注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

为什么危机阴霾又至?  

2013-09-03 09:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么危机阴霾又至?

——“盛世微言”系列之七十八

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

 

所谓老生常谈,都是正确的废话,而人们往往只有在后悔不迭的时候,才发现这些正确的废话总是包含着惊人的先见之明。2008年金融危机爆发以来,关于危机治理最有名的老生常谈莫过于“平衡说了,几乎在每场危机论坛、每个政要讲话中,都能找到“危机根本原因在于失衡、或走出危机需要全球经济再平衡之类的论调。但自2013年下半年东南亚国家陷入新一轮局部危机以来,反而很少有人提及平衡论了,直到2013829日,前摩根士丹利亚洲区非执行董事长罗奇(Stephen Roach)再次发出警告:我们可能处于下一场全球危机的早期阶段,因为不平衡是不可持续的。笔者以为,罗奇又一次切中要害。之所以危机阴霾又至,根本原因在于,全球经济危机爆发以来的再平衡之路几乎毫无建树。危机演化5年之后,全球经济失衡情况不仅未见改善,反而愈发严峻。

 

口说无凭,数据有证。笔者利用IMF数据库进行最多187个国家的数据比较,结果令人扼腕,但就论证失衡事实而言,非常有力:首先,全球经济的贸易失衡有所恶化。在罗奇看来,印度和印尼等东南亚国家近来发生危机,本质上是由于QE退出预期使其失衡发展模式迅速走向崩溃,巨额经常账户赤字是一个入不敷出经济体陷入危机前的典型症状,而此时唯一维持经济增长的方式,就是从国外借入盈余储蓄QE曾带来过多少慰藉,QE退出就会引致多少伤害。贸易失衡不仅是少数东南亚国家的问题,也是全球的问题。危机前的2007年,186个国家里,有41个国家经常账户赤字率高于10%101个国家高于3%121个国家高于02013年,同样186个国家里,有44个国家经常账户赤字率高于10%101个国家高于3%126个国家高于0。一目了然的是,全球经济躺在上一次错误的坟墓上,却并未做出根本性的改变。很多所谓的内生增长模式依旧只是口号,始终缺乏付诸努力的真正行动。

 

其次,全球经济的财政失衡也未见改善。财政失衡既是透支增长模式最直观的表现,也是债务风险长期存在并不断恶化的根源。危机前的2007年,全球187个有统计数据的国家里,有5个国家财政赤字率超过10%3个国家超过3%国际警戒线,99个国家高于02013年,同样的187个国家里,有8个国家财政赤字率超过10%79个国家超过3%148个国家高于0。财政失衡有如星星之火,不仅没有熄灭,反而渐成燎原之势。2007年,99个财政赤字国家的平均赤字率为3.3%2013年,148个财政赤字国家的平均赤字率为4.07%,从全球角度看,财政失衡更趋严重。

 

此外,全球经济发展的平衡性也渐趋下降。表面上,危机过程里新兴市场快速增长,发达国家低速调整,两大经济阵营的差距在逐渐缩小,全球经济的内在结构似乎在渐趋平衡;但骨子里,所谓的两大阵营只是概念上的集合,并不具有内在的政策统一性和行动协调性,只有每一个主权国家才是构成全球经济躯干的生命原子,而从原子分布角度看,全球经济内在结构更趋分散,松垮的肌肉群组成了脆弱又不健康的浮肿躯体。危机前的2007年,全球有统计数据的185个国家,经济增速最高为60.19%,最低为-39.5%,最大差距为99.69个百分点;2012年,同样的185个国家,经济增速最高为104.48%,最低为-52.98%,最大差距为157.46个百分点,最强最弱的两极分化正在拉大。2007年,185个国家经济增长率的平均值为5.96%,标准差为3.99%2012年,同样185个国家经济增长率的平均值为3.54%,标准差为9.15%,全球经济增速正在下滑,但构成原子的状况分布却更趋离散,所谓的协同复苏只是一个外表光鲜、内在差异极大的分化过程。

 

总之,从数据看趋势,全球经济5年多的危机治理带有太多口是心非的成分,尽管人人都在畅言以平衡抗危机、以平衡换复苏、以平衡促发展,但实际上,几乎没有人在促进全球经济平衡性上做出过有效努力。而失衡的持续,必将伴随着危机的一再反复,这恰是我们现在就能看到的危机历史、危机现状和危机未来。为什么所谓全球经济再平衡只是愿景,未成趋势?笔者以为,根本原因在于,再平衡是全球经济的公共产品,在复苏艰难、贸易萎缩、全球化倒退的当下,个体利益最大化必然导致这种公共产品的稀缺。换句话说,所谓危机再至,金融海啸再起,有再多理由,都是命里注定的共有地悲剧

 

 

 

欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing为什么危机阴霾又至? - 程实 - 程实的博客 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017