注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

中国金融市场的全球定位  

2014-05-14 12:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国金融市场的全球定位

——“盛世微言”系列之一百三十

程实

(公众号:shihuashijing

 

201459日,国务院公布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,“新国九条”强调,以在2020年建成多层次资本市场体系为目标,今后将发展多层次股票市场、规范发展债券市场、培育私募市场、推进期货市场建设。“新国九条”一出,市场沸腾,对于其长期功效和短期作用,各种意见莫衷一是。

 

笔者以为,作为资本市场顶层设计的长期规划纲要,“新国九条”指明了发展的大方向,之所以市场解读多有不同,是因为对于中国金融市场既有问题和解决之道存在分歧。因此,理解顶层设计的内涵,展望规划纲要的效果,首先需要对中国金融市场的当下定位有一个准确的认识。而所谓定位,就是在一个横纵坐标系中寻找当下中国的位置,横坐标是全球各国,纵坐标是历史维度,搞清楚今日中国于这个坐标系中的所在,才能对顶层设计引导下的未来运行轨迹形成预判。

 

为了准确定位中国金融市场的全球定位,笔者仔细研究了世界银行的全球金融部门数据库,这个数据库的涵盖面是252个经济体(包括一些区域集合),时间序列是1960-2012年,数据种类是67个。整个看下来,笔者认为,在横纵坐标系下,中国金融市场有三个重要特征。

 

其一,直接融资和间接融资的发展都是不够的,重点建设多层次资本市场,并不意味要抑制传统的间接融资发展。一直以来,市场上对银行业主导的市场结构多有诟病,发展重心的确需要向培育直接融资渠道倾斜,但并不能就此认为间接融资就不需要发展了。关键在于,间接融资的发展重心需要从做大规模向提升服务转变。数据显示,2012年,中国银行部门提供的国内信贷占GDP的比例为155.12%,这个数据排在全球第19位,排名是挺高,但还是低于全球和OECD成员国平均的167.7%206%,以及日本的346%、美国的230%、西班牙的225%、英国的207%。从时间序列看,2009年中国该指标较2008年突然跃升了24个百分点,说明危机后的刺激计划是间接融资膨胀的主要助力。从体量看,中国间接融资的确很大,但较发达国家而言还是有成长空间的。更重要的是,间接融资机构提供的金融服务大为不足,2012年,为每10万成年人提供服务的中国商业银行分支机构为7.72个,在全球排名100名以外,远低于全球11.7个的平均值,距离OECD成员国25个的平均水平更是有很大差距。

 

其二,中国资本市场现下的问题可能并不完全在于发展不够快,而主要体现为未能与经济增长有效匹配。2012年,中国上市公司总市值和GDP的比例为44.94%,在全球仅排名第47位,远低于全球75.28%OECD国家85.33%的平均值。单看这个指标2012年的取值,中国资本市场发展似乎明显滞后,但2007年和2009年,中国这一指标分别是178.2%100.33%,均高于同期全球117%83%的平均水平。从时间序列看,中国资本市场的重要问题在于未能反映经济增长的成果,过于羸弱的股市也未能给增长形成足够助力反馈。再看国内上市公司数量,2012年中国有2494家,在全球范围内仅少于印度、美国、加拿大、日本和西班牙。但值得注意的是,2008-2012年间,中国国内上市公司数量增长了55.5%,全球总量却是下降了4.4%,美国甚至下降了26.8%,印度也下降了10.1%,这段时间内,中国国内上市公司数量占全球的比例从3.2%升至5.2%,美国比例却从11.3%降至8.6%。综合来看,中国股市表现与经济增长脱钩是问题的关键,而股市羸弱可能与上市公司数量急速膨胀不无关联。所以,解决中国资本市场问题的重要着力点,不是加快发展,而是稳健发展,让股市表现更好地与经济增长形成良性互动。

 

其三,中国资本市场的稳健发展需要金融消费习惯的转变。从数据比较很容易看出,中国金融消费者的行为习惯表现出与众不同的特征,主要体现在两个方面:一方面,虽然中国间接融资提供的服务还是有所不足,但人们还是更习惯于从银行获得融资,2012年,每10万中国成年人中,就有271.7个从商业银行获得贷款,全球平均水平是117个。另一方面,虽然中国股票市场表现未能反映经济增长的强劲态势,但中国投资者依旧十分热衷于交易,2012年,中国股票交易周转率为164%,居全球第二位,仅略低于意大利,远高于全球99.8%的平均水平,美国同期指标也仅为125%。这个数据从侧面验证了一个比较流行的观点,中国股市存在较大的投机倾向,投资者的行为习惯更加浮躁,这意味着,培育成熟的投资者,依旧是中国资本市场长期建设不可或缺的重要一环。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017