注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

耶伦的女人心  

2014-03-24 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶伦的女人心

——“盛世微言”系列之一百二十二

程实

(公众号:shihuashijing

 

 

俗话说:女人的心,像秋天的云,飘忽不定。在很长一段时间里,几乎所有经济人士都以为很懂耶伦,这位美联储首任女掌门,自进入人们视野以来就一直展现出清晰的鸽派风格和和蔼的知性气质。但就是这位银发飘飘的女性,却突然鹰派了一把,让人大吃一惊。319,耶伦表示,美联储完成QE退出大约在秋季,而首次加息则可能发生在明年春季。这完全是让市场大跌眼镜的节奏,这两个时点都大大早于经济学家的预期。让人不得不感慨,耶伦的女人心也是如此捉摸不透,真是耶伦的心思你别猜,猜错很无奈。

 

当然,美联储不仅是耶伦的美联储,美国货币政策收紧超出预期,有很多深层次的原因,也有媒体分析,这和耶伦初当主席经验不足也有关系。但既然八卦了一把,就干脆八卦到底吧。在我看来,耶伦从鸽派变身鹰派,也能从女性领导者的性格特征找到一些解释。

 

首先,相比男性,女性领导者往往更容易偏向乐观。之所以市场人士会认为美联储退出QE和加息会是一个“慢慢来”的过程,是因为美国经济复苏力度有点减弱,就业改善也不尽人意,但既然耶伦选择了一个“比较快”的节奏,那么她恐怕比市场更看多美国经济。女性似乎天生就比男性更乐观派一些,耶伦不能免俗,另一位经济领域的女性大掌门——IMF总裁拉加德也是如此,拉加德领导下IMF,几乎每一次预期更新都在下调经济增长率,这意味着从现实来看,每一次预期都过高了,而近在今年1月,拉加德还兴奋地暗示全球经济已开始涨潮,结果涨潮没看到,退潮却汹涌来袭。

 

其次,相比男性,女性领导者经常更倾向表现强势。从事实来看,女性领导者的数量还是明显少于男性的,所以,有社会学家分析,女性领导者表现得咄咄逼人是为了更好地确立和维护权威。从货币政策角度看,偏向宽松的鸽派一直给人软弱的感觉,而偏向紧缩的鹰派则显得比较强硬,我们不知道美联储内部对耶伦的认可度有多高,但从奥巴马提名耶伦时不情不愿的样子和美国国会议员对耶伦的一些非议就能看出,耶伦作为首位美联储女掌门,压力还是很大的,压力之下表现强势可能也是一种潜在本能。

 

最后,相比男性,女性领导者可能更喜欢保持神秘。神秘,感觉上就一种偏阴柔的气质。就货币政策而言,神秘一点,未尝不是一件好事,说一套做另一套往往能给政策制定者带来一些超预期收益。所以,美联储前前主席格林斯潘一直坚持一种语焉不详的语言风格,以至于他向女友求婚时,人家也没搞懂他的意思。而美联储前主席伯南克显然比格林斯潘显得更man一些,他一直提倡所谓“前瞻指引”,即让市场更明白决策者的意图。到耶伦这里,她似乎又觉得让市场太明白也不好,于是在319她又放弃了盯住具体失业率数字的“Evan”规则,转而把政策规则转向模糊的定性门槛。所以,从保持神秘的需要看,耶伦这一次表现鹰派,实际上可能并不是真正的鹰派,也许只是觉得自己之前表现得太鸽派了一些,而她又不想让自己的鸽派标签贴的那么明显。

 

至于耶伦的女人心究竟是怎样一种颜色?你懂的。

 

 

  评论这张
 
阅读(44296)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017