注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

混搭经济   

2014-02-17 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混搭经济

——“盛世微言”系列之一百零九

程实

(微信公众号:shihuashijing

 

这世界上最浪漫的事,不是和你一起慢慢变老,而是就着巧克力品元宵。混搭,既是全球化的主题,也是多元化的标签,不知不觉中,我们的生活元素里早就没有了阳春白雪和下里巴人的区别,有的,只是开放中的文化融合和发展中的利益协调。

 

很多时候,不需要有意为之,混搭效果就油然自生,比如这个2014214,天然就带着两种混搭元素:一个是西方文化和中国传统的混搭,情人节邂逅元宵节,中西合璧;另一个则是有效率和没效率的混搭,再怎么激情四射的两节连理也摊上了个星期五,工作和浪漫都不能厚此薄彼。

 

混搭,看上去很时髦,其实也是种烦恼,就像这个的214,亲情和爱情的两相权衡,上班和约会的时间协调,也会让很多人颇为心焦。如果说生活中这种被动的混搭还只能算是莫须有的烦恼,那么,经济世界中的被动混搭则是一种实际的困扰。

 

不知不觉,两种类似的混搭力量正在共同形成中国经济稳健崛起的新挑战:一个是中西混搭。进入2014年以来,中国经济同时承受着来自外部的危机冲击和来自内部的风险激荡。一方面,金融危机在经历从美国到欧洲的传导之后,正在向新兴市场广泛扩散并由此形成一个完整的闭环,越来越多的新兴市场国家陷入货币急速贬值、资本快速流出、经济稳定骤然缺失的混乱漩涡中,而作为新兴市场代表的中国,受到的危机共振也越来越大。另一方面,长期快速崛起带来的发展疲态有所显现,前期危机应对过程中留下的风险隐患不断加剧,中国实体经济增长和金融市场运行的滞涩感明显加大。面对这种中西混搭的挑战,中国最需要的改变的,不是政策,而是思维,不是因为外部压力很大所以中国经济才需要脱钩增长,而恰是因为全球危机之下无人能够独善其身,所以中国经济才必须更倚仗内生增长。

 

另一个还是有效率和没效率的混搭。迈入马年之后,新一届政府的经济调控正式从顶层设计阶段进入全面落实阶段,在短期增长和长期发展的矛盾不断激化的背景下,中国经济不得不走一条和过去略有不同的路。一方面,人口红利不断缩小,中等收入陷阱隐约显现,中国必须做一些有效率的事,通过深化体制机制改革、培育市场的决定性作用来提升资源配置效率,避免长期崛起的动力缺失;另一方面,两极分化鸿沟不断扩大,社会阶级固化持续加剧,经济内生裂痕悄然变深,发展质量提升逐渐乏力,中国必须做一些看似没效率的事,把经济增长速度降下来,把GDP考核和崇拜压下去,把宏观经济增长和微观福利提升结合起来,把机会公平体现出来,避免中国经济迷失在神话之中。

 

总之,混搭,是时代使然,是趋势所向,唯有懂得尊重、敢于取舍、学会选择,才能在混搭时代从容应对。经济如是,人生亦然。

  评论这张
 
阅读(2724)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017