注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

叛逆的时代  

2014-04-28 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叛逆的时代

——《多元化退潮:数据背后的经济真相》自序

 

这是一本现实主义而非理想主义的书,这本书质疑的,不是现实,而是人们对现实的理想化认识。所谓“多元化退潮”,是指2012年以来全球经济新生的一股趋势潮流,多元化不进反退,新兴市场崛起受阻,美国经济王者归来,“西方不亮东方亮”渐成历史,“西边日出东边雨”变为现实。铁一般的现实是不会给金子般的幻想让步的,愿景未必就是现实,数据却不会撒谎。尽管人们对多元化的美丽前景还是念念不忘,但经济数据却早已把潮流渐变的信息悄悄深藏。写作本书的目的,就是和读者一起,在数据海洋中闲心品味全球经济的风云变幻,用数据挖掘和数据结构还原多元化退潮的经济真相。

 

这是一个叛逆的时代,一切都不按常理出牌,全球经济复苏和国际金融市场运行也是如此。危机似乎释放了她们的野性,以至于她们走上了一条与众不同的发展之路,一路跌宕起伏,一路历经沧桑,“黑天鹅”频现路旁。人们认为理所应当、市场以为势在必然的那些事情,并没有一个个听话地变成现实,“对的”、“好的”未来,却没有成为她们选择的未来。面对叛逆的现实,自闭于老旧思维和传统观点中的人们无所适从、满心恐慌,只能将这些不羁的疯狂看作危机时代的一种无奈的偶然、一种短暂的乱象。

 

人们总以为,叛逆是一时的,随着时日流转,叛逆的经济世界总会走上那条宿命的必然之路;然而,真正需要改变的,不是市场已经做出的选择,而是人们看待叛逆的方式。这本《多元化退潮:数据背后的经济真相》就是想提供一种看待叛逆时代的新思维:抛弃愿景、质疑共识、尊重现实、挖掘数据、正视本原、寻找逻辑,从偶然中发现必然,从退潮中体味方向。我在2013年曾经写过一本名为《盗梦空间与亚当斯密:电影与经济的思想共鸣》的叛逆小书,书中把全球经济结构演化比喻成《盗梦空间》里的梦境转换,你以为从一层梦境中醒来,就会进入一个稳定、真实的世界,但实际上,梦境是嵌套的,不真实、不稳定也是连续的,危机令全球经济从不稳定的单极世界中警醒,但这并不意味着危机后的多元化世界是真实的存在、不变的未来。事实上,自2012年以来,一场多元化的退潮大戏开始上演,一度霸权式微的美国经济悄然王者归来,一度激情崛起的新兴市场却骤然跌落深渊,国际金融市场也动荡起伏,无论是美元、黄金、石油、股市,还是比特币,都表现得焦躁不安,趋势演化经常性、大幅度地背离主流预期。

 

这本《多元化退潮:数据背后的经济真相》,就是要正视并还原这一段危机后的叛逆时代,从思想深处尊重全球经济复苏的真实选择,用严谨的技术方法丈量并记录下经济发展这一段不规则的步伐,并走出传统经济理论的认知局限,利用思想激荡、理论共鸣和真实感悟的成果,探寻多元化退潮的内在动因,归纳叛逆行为的必然逻辑,并由此展望叛逆时代的未来以及中国在其中的理性选择。

 

通过数据解构、理论创新和趋势分析,本书试图告诉人们,多元化的退潮并不是历史倒退,也不是短期偶然,而是危机后全球经济曲折前行过程中的一种阶段性必然。在“西进东退”取代“西退东进”的结构趋势演变过程中,美国去风险和新兴市场加杠杆的对比、美国折返跑战略的成功、美元堰塞湖的形成、新兴市场内在稳定性的缺失等一系列因素都给多元化的退潮提供了有力的解释。只有找到退潮的趋势动因所在,才能对全球经济未来演化抱有理性预判,才能对中国经济应走之路形成更清醒的认识。

 

作为一本着眼于全球经济新趋势的经济书,本书有四个特点。

第一个特点是素材新鲜。本书由五个部分72篇文章(不含引言)组成,其中60篇写于2013年、5篇写于2014年,有7篇写于2012年,反映了笔者在2013年这个典型的“叛逆之年”对全球经济演化新趋势的紧密观察和连续思考。

 

第二个特点是逻辑连贯。本书五个部分之间相互关联、互相印证,第一部分描写多元化退潮大戏的全局景象,第二和第三部分聚焦于美国和新兴市场这两个大戏主角,第四部分简要论述了欧洲和日本这两个大戏配角的表现,第五部分则分析了多元化退潮对国际金融市场的影响。在每一部分,都有一个提纲挈领的引言,对这一部分的写作主旨、文章结构和内在逻辑进行了说明;在引文之后还安排有最核心的题眼文章,建议读者优先阅读;此外,每一篇文章前注明了写作时间和成书时的作者点评,方便读者了解文章背景、写作目的和随后的变化,把握作者动态思考的逻辑。

 

第三个特点是内容严谨。本书收录的都是专业性文章,数据都为第一手资料,来源广泛,从国际货币基金组织(IMF)、国际清算银行(BIS)、世界贸易组织(WTO)、世界银行等国际权威组织,到BloombergWindCeic等主流数据库,再到各国官方统计机构和市场权威研究机构,不一而足。这本书不仅是对全球经济演化新趋势的原创性解读,也是对我自己利用海量数据挖掘来连续、动态和独立观察、分析、预判全球经济和国际金融市场运行的一种方法展现和经验总结。

 

第四个特点是思想叛逆。本书充分展现了现实经济运行和传统经济思维之间的冲突,并试图于多个领域在领悟、继承经典理论的基础上提出一些新思维、新理论。例如,基于对美国经济长期运行的理论分析和经验观察,提出了测量美国经济内生动力的方法;基于霸权货币的特殊性,提出了美元汇率运行的“DO/DO机制”;利用跨学科的思想碰撞,提出了“安倍心理学”概念;基于南欧的地缘特点,提出了欧债危机的政治地理学解释;基于新兴市场严重分化的事实,提出了“新兴市场整体概念崩塌”的重要判断等。

 

当然,这本书可能还存在一些本人没有注意到的问题,而且可以肯定,它只是对这个叛逆时代的一个初步研究,未来还有很多扩展的空间,这也是我持续观察、研究和分析全球经济的兴趣所在、动力源泉。

 

说实话,我并没有野心去改变这个时代。写这本书,我真正想做的,就是丢掉所有的野心,平心静气、原原本本、专业细致地去记录、去分析、去解读这个叛逆时代的时代隐语,借由这一切,去唤醒、激发那些最终能够带来改变的力量。

 

也许,这才是一个经济学者的使命所在,至少,我现在以为是这样。

 

程实

2014119晚于北京陋室

 

 叛逆的时代 - 程实 - 程实的博客

  评论这张
 
阅读(37276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017