注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

中美经济利益是趋同的吗?  

2014-04-02 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美经济利益是趋同的吗?

——“盛世微言”系列之一百二十五

程实

(公众号:shihuashijing

 

危机时同舟共济,复苏时人心各异,这是2008年以来全球经济最大的现实。这个现实的残酷之处在于,你好我好大家好的共赢格局被打破了,利益博弈变得极为复杂,利益协同和利益冲突并存,只有变得更加务实和有弹性,一国才能在全球复苏利益争夺中占据有利地位。在乌克兰危机演变为大国对抗、新兴市场经济全面萎靡、美国经济强势复苏、全球复苏差异性尽显的背景下,中国只有对全球利益博弈结构有清醒认识,区分出有利于自己和不利于自己的态势,才能以针对性策略谋求自身利益最大化。

 

那么,全球利益博弈究竟是怎样一种结构?这显然是一个很难求解的“大问题”。2014320,高盛研究团队发布了一篇名为《全球增长的驱动力、关联性和群组划分》的全球经济周评报告,对全球不同国家经济增长的相关性进行了定量研究,笔者仔细研读之后发现,这个研究有一些未被高盛自己所强调的有趣结果,这些结果对于我们理解差异性复苏中的利益博弈不无裨益。

 

笔者总结了下,这篇报告值得注意的结果包括:其一,全球层面,经济增长相关性长期中处于不断上升的态势,这实际上是全球化的一种体现,2008以来的金融危机也并没有完全中断这一态势;其二,危机实际上起到了栓紧蚂蚱的作用,2008-2013年期间全球经济增长相关性显著上升,这实际上印证了危机毋庸置疑的全局性破坏性,而2010-2013年复苏启动后,相关性显著下降,说明差异性是复苏的本质属性;其三,新兴市场各国经济增长相关性上升势头更为迅猛,而发达国家2010-2013年复苏阶段的经济相关性甚至低于的2002-2013年(刨去了危机两年),说明发达国家经济复苏模式是大为不同的;其四,从全球看,政府支出、进口和出口的相关性都处于上升态势,但危机后的复苏阶段,消费和投资的各国相关性却有所下降,这解释并进一步印证了“和而不同”的复苏特征;

 

其五,一般而言,经济规模越大的经济体,其与外部的经济增长相关性就越大,中国和欧洲就是这样,但美国是例外,美国和其他国家的相关性水平明显低于中国和欧元区的水平;其六,全球各国经济增长与中国和欧洲的相关性越发紧密;其七,就美国而言,和中国和印度的经济增长相关性下降,危机后已是负相关,和欧洲和日本的相关性却在上升,尤其是和日本关联紧密;其八,就欧洲而言,和美国的相关性在上升,和日本的相关性在下降,但后者的绝对值水平还是高于前者,和中国和印度的相关性较高;其九,就日本而言,危机后经济增长和美国相关性最高,随后才是印度、中国和欧洲;其十,就中国而言,和欧洲、印度的经济增长相关性很高,和美国经济增长相关性危机后不仅略有下降,还呈现出少有的负值!

 

结合当前全球局势,笔者以为,这些研究结果提供了一些有益的启示:首先,中美经济利益可能并不是自然趋同的。既然中国和美国经济增长相关性是负值,那么美国经济复苏再怎么强劲和稳定,对于中国经济都未必是好事。相对于美国而言,欧洲和其他新兴市场经济复苏对中国经济更重要,影响更正面。

 

其次,新兴市场震荡对中国经济的影响很大。一方面,正因为如此,在新兴市场经济增长普遍遇到大麻烦的当下,中国经济受到冲击而增长放缓是必然的,这是中国融入并发挥新兴市场主导作用所必须付出的代价,所以,从这个视角看,中国经济遭遇困境并不意外,也无需过于担忧;另一方面,正因为如此,中国更要树立有别于其他新兴市场国家的“个性化”增长标签,用中国特有的改革深化化解来自外部的增长下行压力。

 

最后,美国利益不等于全球利益,更不等于中国利益。一直以来,很多分析人士将美国经济复苏视为影响中国外需的正相关变量,但高盛的这个研究表明,美国经济复苏对中国经济增长的综合影响未必是全然正面的。美国利益提升对全球利益的改善也和美国经济体量不相对应,这意味着,美国寻求利益最大化的战略,可能是以牺牲全球经济帕累托改进为代价的,这也是美国钟情于TPP之类保护主义策略的一个解释。所以,包括中国在内的新兴市场国家,需要重视美国利益和全球利益这种关系,避免美国在全球经济秩序重建和国际货币体系改革中占据主导地位。

 

当然,必须指出的是,高盛这个研究,细节并不多,结果也许还有很多值得推敲之处,而笔者的推论也有值得商榷的可能,但无论如何,国与国之间的利益博弈不可能只有和风细雨,正视全球博弈结构的冰冷现实,不要有太多不切实际的幻想,才是中国经济实现稳健发展的理性选择。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017