注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

冷热不均的经济之思  

2013-08-05 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷热不均的经济之思

——“盛世微言”系列之七十

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

201382日,中国人民银行发布了2013年第二季度《中国货币政策执行报告》。就笔者的阅读体验而言,由于是官方出品、影响很大,货币执行报告总是字斟句酌、中规中矩,而每一期报告最值得细品的,就是几个对热点进行权威解析的专栏。本期有四篇专栏文章,第一篇名为《关于金融与经济数据不同步问题》,分析了“2013年前几个月金融和经济数据不同步现象背后的结构性问题和周期性问题。简单归纳,央行认为,大项目GDP增长效应显现的滞后性,产业结构调整占用两套资金,以及企业在形势和预期不稳时储备资金的倾向是造成经济金融冷热不均的根本原因。

 

说到冷热不均,不妨做个思想上的类比试验。当下夏日炎炎,空调房内外也是冷热不均,室外灼热难耐,室内凉爽宜人;性质类似、方向不同的冷热不均现象还出现在冬日的暖气房内外。那么,对生活中两种冷热不均现象的体验又会给理解经济金融分化带来怎样的启示?

 

首先,冷热不均现象的背景基调是不一样的,判定基调的标准是市场主体的行为选择。人们更喜欢去热的地方,是因为冬天很冷;人们更喜欢去冷的地方,是因为夏天很热。市场对冷和热的选择也取决于宏观环境,2011年以来,民间金融突然爆发性发展,小贷公司、担保公司和投资公司如雨后春笋般冒尖出来,市场主体大范围地介入金融领域。对金融热的行为偏好,恰显示出实体经济全局性趋冷的基调。而只有在经济繁荣、全行业增长机遇充沛的背景下,市场主体才会不断涌入实体领域,资金投入的GDP增长效应才会源源不断地显现。因此,当下的冷热不均,真实折射了中国经济在动力转换阶段的失速本质,而解决冷热不均的关键,不是压抑金融,而是借由释放改革红利改变宏观经济的背景基调。

 

其次,冷热不均和逆周期行为存在相互加持的作用。人们喜欢夏天走进空调房,是因为空调提供了有悖于自然周期的超常规的效用满足,而越来越多人的喜好也让空调的使用变成一种长期现象。经济环境偏冷的大基调下,储备资金并不是一件惬意的事情,而经济主体依旧保持着旺盛的资金需求,只有两种可能,要么是不在意资金成本,要么是能够获得比资金成本更高的预期收益。前者大多是地方政府推动的能够带来政绩效应的低效率项目,后者则只能是房地产项目。冷热不均格局不仅给追逐政治效益和房市暴利的逆周期行为提供了动力,而且,由于逆周期行为不能带来长期性、整体性的增长效应,因此它们也成为冷热不均现象长期存在、不断加剧的推手。

 

此外,隔离是冷热不均现象形成的必要条件。如果开着窗、开着门,空调房的效果就会差很多。同样的道理,金融和实体之间的冷热不均要达到一定的量级,仅凭项目时滞等自然效应是很难全然解释的。当下,金融热、特别是影子银行热的一部分内在原因,恰是在房市项目和低效率政绩项目融资方面,监管层为正常的银行通道设置了风险隔离带,资金朝这些方向流动往往需要绕道而行,结果导致资金流动速度下降、滞留体量上升。而且,中小企业的活跃发展是GDP可持续增长的关键,但传统银行和中小企业间的隔阂还广泛存在,而支持中小企业的新生金融业态则无法提供足够的资金助力。两种隔离的存在,为经济金融冷热不均的形成创造了条件。

 

最后,冷热不均是一种高耗能的扭曲。房间内外的温差越大,空调运转所要消耗的电能就越多。2008-2013年危机过程中,为了保增长、防风险,避免外部环境偏冷对中国经济增长形成过大冲击,政策层实行了积极的政策搭配,在政策引领下,中国经济实现了危机中的快速增长,但也为此消耗了大量资金动能并透支了部分发展势能。而且,前期大项目投资的延续性影响不断侵占着宝贵的资金流,对新兴产业和中小企业的资金需求形成了一定的挤出效应。目前,就有接近三成的新增社会融资被用在了存量债务的利息支出上。滚雪球效用的叠加,加剧了经济金融的关系扭曲,也造成了大量资金资源和政策资源的消耗。

 

总之,冷热不均现象最根本的成因,在于人类对自然的有失尊重,以及对自我欲望的过度放纵。而解决经济金融背离的现象,也需要政策层敢于接受经济周期自然起伏的挑战,以切实的结构调整和稳健的政策调控实现金融透支风险的有效缓解和出清。

 


欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing冷热不均的经济之思 - 程实 - 程实的博客 

  

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017