注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

危险的南北逆转  

2013-10-14 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危险的南北逆转

——“盛世微言”系列之八十六

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

2013108IMF公布了最新一期的《全球经济展望(WEO)》,并同步更新了近200个经济体的宏观数据库。作为国际权威机构半年公布一次的核心报告,WEO勾勒出全球经济的整体轮廓,并对未来运行趋势进行了展望。由于10月已接近2013年年末,因此本期WEO的预估数据更具有精准度和参考价值。纵览整个WEO涉及的过万组时间序列数据,一个标志性的数据变化即将发生:根据IMF10月预估,2013年,根据购买力平价折算的新兴市场国家GDP总量占全球的比例为50.41%,将首次超越发达国家占比。这意味着,全球范围内,南北经济实力的对比正悄然逆转,新兴市场在连续多年的强势崛起之后终于迈过“规模超越”的门槛。

 

不过,值得强调的是,逆转具有两面性,对于新兴市场而言,规模对比逆转是有利的一面,而WEO新鲜的、更广泛的数据也显示了不利的一面:一是预期对比逆转。在最新WEO中,IMF2013年和2014年全球经济增长预期较7月分别下调了0.30.2个百分点至2.9%3.6%。对全球经济更趋悲观主要归因于对新兴市场的信心下降,IMF并没有调降对发达国家整体的经济增长预期,但却将2013年和2014年新兴市场经济增长预期分别下调了0.50.4个百分点。数据表明,IMF对新兴市场领头羊的表现尤其看淡,最新WEO将俄罗斯、中国和印度2013年经济增长预期分别下调了10.21.8个百分点,并将金砖四国(俄、中、印、巴)2014年增长预期分别下调了0.30.41.10.7个百分点。

 

二是增速对比逆转。近十年来,新兴市场经济快速发展,根据笔者的测算,2003-2012年间,新兴市场经济增速较发达国家的领先幅度为4.92个百分点。但根据IMF最新一期WEO的预估,2013年,新兴市场和发达国家经济增速分别为4.55%1.17%,从绝对水平看,新兴市场经济增速放缓至2009年以来的最低水平,而从相对水平看,新兴市场经济增速较发达国家的领先幅度降至3.38个百分点,为2002年以来最低点。根据IMF预测,2014年,新兴市场经济增速领先幅度将进一步降至3.04个百分点,2015-2017年则都将低于3个百分点。新兴市场较发达国家的领先脚步正在明显放慢。

 

三是风险对比逆转。IMF最新数据表明,2013年,发达国家经济增速较2012年放缓0.3个百分点,通胀预估也从2012年的1.97%降至1.37%;同期,新兴市场国家经济增速同比放缓0.37个百分点,通胀预估则却从6.06%升至6.18%。这一对比表明,新兴市场正面对着发达国家所没有的“滞胀”风险,这将给新兴市场政策调控带来更复杂的局面和更无奈的两难。此外,值得注意的是,2013年,发达国家财政赤字率从2012年的5.91%降至4.5%,而新兴市场国家财政赤字率则从1.71%升至2.34%,这一对比表明在发达国家财政巩固取得一定进展的情况下,新兴市场财政失衡风险却不减反增。

 

四是贸易对比逆转。10WEO另一个具有标志性意义的数据转变体现在贸易领域,2013年,新兴市场经常项目余额的GDP占比从2012年的1.4%降至0.83,而发达国家这一指标则从2012年的-0.08%升至0.14%,结束了此前连续14年为负的状态。此外,2013年,发达国家出口增速从2012年的1.7%提升至2.35%,而新兴市场出口增速则从2012年的4.23%降至3.54%。这一对比表明,在全球贸易整体增速下滑的大背景下,发达国家正从全球化中获得相对更大的增长受益。

 

总之,南北逆转具有两面性。对于新兴市场而言,规模赶超代表着过去的成就,而增速放缓、风险增多和困难加大则意味着未来的挑战。唯有辩证认识南北逆转的两面性,才能更好地适应全球经济结构的新变化。



欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing危险的南北逆转 - 程实 - 程实的博客    

  

 

  评论这张
 
阅读(2834)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017