注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

2015:美国经济“二次领跑”  

2014-11-26 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015:美国经济“二次领跑”

——“实话世经”系列之七十四

程实

(盘古智库学术委员)

 

岁月不居,时节如流。后危机时代瞬间就翻过了2014年这一页,并徐徐打开2015年的新一页。如果把2008年以来的这些页面串在一起,那么,所有凌乱的信息和易变的数据就共同构成了一个跌宕起伏、周期轮转的经济故事,就美国经济而言,这个故事在2015年迎来了新的主题。稍微回顾和总结下笔者过去七年间在本专栏对于美国经济的连续观察和分析,2008-2009年的主题是危机肆虐,2010-2011年的主题是复苏起步,2012年的主题是周期性领跑,2013-2014年的主题则是压力测试。至于2015年,结合趋势演化的内在逻辑和经济数据的全面表现,笔者以为,主题将是“二次领跑”。

 

所谓经济领跑,包含两层含义:一是“跑起来”,即经济增长率较前一年要有提升;二是“领头跑”,即经济增长加速的幅度要领先全球。根据这两重内涵,2008-2014年,美国经济符合领跑特征的年份只有2012年,这一年美国经济增长加速0.719个百分点,同期全球、发达国家和新兴市场经济却分别减速了0.7780.4331.126个百分点。首次领跑之后,美国经济进入一段压力测试期,特别是房市复苏和收入增长分别经受了一番考验,2013-2014年,美国经济增长分别减速0.1020.065个百分点。从最新数据表现看,压力测试得到了肯定的答案,美国经济的基本面韧性和增长可持续性均表现强劲,并由此带来了二次领跑的机遇。根据IMF的预测,2015年,美国经济增长将加速0.939个百分点,高于同期全球、发达国家和新兴市场0.5340.5150.52个百分点的加速幅度。

 

美国经济二次领跑的外在表现是“较高增长、较低通胀、稳定就业和地位稳固”四重趋势特征。根据IMF的预测,2015年,美国实际GDP增长率预估值为3.093%,不仅高于1.11%的危机期间(2008-2014年)水平,还高于2.65%的历史(1980-2014年)平均水平;2015年,美国通胀率预估值为2.126%,虽然略高于美联储2%的政策目标,但考虑到这个预估值是基于明显高估的油价水平,所以,美国通胀压力可能将低于预期;2015年,美国失业率预估值为5.945%,虽然还是高于危机前水平,但较危机期间7.91%的平均水平已经有明显改善;2015年,美国名义GDP全球占比的预估值为16.167%,虽然绝对数值还是较2014年下降,但0.11个百分点的下降幅度已创1999年以来的最低,一定程度上表明危机对美国经济霸权地位的边际冲击力已经大减。

 

外在趋势是内在底气的显露。相比具有一定变数的外在表现,美国经济二次领跑的内在底气更具有确定性,这种内在底气体现在六个方面:

 

其一,美国经济内生增长动力稳健强劲。从季度经济增长率看,美国经济波动很大,复苏趋势似乎悬而未决,2014年前三季度,美国实际GDP季环比增长年率就分别为-2.1%4.6%3.5%,既有高速增长,又有大幅收缩,趋势信息较为混乱。而根据笔者长期使用的测算方法,剔除掉库存变化、国际贸易和政府支出这三大具有波动性、外生性和非重要性的长期干扰因子,2014年前三季度美国经济内生增长动力分别为0.87%3.21%1.92%,复苏趋势从未动摇,周期稳定性也强于GDP增长率显示的水平。

 

其二,美国消费主引擎的故障隐患初步得以排除。消费对美国经济的支撑作用无需赘言,2014年前三季度,消费对美国经济增长的平均贡献为1.27个百分点,虽然高于0.89个百分点的危机期间水平,但还是低于2.09个百分点的历史平均水平,而且在近三年中表现相对较弱。消费主引擎的故障隐患主要是收入增长放缓,继2013年底人均可支配收入出现连续两个月的同比负增长后,2014年前三个月,美国人均可支配收入同比增长率始终低于3%。但这种情况近来发生变化,4-9月收入同比增速已经连续高于3%。伴随着收入增长隐患逐渐被排除,消费者信心也走出2014年初的下降阴影,从380的阶段低点逐渐回升至11月的89.4,并创下20077月以来的最高值。

