注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

影子新年,马上有繁荣   

2014-02-07 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影子新年,马上有繁荣

——“盛世微言”系列之一百零七

程实

(作者系盘古智库学术委员)

 

什么“201314”,在马年春节面前都弱爆了,且不说元旦那孤零零的一天假期在春节7天长假前有多寒碜,即便是全球总里程第一的中国高铁,也载不动36亿人大迁徙的满满乡愁。对于中国人而言,写在明面的阳历元旦只是时间流逝的简单符号,写在心里的阴历春节才是新旧交替的真实印记。中国人真正在乎的,只有春节,所以,尽管日历已经换了新的,但当身边人畅想明年要怎样怎样的时候,我们都知道他们说的是马年,而不是2014;中国人真正接受的,也只有春节,所以,尽管1928年中国曾抱着革除旧习、西学东渐的决心“废除旧历,普用国历”,但最终还是做了无用功,春节延续至今,并在圣诞、元旦的夹击下始终保持着压倒性的高人气。

 

作为真正被中国人认可的辞旧迎新的标志,春节开启的,是一个藏在万年历里的影子新年,中国人对未来的畅想和期待,也是和影子新年密切相关。于是乎,告别蛇年之际,“马上有X”变成了最流行的新年许愿模式,小马背上放一只猴子一只蜜蜂,便寓意着“马上封侯”,放两只大象,便寓意着“马上有对象”,放个元宝,则寓意着“马上有钱”。在我看来,这些朴实有趣的微观愿望都和中国宏观经济息息相关,只有经济大环境变得更好,每一个人的中国梦才有更真切的实现可能。所以,要是让我来许愿,我会在小马背上放一团羽绒服里拽出的绒絮,求一个“马上有繁荣”的经济未来。

 

一定有人会问,你这是期待中国经济从当下的“7时代”快速回到“8时代”吗?其实不然。这个马年,中国经济增长率能维持在7%以上就算是比较成功了,而且,即便经济增长率继续下滑,我也未必会失望。就像中国人真正在乎的是春节,而不是元旦一样,经济学家更关注潜在经济增长率。潜在经济增长率也是一个“影子概念”,它是一国经济在充分利用现有自然禀赋、技术条件和各类资源时所能达到的经济增长水平。简单的说,它就是统计局统计的经济增长率长期趋近的那个均衡水平,是一国经济发展速度和内在质量的真实写照。

 

和经济增长的这个影子概念相联系,我许下的“马上有繁荣”就包含了两层内涵:一方面,希望中国经济同潜在增长水平的距离能够缩小,只有各级政府在绩效考核不再强调GDP增长的背景下,真正放下对表面增长数据的执念,真正把搞好经济工作同优化资源配置、化解就业困难、提升民生福利密切关联起来,中国经济才能更趋近于均衡水平,宏观调控才能真正从全局层次发挥重要作用。另一方面,希望中国经济的潜在增长速度能够有所提升,只有把全面深化改革落到实处,真正激活改革红利,真正让微观主体发挥经济发展主导作用,真正把个人梦想同中国愿景串联起来,行至刘易斯拐点和中等收入陷阱边缘的中国经济才能避免长期增长中枢下移的尴尬,中国经济崛起的第二季才能获得源源不断的增长助力。

 

总之,真正重要的,不是表象,而是实质。一个更有微观基础、更加内在均衡、更具时代精神、更有潜在动能的中国经济,才能更多地包容“马上有X”的微观念想。当然,光靠宏观层面的努力也是不够的,中国经济马年的蓄力转变,还需要微观层面的理解和支持。所以,也希望读者朋友们能够从一个旁观者真正变成参与者,更多、更切实地去了解并参与中国经济的转型大业。而本专栏的最大愿望,就是变成读者们的眼睛,让你在轻松愉快之间看清经济的本原和真相。

 

最后,祝读者朋友们马年愉快,愿望成真。

 

 

  评论这张
 
阅读(2970)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017