注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

没了稀缺,世界将会怎样?  

2014-12-03 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没了稀缺,世界将会怎样?

——“盛世微言”系列之一百六十九

程实

(公众号:shihuashijing

 

十多年前,在研究生经济学课的第一堂课上,白发苍苍的老师问了我们所有人一个问题:“有人能告诉我什么是经济学吗”?虽然那时同学们都已学过经济学的一些基础课程,也都背过一些经济学的名词术语,却没人能给出一个简单、漂亮的答案。最后,还是老师自己解答:“经济学是一门关于选择的科学,因为资源总是稀缺的,所以选择无处不在”。

 

这句话留下了太深的印象,以至于在后来的学习、工作和生活中,我的脑子里总会有两列看不见的数学式子,一列是“MAX”,另一列是“S.T.”,前者意味着效用最大化,后者意味着受到资源约束,两者连在一起就意味着要想实现在约束条件下的效用最大化,我们无时无刻都需要选择。而我们所有人理性选择的过程,就是全球资源趋向有效配置的过程,同时也是经济世界从微观到宏观徐徐运转、慢慢前进的过程。

 

虽然我一直是经济学的信徒,但很多时候,我又隐隐觉得自己像是经济学的囚徒。理性,是一个听上去无可辩驳的强势词语,却并不那么讨喜,因为人类总是感性的,而感性碰上理性,一开始就像做错了什么似的。所以,在选择面前,我们每个人都小心翼翼,而整个经济世界,则像是被束缚住的庞然大物,它在默默地、压抑地成长,却始终无法挣脱隐形的牢笼,这个牢笼,就是“资源的稀缺性”。

 

这个世界,没有坚不可摧的牢笼。所以,当2014年,油价从每桶100多美元跌到不足70美元,我首先想到的是,资源稀缺的这个牢笼正在松动!把眼光放到现在,油价的下跌虽然和强势美元有关,但能源供需的深层变化才真正具有决定力,美国的能源创新最终还是解放了原油供给,所以即便是曾经具有主导力的OPEC,也没有去做削减产能的螳臂当车之举。

 

把眼光放到未来,我似乎已经看到,束缚人类经济的那条锁链也正在断裂。是的,资源在现在还是稀缺的,但未来会大不一样。未来,不仅是一个关于黑洞、奇点、虫洞或星际穿越的未来,也是一个科技加速发展的未来。科技加速发展,既会增强人类在宇宙范围内寻找和采集无限资源的能力,也会丰富可使用资源的种类,并提升人类使用资源的效率。供给的天花板被不断打开,需求的下限被不断下移,两相作用,总有一天会让资源“稀缺”变成过去式。

 

那么,接下来问题就来了。如果没了稀缺,世界将会怎样?在我看来,对于经济人而言,理性和感性的距离将越来越近,越来越多的人将不必再为物质约束而放弃精神追求,而稀缺所引致的垄断和权力也将不断削弱,人类在经济选择上将变得更加开放、平等和自由。对于整个经济社会而言,主题将从“生存”转变为“存在”,物质享受让位于精神追求,发现宇宙、思考终极将越来越流行。最后,对于商业体系而言,伟大的公司将不再简单去迎合人类越来越复杂、同时却越来越容易满足的物欲需要,而会用强大的技术力量和谦逊的企业文化去服务于每一个人的感性选择,并由此帮助整个人类更好地认识自己和探索未知。

 

至于经济学,没了稀缺,研究范式必然将发生改变,求解资源的帕累托最优配置将不再具有现实性,但对于探究人类在自身认知和技术约束下的追求目标最大化,对于思考人类不断接近终极的各类选择,经济学的思维方式还将继续有用。

 

  评论这张
 
阅读(16005)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017