注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

野心未必优雅  

2014-03-12 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野心未必优雅

——“盛世微言”系列之一百一十五

程实

(微信公众号:shihuashijing

 

 

自古英雄出少年,少年英雄最惹眼。惹眼的青年才俊,自然既招人爱,又招人恨。一直以来,我都打心眼里欣赏古往今来的青年才俊,以至于玩三国游戏时我总是喜欢选周瑜,写经济文章也经常明里暗里地吹捧扎克伯格(Facebook老板)之流,即便后者很可能在190亿美元收购Whatsapp的交易中做了冤大头,我也找着理由夸赞其眼光独到。

 

不过,对青年才俊由嫉生恨的,也大有人在。前段时间,我就在一个无趣的饭局上遇到了这样一个无趣的国企人,虽然此人年纪不大,却对社会上少年成名之人之事极尽鄙视,对体制内的论资排辈之道反而颇为赞赏。在他看来,越是容易成就少年英雄的行业,越是浮躁不堪,越是易兴易灭。

 

虽然他那种溢于言表的自轻和保守令人厌恶,但不得不承认,他说的,也有几分道理。之所以现在少年成名的财富故事越来越多,很大程度恰是因为新兴行业和虚拟经济不断崛起、更新迅猛,从博客到微博、微信、金融衍生交易和互联网金融,越来越多的新机会呈现在年轻人面前,谁做好了准备,谁就能少年成名。

 

马佳佳就是这样一个做好了各种准备的年轻人,所以她成功了。初看到她作为炮否CEO的成功案例,倒是觉得有趣又励志。至于她在万科演讲PPT中大胆宣言“90后不为买房而买房,一开始看到时我也就付之一笑,怎么看这也不过就是一个搏出位的节奏。我从不认为她的90后宣言能够对根深蒂固的房市产生多少影响。

 

但事实总是超乎想象,马佳佳话音刚落,中国房市突然就由热转冷,停贷、降价传闻纷纷四起,房市拐点隐隐若现。尽管马佳佳宣言和房市回冷之间可能并没有半毛钱关系,但我还是突然感到了一丝不安。

 

如果马佳佳巧合的预言被视作一种成功,那么,这种成功会不会鼓励更多的马佳佳把少年成名的野心从新兴行业延伸到厚重老成的实体经济?成功的示范效应总是巨大的,我几乎可以肯定,少年英雄们的肾上腺素一定会再度飙升。

 

野心,是成功的催化剂;而成功,又是野心的滋养液。当一个人过早、过多地获得幸运的成功,那么,野心的疯狂生长可能会摧毁他生命中最重要的东西,那就是平衡。

 

人生就是一个脆弱的平衡,这种平衡就像纸牌搭成的屋子,一不小心就会坍塌。在看热门美剧《纸牌屋》的时候,我就在想,这剧集表面上呈现了一个个成王败寇的政治故事,实际上这每一个故事本质上都是野心膨胀导致人生失衡的悲剧故事。主角弗兰克和克莱尔,从哈佛一路少年成名,直至成为副总统夫妇,野心双向膨胀,却失去了家庭的平衡,他们那肮脏、残破、无嗣的婚姻,甚至连单亲妈妈的幸福都比不上;配角皮特罗素,身为国会议员也算是青年才俊,而当他迷失在布满陷阱的州长野心之中,不仅失去了拥抱新生和新爱的机会,甚至还付出了生命的代价;再看女记者佐伊,用肉体换来了年少成名,而不断膨胀的野心也把她渐渐推入了危险境地,直至让她被人推到地铁车轨之下。

 

所以,野心未必优雅,不断被满足、不断再膨胀的野心一旦超出了真实能力和阅历所能支撑的水平,只会让人生失去应有的平衡。正因为如此,对每个人而言,成名未必非要赶早,让野心不至于撑破自己才是平衡之道;而对一个国家而言,只有让成功本身变得更具有广度和深度,只有让成功的机会变得更加公平和普世,年少成名的故事才能更具有普遍性和可持续性,青春的野心才能真正变得优雅起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(43557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017