注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

读程实的书……  

2013-10-30 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读程实的书……

——《盗梦空间与亚当斯密》书评

黄伊凡

 

前天,收到了程实的新书《盗梦空间》与亚当.斯密。一本新颖独特的书,很有意思。今夜读完之后,不知是新鲜兴奋还是有了感同身受?放下书,竟然毫无睡意……

 

之前,在网上断断续续看过程实的一些文字。我常常羡慕他,一个大男人竟能写出如此优美、细腻的文字,该有着怎样的内心啊。所以,当这本书出版之后,就迫不及待的索要一本签名版,看不看得懂不重要,重要的是留着珍藏……

 

当初他在构思这本书的时候,简单地听他聊到过创作的初衷。就勾起了我浓浓的兴趣。我很好奇,当电影融入经济,会擦出怎样的火花?收到书的当天,翻了好多页,本想浏览一下,结果不知不觉把整个微评部分看完了。一部部熟悉的电影。在他的笔下有了不同的注解,新鲜中多几分彻悟。

 

程实说,你写个书评吧。哈,让我写?我可不敢。尽管这本书很好的把电影融进经济里,格外的有趣味和接地气,但它到底还是关于经济的,于我来讲,太过高深。偶尔对某些小说或者电影吐吐槽,那论纯粹是为一时的口舌之快,大多是为发泄私愤的。处于自知,所以,书评,我不写,倒是非常愿意聊聊程实和他的文字……

 

我向来是“以貌取人”的,所以,和程实聊了这么久,无论是娱乐八卦还是其它略显严肃的话题,我都固执的认为他是:个性、文艺、特立独行的。他不浮夸,不张扬,始终生活在属于自己的圈子,即使远离人群,却也并不孤独……

 

作为一个连经济皮毛都不懂的圈外人士,接触起那个圈子的人来,我是有点发怵的,生怕哪句话说不妥就显露出自己“肤浅”的本色来。所以,程实偶尔也会给我以敬畏感。

 

这本书花了两天的时间挑能懂的部分读下来。我能看出,程实在此书中努力地让其经济观点表达得通俗点,再通俗点,或许,他写这本书的真正意义本身就不是给同行们看,而是给和他有着相同喜好和气质的普通读者。也许正如他说,“他既不在意经济,也不在意电影”。他只是在传达一种心情,一种感受……

 

当一本书传递的有你所喜欢的东西,即使有一部分内容在理解的时候有些晦涩难懂,也丝毫不影响整体阅读的心情,并且一样能从中悟出点什么来。在这本书中,我就找到了很多想说又没有合适词汇表达的感受,读到这些句子时,忍不住说了声:哦,原来就是这个样子!比如他说:一个幸福的人,就是当青春不在,他还拥有童真。比如他说:有的时候,在某些方面太过认真,有些时候,在某些方面不太认真,都是负责任的表现……

 

身边有很多以写字为生,以写稿出名的人。他们研究的未必是文字的质量,而是大众的口味,市场的需要。也是,浮躁的社会,有谁能低下头用心地看一本的文字?视觉动物,跟风行为,字好还是坏,没有谁真的关注。不过在程实的文字里,我显然感受到了他不想违背自己的内心。他写的,都是他愿意表达的……

 

我选择读书,往往不必文字要关乎真理,也不求道理有多深,但求可爱有趣。程实的文字,就是如此吧。写情必沁人心脾,写景必活人耳目。嗯,就是……

 

这注定是一本需要我重复去读的书,不仅仅是因为它的高度需要我再一次的去理解,更是因为它的有趣。到时候,或许我可以和这个从未谋面的“老友”在某个午后喝上一杯咖啡,好好聊聊……

 

合上书,如果让我对程实说一句话,我想说:你是经济学家,但你到底是一个文艺青年!

 

如果他问我对这本书的读后感,我想说:你的书,让我失眠!

 

哈!


(本文是黄伊凡给拙作《盗梦空间与亚当斯密》写的书评,即将发表于《意林》)


 

感谢朋友们对《盗梦空间与亚当斯密:电影与经济的思想共鸣》的关注,新书现已在当当、亚马逊、京东和各地书店全面上架。

读程实的书…… - 程实 - 程实的博客

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017