注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

雷曼事件五年后的世界格局   

2013-09-13 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷曼事件五年后的世界格局

——“实话世经”系列之三十六

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

时间如白驹过隙,转瞬即逝。5年之前,雷曼兄弟在中秋之夜宣布申请破产保护,始自2007年的次贷危机由此从美国危机升级为全球危机,国际金融市场自此风雨飘摇、全球经济则被拖进30多年来首次全局性衰退。时间是治愈伤痛最好的伤药,现在,全球经济已走出衰退,走进复苏。那么,在危机肆虐5年之后,全球经济究竟发生了怎样的变化?为回答这个问题,不妨来做一个有趣的思想实验:把5年前和5年后看做两个独立的时间切面,忘却5年之间的危机过程,这种切面的直接比较会呈现出怎样的结果?

 

结果可能和我们想象的并不完全一样,实际上,5年前和5年后,既有很多不同,也有很多相似,此间种种,不一而足。先看经济增长这个核心数据,5年前,全球经济增长率是2.81%5年后是3.1%2013年年度数据均为预测值,下同);5年前,发达国家和新兴市场增长率分别是0.07%6.09%5年后是1.2%5%5年前,美国、德国、法国、意大利和日本经济增长率分别为0.44%1.25%0.32%-1.04%-0.71%5年后是1.7%0.3%-0.2%-1.8%2%5年前,中国、印度、巴西和俄罗斯经济增长率分别为9.64%6.19%5.17%5.25%5年后是7.8%5.6%2.5%2.5%。和实体经济增长密切相关的,是产出缺口,5年前,OECD国家整体产出缺口为1.23%5年后是-2.79%5年前,美国、德国、法国和日本的产出缺口为0.22%1.71%1.15%1.62%5年后是-3.12%-0.78%-3.91%0.01%。增长数据和产出缺口数据共同表明,5年后全球经济的增长中枢在下降,结构也发生了变化,而且相比5年前,资源尚未充分利用,整体经济偏冷,基于真实要素的内生增长动力依旧相对不足。

 

再看金融领域各类数据的切面比较。5年前,1个月、3个月、6个月和1年期TED利差分别为2.27%2.01%1.52%1.39%5年前的日数据均为2008915数据,下同),5年后是0.18%0.24%0.36%0.56%5年后的日数据均为2013911数据,下同)。5年前,美国、欧洲、德国、法国、英国、意大利和日本10年期国债收益率分别为3.72%4.19%4.19%4.41%4.6%4.84%1.54%5年后是2.91%2.05%2.05%2.59%3%4.53%0.73%5年前,英国《银行家》杂志“百强大银行排名榜”上,有80家银行来自发达国家,20家来自新兴市场,5年后,前者降至72家,后者升至28家;5年前,美国、英国、德国和法国分别有13696家银行上榜,5年后是16655家;5年前,中国、印度、巴西和俄罗斯分别有6131家银行上榜,5年后是12142家。5年前,美元指数是78.495年后是81.445年前,金价和油价分别是876美元/盎司和99.52美元/桶,5年后是1365108。相比5年前,5年后道琼斯指数、纳斯达克指数、标普500指数、德国DAX指数、伦敦金融时报指数、日经225指数、MSCI新兴市场指数、印度孟买30指数、印尼雅加达综合指数和上证指数分别上涨了34.19%64.73%34.95%36.26%21.63%18.1%15.95%42.83%141.09%7.77%。以上金融数据表明,国际金融市场流动性枯竭风险已经大幅下降,利率正常化还有较大空间,新兴市场银行业实力增强,美元指数小幅上升,金价油价各有上涨,几乎所有股市,包括近期暴跌的印度和印尼股市,在5年期间依旧呈上涨态势。

 

为什么做切面比较,而不做时间序列上的连续性考察?这个思想实验实际上是想减少危机以来形成的习惯性思维的影响。比结果更重要的,是思想实验带来的几点启示:其一,全球经济结构就像是跷跷板,调整和再调整总是会交替成为主题。5年前和5年间,新兴市场快速崛起、发达国家蛰伏调整是对战后几十年南北失衡的一种集中调整,而5年后,随着IMF预估的新兴市场GDP总值接近并首次超过发达国家,西退东进的调整模式对全球经济资源配置改善的边际效用递减,而发达国家增速提升、新兴市场增速放缓则成为再调整的主题。经济发展本就是一个周期轮转、交替引领的过程,只有像跷跷板一样此起彼伏,发达国家和新兴市场才能轮流获得加速发展和缓速喘息的机遇,全球经济才能获得源源不断的发展动能。因此,5年后新兴市场的增速放缓并不是危机,而是全球经济可持续发展、结构改善的阶段性需要,中国自发将增速从高速档降到中高速档,则是以我为主、主动求变的理性选择。

 

其二,危机是一个强者恒强和剥离短板的过程。从5年前后的经济金融数据直接比较看,忽略掉期间过程,作为全球经济传统的领头羊,美国某种程度上可以说是这5年的受益者,经济增长底气雄厚,强势银行数量不减反增,还部分实现了风险出清和结构优化。欧洲像是这五年最大的失败者,实体经济深陷衰退,连核心国也表现黯淡,欧洲银行竞争力相对下滑,欧元也几乎丧失了在国际市场和美元抗争的底气和实力,这种全面失败恰是欧洲内部脆弱性在危机过程中放大和激化的结果。日本则像是这五年的局外人,表现出独立于危机过程、且和其他经济体截然不同的基本面态势,并由此在5年后不得不于全局复苏中独自前行。新兴市场的这五年,先扬后抑,整体表现符合新经济增长极的定位,但也由于自身在经济体制、金融市场和发展层次上具有先天不足的特点,因此也在5年后呈现出发展疲态,并进入调整期;而在新兴市场内部,分化更趋明显,以印度和印尼为代表的边缘新兴经济体5年后走到了危机边缘,中国作为新兴市场的核心国家则始终表现较为稳定。

 

其三,国际金融市场的运行逻辑正在发生变化。时间切面的比较显示出资本市场和实体经济走势的差异,尽管增长中枢下降、且期间经历衰退,全球股市却大多呈现出上涨态势,而部分新兴市场国家甚至在此过程中形成了资产泡沫,进而导致5年后泡沫破灭引发局部金融动荡。此外,从美元指数、油价和金价的切面比较看,几个核心指标的变化方向并没有显示出传统的规律,这深层表明国际金融市场的价格决定、相互影响越来越难以用传统经验和学术理论所解释,这种随机性特征导致黑天鹅事件出现概率加大,市场波动也更趋激烈。

 

总之,雷曼事件发生5年之后,全球经济呈现出增速降档、分化加剧的核心趋势,经济、金融运行“超常规”特征较为明显。这意味着,未来全球经济复苏将是一个曲折、动荡和充满不确定性的过程,即便雷曼事件已经远去,我们依旧需要对形势演化时刻加以小心,因为,上一个雷曼时刻的远去,恰意味着下一个雷曼时刻正在临近。

 


欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing雷曼事件五年后的世界格局 - 程实 - 程实的博客    

 

  评论这张
 
阅读(56359)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017