注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

全球经济前景黯淡   

2013-10-23 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济前景黯淡

——“实话世经”系列之四十

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

20131017,美国在最后关头悬崖勒马,政府停摆和债务上限问题一并解决;1018,最新数据显示,中国经济于第三季度录得7.8%的同比增长,增速较上一季度小幅回升。美国债务违约威胁的解除和中国经济下滑风险的暂缓让市场长吁一口气,全球经济貌似又将迎来一段将将雨歇的平静期。但遗憾的是,现在还不是弹冠相庆的时刻,美国熙熙攘攘的财政争议让市场忽视了近来出现的其他一些重要信息。201310月中旬,高盛全球领先指标显示全球经济增长恐将急剧放缓;而IMF在最新公布的《全球经济展望》、《全球金融稳定报告》和《财政监测报告》中也表露出对全球经济下行风险的担忧,《全球经济展望》序言最后一段就点明:“危机后的复苏仍在继续,但过于缓慢”,概要第一句更强调:“全球增长进入低速档位”。

 

2013年最新更新的预测数据也表明,全球经济前景的确黯淡,复苏力度明显弱于2011年。根据IMF的预测,2014年,全球经济有望实现3.6%的增长,增速虽然较2013年上升0.7个百分点,却低于2011年的3.9%。不仅增长绝对水平不高,相对变化更是尽显乏力,201310月,IMF20132014年全球经济增速较7月预测分别下调了0.30.2个百分点。更进一步,将201310IMF的预测数据与一年前进行比较,结果更令人震惊和失望:201210月至201310月这一年间,IMF20132014年全球经济增速累计下调了0.720.55个百分点,将2013年和2014年发达国家经济增速累计下调了0.340.28个百分点,将新兴市场经济增速累计下调了1.140.8个百分点。一年前,IMF2014年中国、印度、巴西、俄罗斯、美国、日本和欧元区的经济增速预测分别是8.51%6.39%4.2%3.88%2.94%1.53%1.53%,一年后,IMF将这些经济体的预测分别降至7.3%5.1%2.5%3.0%2.6%1.2%1%

 

预测数据的前后比较显示,随着未来的不断临近,全球经济前景却渐趋黯淡。结合IMF权威报告、历史数据和最新趋势,全球经济前景黯淡的原因有二:首先,全球经济恐将增长无依。《全球经济展望》尖锐地指出:“全球经济已进入另一个转变过程”,这“另一个转变”即从新兴市场主导转向发达国家驱动,2014年,新兴市场经济增速的绝对水平虽然依旧高于发达国家,但领先幅度和全球贡献却降至危机以来的最低。对于全球经济而言,这种增长引擎的“新转变”十分危险。一方面,这种转变不具有稳定性。恰如《全球金融稳定报告》所言,市场对美国货币政策正常化和中国经济增长中枢下移的预期已经在2013年年开启了一场“小型压力测试”,测试结果显示,印度、印尼发生危机,国际金融市场波动性大幅上升,增长压力普遍骤增。测试表明,全球经济结构“新转变”是一个充斥不确定性和市场恐慌的过程。另一方面,这种转变本质上也是跛足的。发达国家经济虽然整体呈现出较强的短期反弹态势,但只有美国经济复苏的可持续性值得信赖,欧洲和日本于近来出现的积极迹象很大程度上是“信心自我实现的结果”,恐难长期维系。如果全球经济转而依赖发达国家驱动,那么,最终可能会演化为美国单核驱动,这本质是过去五年危机治理的成果回吐,也是向不稳定霸权结构的非理性倒退。而且,由于过去五年国际货币体系和全球经济秩序已向多元化方向进行了改革,如果被动回到单极模式,全球经济博弈恐将更趋复杂,黑天鹅事件发生的可能性将进一步加大。

 

其次,全球经济旧恨又添新愁。《全球经济展望》强调:“一些新的下行风险已经浮现,而旧有风险基本上依然存在”。这是一个令人尴尬的判词,却也是现实。危机演化五年,全球经济失衡未见明显改善,财政风险和债务风险依旧广泛存在,而全球化始终处于退潮状态,2014年,全球贸易总量增长速度依旧低于2011年和历史平均水平,发达国家依旧深陷“无就业增长”的困境,新兴市场的结构失衡程度和金融脆弱性则没有明显下降。不仅旧风险仍在,新风险也层出不穷:其一,如《全球金融稳定报告》所言,“长期利率的上升幅度可能大于此前的预期”;其二,《金融稳定报告》又警示,“美国降低货币通融性可能导致进一步的市场调整,并使得那些存在金融过度和系统脆弱性的领域暴露出来”,也就是说,美国QE退出的风险并不仅限于美国,而是全球范围内“发现短板、挤兑短板”的过程,新兴市场边缘经济体的危险大幅加大;其三,《全球经济展望》则强调:新兴市场经济体“面临着增长减缓和全球金融条件收紧的双重挑战”,“增速下降幅度往往大于早先的预测”,关键在于,新兴市场的增速放缓可能既是周期性的,又可能由潜在增长率下降所致,这种复杂局势不仅使得新兴市场中长期增长中枢下移,也导致新兴市场内部出现分化,政策趋同性下降,协同发展的优势恐将消失。

 

总之,全球经济前景黯淡,现在,还远未到真正可以喘息的时候。

 

 

(作者系经济学者,新著《盗梦空间与亚当斯密:电影与经济的思想共鸣》已出版)

 

 


欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing全球经济前景黯淡 - 程实 - 程实的博客    

    

 

  评论这张
 
阅读(3804)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017