注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

facebook疯了吗?  

2014-02-24 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Facebook疯了吗?

——“盛世微言”系列之一百一十一

程实

(微信公众号:shihuashijing

 

 

没有领导调研,没有开会研究,没有激情宣讲,没有可行性报告,没有讨价还价,只有KoumWhatsapp创始人)情人节提来的一篮草莓,Facebook就花掉了190亿美元,年轻的ZuckerbergFacebook总裁)一定是疯了。更疯狂的是,这190亿美元买来的,不过是一个才成立4年、只有几十人的小公司,这小公司的产品也不过是一款类似微信的手机应用,而且这个应用还不像微信那样花哨绚丽和无所不能。

 

2014219发生的Facebook花费190亿美元收购Whatsapp一事,让很多人跌破眼镜,诸多业界评论认为,这种超高估值就是“新互联网泡沫”的体现。那么,Facebook真的疯了吗?

 

对于Facebook,我印象最深的,是电影《社交网络》里的一个桥段,有人问Zuckerberg为什么要做Facebook,这个年轻的聪明人只说了一句:“It is exclusive(它独一无二)”。独一无二的事,不仅很cool,也很稀缺,而经济学最基本的一条法则是,稀缺是价值的源泉。

 

这一次,Facebook又做了一件很cool、很Exclusive的事,在我看来,也是很有经济头脑的一件事。Facebook没有疯,190亿美元买来的,是4.5亿活跃用户,在当下这个互联网科技时代,人才是最有价值的。

 

人为什么最有价值,因为人是最稀缺的经济资源。这听上去似乎有点疯狂,但却是时代使然。发展经济学认为,劳动力、资本和全要素生产力(包括科技、企业组织模式等一系列元素)是长期增长源泉。在过去很长一段时间里,人们更关注资本和创新,但行至现在,资本和创新却不是最稀缺的了。

 

为什么资本不稀缺?因为经济发展必然伴随着资本更多、更快的积累,而金融渠道的多样发展和相互竞争会自发削弱融资成本。无论如何,资本是可以花钱得到的,不管资金价格是高是低,能用钱解决的问题就不是问题,所以资本谈不上稀缺。

 

为什么创新不稀缺?因为知识普及和信息传播越来越顺畅,整个社会的创新能力是足以满足创新需求的。更重要的是,现代社会的需求变化实在太快,企业在生产端的埋头创新有很多是无用的、过剩的,即便创新出最低成本、最炫的BP机或是胶卷,也是自寻死路。

 

那么,为什么人是最稀缺的?全球人口很多,还在快速膨胀,但相对于商品和服务的多样化而言,人的增长还是相对很慢的,而且,多样化的需求还是易变的,昨天人们还在追捧黑莓,今天就已经转而偏爱苹果和三星。但不管商品多样化和需求易变性多么恐怖,抓住人就抓住了需求的根源,再加上现代企业都具有跨行业、常创新的能力,所以,人是真正稀缺的资源,现代经济的核心已经从权利、金钱和科技变成了人。

 

只有真正懂得尊重人的企业,才能把握人这个最稀缺的经济资源。Facebook做到了,所以Facebook并没疯,而且还聪明得很“Exlusive”。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017