注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

我们都在忍受着漫长  

2014-11-14 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都在忍受着漫长

程实

(作者系盘古智库学术委员)

 

不如意事常八九,可与语人无二三。不管做着什么样的工作,过着什么样的生活,总有那么一些时候,你拼尽全力却于事无补,你心怀不平却无苦可诉,你慨然以慷却孤独无助,郁闷、不甘和苦涩的滋味荡漾在一起,瞬间就没过头顶,让你感到窒息。而每每这种时候,又不能肆意大喊,你只能咬紧酱紫的嘴唇,小心地藏起这突然涌来的忧伤。不过,好在,你还可以听。

 

至于听什么,如果要我来推荐,那必然是赵雷的《南方姑娘》。特别对于漂泊在外的人儿来说,这首歌带来的治愈感很容易就能超出你的想象。我已记不清自己被治愈了多少次,每一次听到《南方姑娘》,我都会停下手上的工作,背对身边的人群,轻轻增大音量,让赵雷那痞痞的、又带点磁性和慵懒的声音挤满心房,绝不会泪流满襟,但总有一些湿润的东西无声无息地滋润着,让整个心情变得柔软、变得释然。

 

一首歌,就是一个故事。我还从没有听过一首歌,像《南方姑娘》这样具有画面感,讲的故事又是这样貌似恬静、又带着淡淡的波澜,让人无限遐想,又莫名心怀感伤。

 

歌的开始就是故事的开始:北方的村庄住着一个南方的姑娘,她总是喜欢穿着带花的裙子站在路旁,多美的画面,她的话不多,但笑起来是那么平静悠扬,就像每个初来乍到的北漂一样,羞涩又带着点胆怯,所以,打拼之余,她总是会想到家乡,她柔弱的眼神里装的是什么?是思念的忧伤。后来慢慢的,她“习惯了北方的秋凉,她眼里的新天地也闪耀着机会的光芒,日子过的就像那些不眠的晚上,她嚼着口香糖对墙漫谈着理想。再后来,在无数次碰壁之后,她那青涩的冲动“眨眼间芳香已飘散、影子已不见,连她自己,也忍不住感叹,南方姑娘,是不是高楼遮住了你的希望?。于是,她从希望变成失望,由失望变得迷惘,“夜空的北斗也没有让她找到迷途的方向。在忍受足够的漫长之后,她突然变得随遇而安,阳光里她在院子中央晾晒着衣裳,在四季的风中她散着头发安慰着时光,定格的画面显得那么幽静、无争和平淡。最后的最后,她还是融入了北方,她的生活变得稳定又悠然,但“南方姑娘,你说今天你就要回到你的家乡,为什么还想着回去?因为思念让人心伤,她呼唤着你的泪光,南方的果子已熟,那是最简单的理想。哦,原来是,最简单的理想。

 

多么熟悉的画面,多么熟悉的故事,这不就是我们的故事吗?难怪它毫不费力,浅弹清唱,就砸中了我们的心房。一首充满画面感的歌,能让人想起的画面,却不仅是穿着花裙的南方姑娘。每次听到《南方姑娘》,我的思绪总是会不由自主飘向一个个青涩却模糊的时间切面,就像是高中时候把自行车停在路边,假装无意地等待着邻桌的那个姑娘;又像是和哥们儿踢完足球后,躺在青草上高喊着要去做游戏的另类理想;还有大学时的冬夜,自习后和同学抢吃完一碗泡面后的无边卧谈。

 

想想也是奇怪,《南方姑娘》讲的并不是一个励志的故事,歌里也藏着不断碰壁的桥段,但听到它时想到的画面,却总是清纯又温馨。听得多了,我才明白,原来《南方姑娘》虽然夹杂着一些苦涩,但本质上还讲了一个美好的故事。毕竟,歌里面,南方姑娘还是回到了她的家乡,而且,她甚至还有“简单的理想。多么美好啊!

 

现实却不会那么美好。绝大多数的我们,已经回不去了,无论是家乡,还是过去的自己;绝大多数的我们,也不再有简单的理想,现实把我们盘剥的,只剩下复杂的欲望。所以,我们能做的,唯有忍受着漫长

 

是啊,我们都在忍受着漫长。时间就像一个嘲讽的哈哈镜,当你强迫自己,向着世俗认定的方向,走得越快,它就显得越是漫长;而一旦你放慢不停追赶的脚步,回望本心,它又变短了,稍纵即逝,让人来不及感伤。于是,你不敢放慢脚步,实际上,你也无法放慢脚步,但你却越来越不堪忍受这段无谓的漫长

 

人生就是这样一种悖论,它明明很短,却让那些不得已的变得无比漫长。很少有人像歌中的南方姑娘那样,放下所有的追逐,回到过去的自己。因为从经济学来讲,人生之路,无论有多坎坷,都是不断得到的过程,而不断积累的得到则是回到过去的沉没成本,而放下利益最大化的本能,并不是我们这些凡夫俗子所能轻易做到的。

 

我们都会往前走,于是,我们都要忍受漫长。也许,我们唯一能做的,就是让这份忍受变得不那么沉重和不堪,所以,还是像南方姑娘那样,尽量简单一点,尽量记得理想吧,如果你曾经有过的话。


(《中国外汇》即将出刊,纸媒请勿转载) 

 

 

  评论这张
 
阅读(16883)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017