注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

乌克兰乱局和黑暗森林  

2014-03-17 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌克兰乱局和黑暗森林

——“盛世微言”系列之一百二十

程实

(公众号:shihuashijing

 

 

英文有句谚语:“Fact is stranger than fiction”,意思是现实比小说还离奇。的确如此,近来闹得沸沸扬扬的乌克兰乱局就很值得细细品味。纵观201311月以来整个事态发展,包括笔者在内的很多人都有一种感觉:俄罗斯很牛,普京很强。

 

普京的强,一方面表现在“勇”,在美欧两大超级力量的制裁威胁下,在联合国和国际机构的成规约束下,俄罗斯依旧我行我素,毫不退让,大有“我自横刀向天笑”的豪迈;普京的强,另一方面也表现在“智”,整个世界,包括奥巴马、默克尔和华尔街在内,都被普京耍的团团转,大有“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的潇洒。之前俄罗斯还是摆出一副撩起袖子要动武的架势,转瞬之间就又收回了拳头,收拳之际还不忘撂下没收欧美资产的狠话,不仅国际油价、金价和天然气价格由此大起大落,就连美元汇率和欧美股市都受到巨大震动。

 

从目前态势看,在乌克兰乱局这个大棋盘的博弈中,俄罗斯比较占优。而实现这种博弈均衡的战略就是“刚柔并济”,用强硬姿态展示强大的军事实力,俄罗斯成功对博弈参与者施加了“可置信的威胁”。与此同时,通过声东击西、虚虚实实的战术安排,俄罗斯成功掌握了主动权。

 

普京的战略倒是让我想到了一个小说,刘慈欣的科幻大作《三体》。《三体》讲述了地球人和三体人之间的战略博弈。三体世界是一个生活在极端自然条件下的外星文明,拥有足以消灭地球文化的技术水平,却时刻面临着三体星球被吞噬的不可抗危险,在一次偶然之中,三体世界获得了地球的位置信息,为了赢得自身文明延续的机会,便向地球派出了星际舰队。面临入侵危机的人类,技术上完全无法和三体世界对抗,但面壁者罗辑通过施加一个“可置信的威胁”,就让三体人放弃了侵略意图,转而和地球人和平共处。

 

那么,罗辑博士施加的威胁是什么?很简单,就是尽可能在宇宙里暴露三体星球的天体坐标。《三体》强调了一个重要概念,宇宙是一个黑暗森林。森林里存在诸多文明,文明的目标都是自身利益最大化,所以,一旦某个目标在黑暗森林中暴露自己,那么,很容易招致其他文明的致命打击。只有在黑暗森林中隐藏自己,才能生存和发展。

 

其实,在我看来,地球上的政治经济环境也可以说是一个黑暗森林。虽然地理位置不是秘密,但战略意图却是可隐藏的。在乌克兰乱局中,普京表现出一种让人看不透的特质,先武后文,软硬兼施,大部分人都看不清他的底牌,摸不清他的思路,所以就预测不到他的行动,再加上他的确有军事实力去有所行动,这就导致博弈棋局最终被俄罗斯所主导。

 

小说对现实也很有启发意义。既然世界政治经济是个黑暗森林,那么至少意味着几点:第一,实力是产生威慑的基础,但实力的一定差距可能不会对博弈均衡产生决定作用;第二,黑暗森林中,经济体的发展目标都是自我利益最大化,和平和发展的确是时代主题,但不会自发实现,以我为主、有所作为才能不被欺负;第三,学会隐藏是黑暗森林中的生存之道,为在政治经济博弈中占得先机,经济体不能轻易暴露自己的真实实力和战略意图;第四,实力不等于影响力,一手好牌未必就能赢得胜利,在黑暗森林中生存发展需要正视自己,扬己所长、避己所短,将博弈引向更有利于自己发挥的发展方向。

 

事实上,当前全球政治经济的黑暗森林本质愈发显现,泰国、乌克兰政治局势动荡不安,中国也发生了恐怖袭击,全球经济复苏的利益争夺则更趋激烈,美国不仅在推TPP,还利用QE推出和退出在引导国际资本流动。作为身处其中的一份子,包括中国在内,每一个国家都有自我利益最大化的本能,而为了实现稳健发展,则只有一边提升硬实力,让自身具备产生“可置信威胁”的能力,一边用好孙子兵法中的虚实智慧,尽力在信息不对称格局中占据优势,并由此掌控博弈均衡走向的主导权。

 

 

  评论这张
 
阅读(43540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017