注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

客观认识新兴市场“危机”   

2013-09-06 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客观认识新兴市场“危机”

——“盛世微言”系列之七十九

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

近期,在经济增速整体放缓的大背景下,以印尼和印度为代表的部分新兴市场经济体突发剧烈金融动荡,出现汇率大贬、股市急跌和债券收益率飙升并存的“股、债、汇三杀”格局,进而导致唱空新兴市场的国际论调再度兴起,甚至有媒体和国际投行认为,新兴市场已经行至危机边缘,“97亚洲金融风暴”恐将重演。我们认为,对于最新的新兴市场危机论,既不可视若罔闻、盲目乐观,也不宜人云亦云、危言耸听,而是需要在充分研究、细致分析和谨慎预测的基础上客观、辩证地认识新兴市场的旧风险和新秩序。

 

首先,唱空新兴市场并非完全空穴来风,当前局势充分反映了新兴市场的既有风险。从处于危机风口浪尖的印尼和印度身上,可以看到大多数新兴市场经济体都具有的风险特征:一是经济增长普遍陷入“失速”困境,根据IMF的预测,2013年新兴市场整体经济增速可能仅为5%,低于2008-2012年危机期间的5.56%;二是QE退出预期均带来了资本外流的压力,根据IIF(国际金融协会)的预测,20132014年,流入新兴市场的国际资本恐将同比下降3.04%5.85%,其中流入新兴股市的国际资本恐将同比下降27.03%21.21%;三是金融体系均具有内在的脆弱性,市场层次单薄、外债占比较高、风险缓冲能力较弱,难以对突发状况进行有效应对。

 

其次,唱空新兴市场本质上是以偏概全,新兴市场“边缘”个体的危机不等于全局性危机。尽管经济基本面上具有一些共性,但2012年以来,新兴市场就呈现出和而不同的分化态势。印尼和印度具有一些独特的个体风险,这些风险于新兴市场则并非普遍存在。例如,印度和印尼都面临着宏观调控最难以应对的“滞胀”形势,但新兴市场整体却有“滞”无“胀”,根据IMF的预测,2013年新兴市场整体通胀率将低于6%,较危机期间6.67%的水平明显下降。再例如,印尼积累了大量资产泡沫,危机期间股市最大涨幅近5倍,而同期其他新兴市场股指却大多表现黯淡。因此,新兴市场内部已经发生分化,局部危机并不代表整体危机。

 

此外,需警惕唱空新兴市场演化为唱空中国经济。边缘个体的危机不等于整体危机,整体困境则更不意味着核心个体的危机。尽管新兴市场依旧面临着各种挑战,但中国经济在新兴市场里的相对表现堪称中流砥柱。IMF预测中国经济2013年经济增长率为7.8%,依旧高于新兴市场整体,并明显强于印度、巴西和俄罗斯的5.6%2.5%2.5%。在金砖国家里,中国经济的成色相对更足,这不仅表现在更高的经济增速,还表现在中国经济借由改革开放三十年的可持续发展积累了足够的体量和质量,中国金融体系则在市场建设和改革发展过程中形成了内生有力的体系防火墙,面对短期冲击具有更强的缓冲能力和应对实力。

 

最后,中国经济也需要汲取“边缘”新兴经济体被唱空、被做空的教训。尽管边缘新兴经济体的局部危机演化为全局性新兴市场危机的可能性较小,中国经济也有稳健应对外部冲击的底气,中国经济近期的数据表现则已明显改善,但值得强调的是,不可安于现状、盲目乐观,边缘新兴经济体的当前困境也给中国经济敲响了警钟。以印度为例,和中国一样,印度也是金砖国家,也是人口大国,并在软件行业上呈现出世界瞩目的创新实力,但却由于无力应对人口结构老化、财政结构失衡、增长结构单一等一系列结构失衡带来的挑战,掉入了长期增长动力缺失的发展陷阱,并由此变成了国际资本唱空、做空的对象,经济局势和金融市场陷入混乱。中国经济目前也同样面对着人口红利下降、经济结构不合理、发展局势不均衡和金融体系不成熟等长期问题,在保障经济增长不过度下滑、不跌下下限和底线的情况下,中国依旧需要进一步坚定改革信念、紧扣转型主线、深化结构调整、提高增长质量、夯实发展基础。特别是在当前新兴市场金融风险凸显的背景下,中国金融改革不可畏惧不前,而应坚持稳中有为,考量风险却不屈从风险,稳健推进利率市场化、资本账户开放和金融市场建设,强身健体,更好、更稳健地扮演新兴市场“核心”国家和中流砥柱的角色。

 

 

 

欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing客观认识新兴市场“危机” - 程实 - 程实的博客  


 

  评论这张
 
阅读(3267)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017