注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

为什么不看好耶伦?  

2013-10-15 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么不看好耶伦?

——盛世微言系列

程实

(经济学者 微信公众号:shihuashijing

 

江声不尽英雄恨,天意无私草木秋。作为拯救美国经济于危机水火的货币英雄,伯南克的美联储主席任期即将结束,就美国和全球而言,都不得不再度接受并适应下一个新人主席。201310月初,在经历了纷纷扰扰的过程之后,奥巴马还是提名耶伦为伯南克的继任者。现在看来,耶伦的身上还带着许多模糊甚至矛盾的符号,但结合已知信息,笔者从萨默斯和耶伦之争尚未明朗的最初时刻就暗暗觉得,耶伦可能并不是一个很好的选择。为什么不看好耶伦?因为一提到美联储主席更替,我就立刻想到了巴菲特送给伯南克的一句忠言:“It’s easier to buy than to sell”,买永远比卖要容易很多。伯南克是一个成功的“大买家”,他开启的三轮QE非常好地完成了输出信用、提振信心、增强流动性和避免经济崩溃的任务,可惜的是,伯南克无法善始善终,美联储作为“大卖家”的角色要由他的继任者来完成,而从性格特征和政策偏好看,耶伦都不像一个有望获得成功的“大卖家”。

 

首先,耶伦很受欢迎,而一个好的大卖家必须铁面无情。美联储的根本任务是“在盛宴开始后悄悄拿走酒杯”,这本质上并不是一个受欢迎的角色。纵观美国货币史,能够经受长周期考验的货币掌门,往往在任期间都十分铁血,足以令市场胆寒,而这种重长期、轻短期的雷厉风行,最终会为通胀杀手赢得威望。现在,伯南克打开的货币闸门需要由他的继任者来关上,也就是说,美国真正需要的,是第二个沃克尔,而非第二个格林斯潘。在争夺主席提名的过程中,耶伦得到了最多的支持,与其说市场人士和经济学家们十分喜欢耶伦,不如说他们更喜欢耶伦作为“伯南克影子”的鸽派形象,且他们更讨厌不受欢迎的另一个候选人萨默斯。这种并非基于能力信任和全局考量的受欢迎,更加令人担心,耶伦作为刺激性货币政策大力提倡者,可能与未来美国货币政策“去超化”和其后“去宽松化”的核心任务并不匹配。而且,一旦要去做一件长期正确、却短期不讨好的事情,受欢迎的耶伦能否真正表现出所需的强硬,这还要打上一个大大的问号。

 

其次,耶伦提倡透明,而一个好的大卖家不宜完全坦荡。和任何事物一样,过犹不及,货币政策透明度也有一个潜在的最优水平,过高或过低的透明度可能都会导致货币政策效果大打折扣。值得强调的是,经济状态不同,货币政策透明度的最优水平也不一样。在经济衰退风险较大之时,宽松货币政策通过前瞻指引能够更好地引导市场预期,进而可以更好地起到压低长期利率、增强市场信心的作用;而在经济上行和过热之时,紧缩货币政策则需要一定程度上降低透明度,达到政策动态不一致的效果,更好地压降通胀上行压力。耶伦一直是美联储前瞻指引政策的规划者和领导者,未来就任主席之后势必将继续大力提倡增强政策透明度,但这一趋势可能未必符合美国货币政策由松入紧的长期发展需要。

 

此外,耶伦喜欢就业,而一个好的大卖家必须足够独立。一个重要的事实就是,央行独立性和长期通胀之间存在负相关关系。耶伦表面上似乎具有较高的政策独立性,因为她和白宫的距离远不如萨默斯那么近,奥巴马也是在百般无奈之下才最后选择了耶伦。但值得指出的是,政策独立性的关键并不在于与白宫的个人关系,而在于政策偏好与白宫的契合程度。耶伦在各种场合均表现出对失业而非通胀的关切,并不时机地表明对保障就业恢复的政策偏好,这一点很得人心,也很符合白宫的迫切需要,但这种过于明显的偏好似乎也已经偏离了美联储主席的长期职责。

 

最后,耶伦擅长预测,而一个好的大卖家必须心存敬畏。媒体始终在宣传耶伦对经济走势的精准预测能力,但在我看来,这反而是一个危险的信号。市场需要预测,但经济学并不是一门擅长预测的社会科学,政策制定者更不能标榜甚至依赖自身的预测。真正危险的未来都是不可预测的,人类的自负永远都是灾难的根源。值得强调的是,货币政策由松转紧阶段,政策制定者依赖预测和预测失误带来的可能伤害,要远大于货币政策宽松阶段,因为在后一阶段,政策制定者手中拿着苹果,而前一阶段却是手持利剑。

 

总之,我不看好耶伦,因为耶伦的风格似乎与美联储接下来的任务并不契合。不过,真正可以客观评价耶伦作为美联储主席的功过是非,又需要等待很长时间。但愿时间证明,我是错的。

 


欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing为什么不看好耶伦? - 程实 - 程实的博客    

  

  评论这张
 
阅读(2406)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017