注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

加速进化的科技将如何改变经济世界?  

2014-11-19 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加速进化的科技将如何改变经济世界?

——“盛世微言”系列之一百六十七

程实

(公众号:shihuashijing

 

在刘慈欣的硬科幻大作《三体》里,人类科技有一个与众不同的特征:加速进化。在我看来,没必要解释什么是加速进化,因为,不仅它的科学内涵一目了然,而且,更重要的是,它在现实中也已得到充分的体现。仅看互联网产业的一个细节,从博客、到微博、再到微信,前赴后继的速度在不断加快,就在大多数人还在怯怯讨论微博的没落之际,就在很多老派人士才刚刚发现和接受微信之时,潮流却已经悄然露出了新一轮进化的迹象。

 

20141112,腾讯发布了三季报,微信和WeChat的月活跃账户为4.68亿,虽然环比增长了6.8%,但增长率较二季度下降了近4个百分点,微信游戏收入甚至出现了环比下降。一个令人略感惊讶的事实就是,微信的霸主地位才刚刚确定,科技进化的脚步就又迫不及待地迈了出去。那么,下一步会迈向哪?这不是我的专业所能回答的问题。我更关心的是,人类科技这种日益凸显的加速进化特征将给经济世界带来怎样的变化?

 

首先,来看经济增长。经典经济发展理论认为,劳动力、资本和全要素生产力是长期增长的源动力,而科技进步则是全要素生产力持续提升的根本所在。简单推论,科技的加速进化理应引致全球经济潜在增长率的渐次抬升。但实际情况却是,过去十年里,全球经济长期增长重心却在缓慢下移,这当然可以从金融危机的角度得到一些解释,但从科技角度看,科技加速进化尚没有提振潜在增长水平的原因在于,它还没有到达那个点。科技优化资源配置进而提振经济的渠道有四:提高生产效率、加速资源流动、增强信息共享和加快学习过程。当前科技加速进化的影响还主要局限在改变人类生活习惯和理念的阶段,对主体产业和传统生产方式的颠覆则正在酝酿。所以,科技加速进化对经济世界的作用还处于蓄力阶段,而生活层面的需求变化势必将带来生产层面的供给变化,科技渗透并主导主体产业进化的爆发期即将到来,而全球经济也将由此进入一个长期增长中枢上升的阶段。

 

其次,再看就业。经典经济学实证经验表明,长期增长率的提升会同步引致劳动力市场的改善。但值得注意的是,由科技进步引致的经济增长可能未必如此,因为生产科技、特别是机器人科技会对简单人类劳动形成替代效应。事实上,这种替代已经显现,全球劳动力市场不同程度地发生了“岗位消失”的现象,虽然政府和工会都在竭力对抗,但这种“岗位消失”一旦发生,就很难逆转,这是全球劳动力市场僵化的重要原因。此外,新兴市场人口红利渐次缩小之后,全球劳动力成本正处于上升通道,这势必会加重企业对科技替代的潜在偏好。综合而言,科技加速进化可能会导致长期失业中枢的上升,进而让缩短劳动时间成为必然选择。

 

最后,再看通胀。经典经济学认为,通胀无论何时何地都是一种货币现象。仅从这个角度而言,科技加速进化似乎无关痛痒,毕竟货币大棒握在央行、而不是科技巨头手中。但进一步细思,科技加速进化对货币体系也会产生两种影响:其一,尽管比特币的货币梦想已经破碎,并标志着虚拟货币快速进入货币体系的可能性几近于无,但人们对虚拟货币给予希望本身就已经给现有信用货币体系带来了巨大压力,与其说人们在热炒比特币,不如说人们在表达对信用货币超发、失序和随意性的不满。如此背景下,信用货币体系加强自我约束的外在压力和内部动力都有提升,这势必将有利于控制宽松潮流的无谓泛滥。其二,虽然虚拟货币并未真正成为货币,但科技加速进化对当前货币体系的运转已经开始产生重要影响,例如,互联网金融的蓬勃发展就导致了银行信用创造能力的下降。科技进步对货币体系的这两种影响都将对通胀产生抑制作用。此外,值得强调的是,通胀实际上不仅是货币现象,也是经济现象。科技加速进化还将从实体经济层面对通胀产生作用:一是通过增强互联互通、提升微观层面的全球化而降低通胀中枢;二是通过改造生产流程降低生产成本;三是通过革新能源体系拉低传统能源价格。综合而言,将央行因素放在一边,科技加速进化本身将产生降低长期通胀中枢的作用。

 

总之,科技改变生活,生活改变经济,科技加速进化势必导致经济世界“由重变轻”的变化,这些变化,正在悄然发生,还将加速发生。让我们拭目以待。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17165)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017