注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国经济暗流涌动  

2014-11-17 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济暗流涌动

——“盛世微言”系列之一百六十六

程实

(公众号:shihuashijing

 

趋势无言,数据却会说话。对于美国经济复苏趋势和政策变化,市场上充斥着形形色色的观点,但很多观点本质上只是受制于传统理论思维模式的主观臆测,真正有说服力和暗藏内在逻辑的,是经济数据本身。近期,美国公布了第三季度主要经济数据,表面上看,美国经济复苏稳健推进,第三季度美国实际GDP季环比年率增长3.5%,在第一季度和第二季度经济增长率分别为-2.1%4.6%的背景下,算是对复苏基调的延续初步进行了确认。

 

透过表面看内里,美国经济结构数据却有一些值得注意的小细节,最重要的一点是:第三季度,服务和商品净出口对美国经济增长做出了1.32个百分点的贡献,而前两季度,净出口对美国经济增长分别造成了1.660.34个百分点的拖累,而1947年至今的271个季度里,净出口对美国经济增长也是造成了0.09个百分点的拖累。联系第三季度的大环境,美国贸易第三季度贡献度的突然跃升和市场想当然的惯性臆测完全相反,毕竟第三季度国际金融市场最大的趋势就是美元急速升值,而根据一般分析思路,美元升值理应对美国贸易造成打击,进而拖累经济增长。

 

铁一般的事实给了传统思维一记响亮的耳光,接下来,问题就来了,为什么会出现这种很是反常的现象?继续看数据。第三季度,出口和进口分别对美国经济增长带来了1.030.29个百分点的贡献,虽然两者对经济增长的影响是同向的,但两者的变化趋势却是相反的。第三季度,美国出口增长率为7.8%,高于6.3%的历史增长均速和6.96%的此轮复苏以来(2009年第三季度以来)增长均速;进口增长率为-1.7%。远低于7.18%的历史增长均速和6.01%的此轮复苏以来均速。也就是说,美元大幅升值过程中,美国出口异常强劲,美国进口骤然收缩,共同造成了净出口增长贡献的跃升。

 

一方面,美元升值,理论上看,应该是削弱了美国出口商品的价格竞争力,美国出口却还在高速增长,说明美国出口的汇率敏感性很低,通俗的说,就是国际市场对美国出口商品的“刚需”是较为稳定的,这实际上和美国在国际贸易链中的强势地位息息相关。另一方面,美元升值,理论上看,应该是增强了美国进口商的购买力,美国进口却出现负增长,说明有更大一股力量抵消了美元升值从购买力渠道带来的提振效应,笔者以为,这股力量就是保护主义的力量。

 

接下来,问题又来了,凭什么判断美国保护主义力量在悄然增强?还是看数据。虽然美国经济数据波动很大,2014年前三季度就出现了负增长和正增长并存的混乱格局,但混乱表象下的复苏主线还是清晰的,关键是要剔除短期波动看长期趋势。美国经济增长率数据包含了三大波动因子,分别是库存变化、净出口和政府支出,从长期看,这三个因子对实体经济增长的影响是非常有限且具有不确定性的,从增长率中剔除掉它们,就能得到美国经济内生增长率。

 

根据这种方法进行测算,2014年第三季度,美国经济内生增长动力为1.92%2014年前三季度的平均值为2%,均低于1947年以来2.7%的历史平均水平。这个重要数据说明,虽然剔除掉波动因子后,美国经济复苏的实际表现要比增长率所显示的更为稳定,且这种稳健复苏已经持续了整整18个季度,但美国经济增长中枢还是明显低于长期潜在水平。

 

从第三季度结构数据进一步细看,内生增长动力低于长期潜在水平的状况很难迅速改善。作为美国经济增长主引擎,2014年前三季度消费的平均增长贡献为1.27个百分点,不仅低于2.09的历史均值,还低于1.45的此轮复苏以来均值,这主要归因于美国劳动力市场僵化和美国居民收入增长的相对乏力。此外,作为美国经济增长第二引擎,2014年前三季度投资的平均增长贡献也仅为0.64个百分点,低于0.7的历史水平和0.96的此轮复苏以来均值,这主要归因于美国房地产市场近期的复苏乏力。

 

内生增长动力相对不足,且这种情况很难迅速改善,这势必会加大美国经济可持续复苏的压力,并带来极大的内部压力,在中期选举结果加大美国政治不确定性的背景下,美国社会和美国政府在经济选择和政策选择方面的内视性势必增强,这恰是保护主义正在抬头且还将持续抬头的深层原因。

 

总之,数据很会说话,美元在升值,美国贸易对经济增长的贡献不降反升,这深刻表明了美国在内生动力不足背景下保护主义倾向持续增强的客观现实。

 

 

  评论这张
 
阅读(17018)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017