 

其三,美国房市在短期回冷后重拾复苏态势。房市泡沫破灭是美国次贷危机的导火索,在美国经济2008-2011年危机肆掠和复苏启动两个阶段,房市始终处于深度调整之中,直到2012年年中,美国房市才结束筑底、开始反弹。但由于美联储加息预期渐强,抵押贷款利率上升导致这波反弹曾一度出现停滞,201311月至20142月,标准普尔美国20个大中城市房价指数连续四个月负增长。然而,随后的事实表明,美国房市只是短期回调,并未终止长期复苏。20143-9月,美国20个大中城市房价指数实现了连续环比正增长。20141-9月,美国新房销售月均环比增长0.91%,高于-0.13%的危机水平和0.24%的历史平均水平;美国成屋销售月均环比增长0.71%,高于0.29%的危机水平和0.08%的历史平均水平;美国建造支出月均同比增长6.96%,高于-3.48%的危机水平和3.63%的历史平均水平。

 

其四,美国劳动力市场走出僵化格局曙光乍现。伴随着经济复苏,美国劳动力市场始终处于持续改善的大通道中,2014年也不例外,1-9月,失业率从6.6%降至5.8%,就业率从58.8%升至59.2%,月均新增就业人口26.97万人,明显高于历史平均的11.14万人。但即便如此,鉴于美国劳动参与率已经降至近30多年来的最低水平,市场依旧担心劳动力市场未来是否具有持续改善的空间,而“岗位消失”现象的出现也给未来蒙上了阴影。然而,从先行指标看,前景值得乐观,201410月,美国非暂时失业占比从年初的42.7%降至38.4%15周及以上失业比例从年初的52.3%降至47.5%;职位空缺率从年初的2.7%升至3.3%;平均每周制造业工作时间则从年初的41.7小时升至42.1小时,均达到或接近危机前水平。劳动时间加长、永久失业减少、失业时间缩短、职位空缺增加,这些都是未来就业尚有增长空间的数据证据。

 

其五,美国工业增长强劲且有余力。2014年前三季度,美国工业生产指数季均同比增长3.94%,环比增长1.04%,均高于0.20.05的危机期间水平以及3.85%0.9%的历史平均水平;工业总产值季均同比增长3.7%,环比增长0.75%,均高于-0.32%-0.03%的危机期间水平以及2.1%0.53%的历史平均水平;20141-8月,美国净发电量和电力销售分别月均同比增长1.57%1.62%,也都高于0.58%0.65%的历史平均水平。工业增长强劲的同时,产能利用却未到极致,2014年第三季度,美国工业产能利用率虽然从年初的78.6%升至79.05%,但绝对水平还是低于危机前的80%以上;此外,根据IMF的预测,2015年美国经济还有2.584个百分点的产出缺口,表明工业生产还有加力空间。

 

其六,美国经济去风险进程有条不紊。在2014年全球经济弱复苏成为新常态的背景下,美国经济的整体风险结构却并未恶化。2014年下半年,美国房屋空置率和出租空置率从2013年末的2.1%8.2%降至1.8%7.4%;美国房地产贷款撇账率从2013年末的0.29%降至0.2%,房地产贷款和消费贷款的拖欠率从2013年末的5.73%2.38%分别降至4.98%2.26%;美国家庭负债率从2013年末的10.03%降至9.91%;美国破产申请案件则从23.81万件降至23.17万件;最重要的是,根据IMF预测,2015年美国负债率有望从2014年的105.619%降至105.061%,如果实现,这将是2006年以来美国负债率首次下降。

 

当然,从数据看,2015年美国经济依旧面临着一些挑战,包括劳动生产力提升缓慢、储蓄率悄然上升、货币乘数下降等。不过,在笔者看来,对美国经济二次领跑可能真正形成威胁的,是政治和政策,而非实体经济自身。2015年,奥巴马任期将尽,其民众支持率大幅下降可能引致一系列激进战略,而美国在全球地缘政治博弈中愈发显得被动,这将带来更多政治风险;此外,耶伦领导下的美联储显露出偏离本位和风格飘忽的特征,很可能不经意间就会成为美国经济稳健复苏的最大不确定性来源。

 

  评论这张
 
阅读(16444)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017