注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

大数据里的中国女性  

2014-03-10 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大数据里的中国女性

——“盛世微言”系列之一百一十八

程实

(公众号:shihuashijing

 

 

三八节到了,想给广大女同胞们写点东西,但仔细想来,把女性和经济联系在一起的关键词,包括女性经济学、裙摆效应和口红效应之类,多少骨子里都带着点对女性的戏谑。与其去附和这些藏着傲慢的话题,不如实实在在地看一看,现在的政治、经济和生活中,女性地位到底发生了多少改变?中国女性相比世界女性又有怎样的不同?

 

带着这些问题,我从世界银行下载了34272组和性别有关的数据,每组数据覆盖了1962-2012年的时间跨度。在这个大数据海洋里遨游,收获自然不小。从世界角度动态地看,女性的政治地位在上升,社会活跃度在增强,获得的各种机会在增多,寿命在变长,生育风险在下降。这些变化都可以想象得到,更有意思的是比较中国和世界女性,总结如下:

 

第一,中国女性更勤劳。2012年,100名地球男性和100名地球女性中,分别有72人和47人在工作,男性明显更多一些;而100名中国男性和100名中国女性中,分别有74人和61人在工作,中国女性就业率虽然还是比男性低,但比其他国家女性还是要勤快很多。

 

第二,中国女性更长寿。女性比男性长寿不是秘密,2011年,地球男性和女性的预期寿命分别是6872岁,比50年前均长寿了17岁左右;中国男性和女性的预期寿命则是7376岁,比50年前均长寿了30岁左右,中国男性和女性的寿命分别于1967年和1969年超越了世界平均水平。

 

第三,中国女性更有文化。2011年,地球男性和女性的识字率分别是88.5%79.9%,而中国男性和女性的识字率分别是97.5%92.7%,中国女性识字率比其他国家高出一截;2011年,世界高等学校女生与男生的入学比例是107.9%,中国则是110.9%,世界这一比例超过100%是在2001年,中国则是在2008年,说明中国高学历女生增势凶猛。

 

第四,中国女性更有政治地位,2013年,世界各国议会中妇女席位的比例是21.77%,中国是23.4%,虽然不知道世界银行对中国的统计口径具体是什么,但数据上看还是中国高。

 

第五,中国孕妇更加安全。2009年,100名地球女性中,只有65人在熟练医护人员护理下分娩,中国则是99人;2010年,世界范围内,每10万个15岁少女中,平均有550人将于未来死于妊娠和分娩,中国则平均只有57人。

 

第六,中国女性生孩子更少。2011年,每个地球女性平均生2.48个小孩,中国女性平均生1.66个。有意思的是,中国女性曾经也很能生,50年前平均生6个小孩,比世界平均水平还多1个,直到1974年,中国女性生小孩数才少于地球女性。

 

第七,中国女性生孩子更晚。2011年,每千名15-19岁地球少女中,有46人会生育,中国则只有8人;不过值得注意的是,以1992年为分界点,中国这个数据趋势是先降后升。

 

第八,中国女烟民更少。2009年,100个地球男人中,有37人抽烟,100个中国男人中则有51人抽烟;100个地球女人中,有8人抽烟,而100个中国女人中,只有2人抽烟。抽烟害人害己,中国女性的表现要比中国男性好太多。

 

总之,随着社会发展,性别差异的确在缩小,但并未彻底消失。从很多方面看,中国女性比其他国家女性要优秀,所以,作为中国男人,我们应该感到庆幸。

 

 

  评论这张
 
阅读(43851)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017