苏启动以来的次低记录。

 

表面上看,美国经济复苏似乎有戛然而止的危险。市场对此的反应,主要是强调了少见寒冬的意外拖累,笔者以为,季节因素的说服力是不够的,美国经济的确复苏无忧,但无忧的原因主要体现在全盘数据之中:

 

其一,也是最重要的是,美国经济增长的内生动力依旧强劲。季度经济增长率只是外力和内力、短期因素和长期因素共同作用的一个结果,结果有一定意义,但不具有根本意义。对于美国经济而言,内生动力是否有力、稳健,才是复苏的关键。根据笔者的定义和测算,2014年第一季度,剔除掉库存、贸易和政府支出三大干扰因素后,美国经济内生增长率为1.59%,虽然较前三个季度2%以上的水平有所下降,但还是高于2008-2013年危机期间0.75%的水平,仅略低于1.92%的历史平均水平(历史指有统计以来的历史,下同)。从内生动力角度看,一季度美国经济表现虽然受到一些负面冲击,但远没有0.1%的增长率显示的那般羸弱。

 

其二,美国就业形势的整体改善取得重要成果。20141-4月,美国新增非农就业人数分别为11.3万、17.5万、19.2万和28.8万,不仅呈逐月递增的态势,而且每个月的数值都超过了历史平均的9万。20144月,美国失业率降至6.3%,不仅较上月大幅下降了0.4个百分点,更重要的是,6.3%已经是20089月以来的最低水平。这意味着,从失业率角度看,美国经济首次回到了危机前水平。此外,从结构看,美国男性、女性、青少年、白人、黑人或非洲裔美国人、西班牙裔和拉丁美洲裔美国人的失业率同步下降,表明就业改善是全局性的。

 

其三,美国工业表现较为强劲。2014年第一季度,美国工业生产指数同比增长3.73%,不仅连续第四个季度增幅提升,并已接近3.85%的历史平均增速;产能利用率从危机期间70%以下的低点回升至78.7%20141-3月,美国工业总产值同比增长率则分别为2.95%3.54%3.69%,均超过了2.08%的历史均速。

 

其四,美国通缩风险明显下降。20143月,美国M1M2环比增速分别为2.47%1.1%,较前两个月明显回升,并高于0.46%0.56%的历史均速,表明在美联储收缩QE的背景下,美国货币供应反而加速增长,货币活跃度增强。受此影响,20143月,美国CPIPPI同比增幅回升至1.5%1.7%,均较2月提升了0.4个百分点,通缩风险及其引发的通缩担忧得到缓解。

 

其五,美国资本流入加大。20141月和2月,美国月度国际资本流动净额分别为869.56亿和1677.48亿美元,均大幅超出了230.58亿美元历史净流入均值。实际上,2014年前两个月,净流入美国的国际资本就达到了2547亿美元,超过了2013年全年的1409亿美元,接近2012年的三分之二,超过2011年的一半。其中,私人国际资本的流入较为显著,表明全球资产配置更加注重美国市场。

 

其六,美国经济信心尤强。20144月,美国制造业PMI指数为54.9,连续第四个月上升,经济扩张态势不断确认;密歇根大学消费者信心指数为84.1Sentix投资者信心指数为27.4,经济乐观指数为48%,均处于上升趋势之中。

 

尽管美国实体经济复苏状况比0.1%的增长数据显示的要强劲得多,但值得强调的是,一季度的美国经济运行,还是暴露出一些新问题:

 

一是收入增长放缓恐将制约消费主引擎表现。2013年以来,全球经济就出现“无收入复苏”的普遍现象,即大部分国家的收入增长均明显放缓,美国也不例外。2014年第一季度,美国总体报酬指数同比增长1.8%,不仅较前一季度下降0.2个百分点,而且低于2.85%的历史均速,甚至还低于2008-2013年危机期间2.06%的平均增速。

 

二是房市复苏明显放缓。20142-3月,美国新建住房销售和新建私人住宅开工连续两个月环比负增长;截至20143月的近8个月中,美国成屋销售有7个月环比负增长;截至20142月,标准普尔美国20个大中城市房价指数连续4个月环比下降;20142-4月,全美住宅建筑商协会住房市场指数分别为464647,均大幅低于1月的562014年第一季度,美国住宅投资季环比年率下降5.7%,对GDP增长造成0.18个百分点的拖累。

 

三是就业改善瓶颈显现。尽管失业率下降较大,但20144月,劳动力参与率下降至62.8%,为1978年以来最低;非暂时性失业比率上升至44.5%,为20134月以来最高;15周及以上失业比率为56.6%,为20135月以来最高。在结构刚性显现的背景下,就业边际改善的压力不断加大。

 

四是增长的外力直接贡献下降。2014年第一季度,美国商品和服务出口和进口分别季环比年率收缩7.6%1.4%,贸易对GDP增长造成累计0.83个百分点的拖累;政府消费支出和投资季环比年率收缩0.5%,对GDP增长造成0.09个百分点的拖累,其中,州和地方政府的增长拖累为0.14个百分点。

 

综合来看,美国经济复苏大势无忧,具有强于数据表象的稳定性和实际力度,但这个复苏力度还是弱于市场之前的强劲预期。全局来看,笔者以为,美国经济正在趋向一个相对长期趋势较弱的短期均衡。根据美国官方估算,2014年第一季度美国自然失业率为5.5%,这是1993年第三季度以来的最低值。这意味着,金融危机对美国经济的长期影响已逐渐显现,美国经济增长的长期均衡中枢悄然下降,而在外力减弱的背景下,美国经济正在自发趋向这个相对较弱的新均衡。

 

值得强调的是,这个新均衡同时也是一个“内视性”均衡。在这个新均衡上,美国经济独一无二的主心骨是内生动力,贸易对美国经济几乎没有明显贡献,这意味着保护主义和强势美元一定程度上是符合现下美国利益的,而新兴市场乃至全球经济是否增长、增长多少,对美国而言意义有限。此外,由于就业改善的空间逐渐缩小,长期失业率中枢也有所上移,因此,美国社会长期稳定性下降,加之政策支出对经济增长的拉动力已经用透,美国政府缺乏直接缓解民众不满的有效手段,美国恐将在政治、外交上更加偏向强硬,以转移社会压力。

 

对于中国而言,美国经济偏向内视性均衡的态势值得重视。一方面,不宜对美国经济复苏抱有自然趋向“共赢”的美好愿景,内视性的美国经济复苏未必对应着中国的外需增强,事实上,根据高盛的研究,中美经济增长率甚至已经出现负相关性。另一方面,美国内视性复苏必将伴随着保护主义的抬头,中国既要加强应对,也要固守内生增长的底线,用更果敢的改革增强增长的可持续性,切实减少对外需的依赖。

 

  评论这张
 
阅读(37599)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017