注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

坏的开始是成功的一半?  

2014-03-05 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坏的开始是成功的一半?

——“盛世微言”系列之一百一十四

程实

(微信公众号:shihuashijing

 

 

时间是连续的,人类的思维却经常是断裂的。太过专注于当下,而未能对自身的思考和判断形成有效串联,这恰是经济金融现实一次次大幅偏离我们预期的真正原因。2014年已经过去了六分之一,这一段不短的时间里,全球经济的表现再次给了市场一记响亮的耳光:人们对2014年踌躇满志,但2014年的开始却充满了经济失速、金融混乱和政治动荡的气息。坏的开始和预期中的马到成功形成了巨大反差。

 

2014年伊始,IMF在全球经济展望更新中预测2014年全球经济有望实现3.7%的增长,不仅较2013年大幅提升0.7个百分点,也是三年来首次调升对全球复苏的判断。IMF毫不掩饰对2014年的乐观,甚至给主报告起了“涨潮了吗的标题。

 

幸好,这是个问句,不然IMF更没台阶可下。2014年前2个月,无论发达国家还是新兴市场经济表现都非常羸弱,复苏未见推进,危机倒是初见端倪。

 

先看美国,作为全球经济现阶段最强劲的增长极,美国经济的光环已大幅减弱,2月末,美国商务部将2013年第四季度美国经济增长率下修了0.8个百分点至2.4%,消费主引擎的增长贡献也从2.26个百分点大幅下修至1.73个百分点;而受寒冷气候的影响,2014年第一季度的美国经济增长也几乎不可能有什么乐观表现。

 

再看欧日,尽管形势略有不同,但都深陷于经济衰退和通货紧缩双重压力此消彼长的危险漩涡之中。欧洲经济增长略有起色,但通缩阴影不减反增,通胀率长期、普遍低于1%,信贷紧缩局面也在悄然恶化;日本反通缩似乎初见成效,1CPI同比录得1.4%的涨幅,但经济增长大幅降速,2月公布的数据显示,2013年第四季度日本经济仅增长1%,大幅弱于预期水平和前期水平,已呈安倍再上台以来的最差表现。更重要的是,经济衰退和通货紧缩理论上应该是同起同降的,经济增长本身就是抗通缩利器,但欧日的情况却与此矛盾,这深层表明,欧日的促增长、抗通缩政策不具有可持续性,未来不容乐观。

 

再看新兴市场,2014年以来的表现非常令人失望。预期中的经济增速触底和筑底没有出现,新兴市场正进一步滑向经济失速和金融失序的深渊。令人担忧的是,不仅新兴市场“边缘国家,像印尼、泰国、土耳其、阿根廷等,局势不断恶化,而且核心国家也陷入混乱之中。金砖五国里,印度、南非和巴西早已出现问题,并已变成脆弱五国成员;俄罗斯深陷乌克兰地缘政治动荡之中,经济金融不稳定性徒然上升;中国作为新兴市场最稳定、最强劲的核心,也很难令人放心,2月汇丰中国制造业PMI初值降至7个月新低,2月中国官方制造业PMI同样大幅下滑,中国经济增长在三期叠加下的压力不断显现,与此同时,中国人民币连续贬值,资产市场趋冷迹象初现,金融稳定性受到冲击。

 

该如何看待坏的开始和好的马年预期之间的矛盾?笔者以为,有三点值得强调:第一,市场之前还是太乐观了。近期一系列数据下修表明,2013年末的经济表现远没有修正前数据表现的那么强劲,市场由此生成的预期也高估了全球经济复苏的力度。因此,调降预期势在必然,IMF的预期下修很快就要体现在4月的关键报告中。

 

第二,全球货币政策可能有些太折腾。既然市场高估了复苏力度,那么相应而言,基于乐观预期的政策紧缩可能也是过度的。事实上,2013年末以来,美联储退出QE,欧洲央行收缩资产负债表,印度和巴西等新兴市场央行连续降息,现在看来,这种紧缩,很像是2010-2011年那一轮全球紧缩,而之前的历史表明,过快紧缩实质上是无谓的折腾,对复苏持续性和金融稳定性弊大于利。虽然目前还不能断言全球政策制定者又在瞎折腾,但至少进一步紧缩之前,更需三思。

 

第三,全球经济多元化的逆潮不能太轻视。之所以市场又一次低估了风险,很重要的一个原因在于,市场对现阶段最核心的全球结构特征不太重视。自2012年以来,西退东进的多元化趋势已经式微,一股西进东退的逆潮汹涌而起。逆潮必然伴随着混乱,包括市场认识的混乱、政策博弈的混乱和经济秩序的混乱,这种混乱甚至还引致了地缘政治动荡的加剧。在多元化逆潮阶段,全球经济运行不可避免地会有易反复、较脆弱的特征,出现坏的开始也情有可原。

 

总之,坏的开始很难变成成功的一半。现在是时候放下不切实际的愿景了,对全球经济复苏曲折性和多元化逆潮复杂性保有清醒认识,才能更好地读懂变化、顺应趋势。

 

 

  评论这张
 
阅读(43520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017