注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

黑色春节的经济试验   

2014-02-10 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑色春节的经济试验

——“盛世微言”系列之一百零八

程实

(作者系盘古智库学术委员)

 

 

春节,踏着小碎马蹄走来,给神州大地穿上了一件安静祥和的外衣,温暖宜人;才刚刚融化掉亲情久疏的坚冰,它又扬起马蹄,骤然奔离,重又裸露出水泥森林那冰冷和粗粝的躯体。重返工作岗位的你,也许还沉浸在长假结束的失落之中,但如果再看一看久违的政经新闻,你一定会倒吸一口凉气。

 

农历新年期间的经济世界,非但谈不上“一马平川”,甚至可以说是“马失前蹄”。美国经济数据惨淡,美联储首位女主席耶伦刚一上任就遭遇难题;欧债危机死灰复燃,欧洲经济复苏将将开始就邂逅挑战;日本经济旧疾复发,安倍经济学又遇通缩魅影悍然逆袭;新兴市场风声鹤唳,巴西、土耳其、南非、印度、印尼、阿根廷、智利和墨西哥货币急贬,中国PMI走弱,国际资本快速撤离;市场情绪一片恐慌,全球主要股市满目凄凉,避险需求再度激生。

 

平心而论,这是2008年金融危机爆发以来,我个人感觉最“凄凄惨惨戚戚”的一个春节,经济世界、金融市场清一色的坏消息,几乎没有令人振奋的点。但有趣的是,正因为是春节,所以我根本没有在身边世界感觉到多少沮丧和惊慌,无论是专业同行,还是普罗大众,都在春节光环的影响下屏蔽了经济世界的负面冲击。试想,如果不是春节,岂不又是“金融危机第N波”、“新兴市场大崩溃”之类的论调充斥市场,搅得人心惶惶?

 

在我看来,这个黑色春节,无意间做了一次难得的经济试验。经济学最大的尴尬就在于,它没法做试验,但马年春节和经济混乱的同频发生,无意间在中国制造了一个特殊的试验场:媒体大多在放假,专家们忙着度假,而老百姓关注的焦点也从国事天下事彻底转向家事。在这样一个试验场里,一系列负面经济冲击没能在这个绝缘的环境里掀起多少涟漪。

 

这个试验告诉我们,很多时候,危机是人造的,是放大而成的,或者换句专业点的话,是预期的自我实现。而有趣的是,这种人造的危机显然是一种非理性的结果,但它的源头,却很可能是对经济世界的理性观察。

 

为什么会有这种奇怪的因果关系?因为信号太多,扩音太大,进而让理性的信号源在扩散、传播之中变乱、变杂,进而引致了非理性的羊群效应。而信号太多,是因为专业人士对每一点经济动荡的解读欲望太强;扩音太大,则是因为新闻媒体语不惊人死不休的本能难以自抑。

 

繁杂、失真的信息大爆炸,不管它的起源是否理性和专业,最终带给大众的,只有噪音。而这个黑色春节的经济试验,不经意间把噪音还原成了真实的信号,它原原本本地告诉我们,全球经济复苏依旧是一个渐进、曲折的过程,而中国经济正在走、且必须走的,只能是以我为主、转型自立之路。

 

当然,黑色春节的经济试验同时也警示世人,远离不必要的人造危机,专业人士需要克制解读欲望,在信息量级尚不足以形成或改变趋势之前,少做诱导性的推测;非专业民众则需要控制猎奇心理,警惕媒体的眼球效应,更关注事实本身,用心感知趋势所向。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3685)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017