注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

印度经济面临五“失”风险  

2013-08-22 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度经济面临五风险

——“实话世经”系列之三十一

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

2013年以来,唱空新兴市场渐成潮流。所谓无风不起浪,唱空论调虽有夸大之处,却也并非全然有失客观,印度就是一个很好的例子。731日,高盛研究团队发布了名为《印度:难寻复苏,更趋脆弱》的研究报告,表示了对印度增长萎靡和货币政策收紧的担忧,并将印度市场的投资评价下调至“减持”。结合IMF、世界银行和印度统计局的多方位、全时间序列数据进行分析,笔者认为,在增长失速、通胀失控、资本失助、波动失序和结构失衡这五风险的共同作用下,印度经济的确面临着前所未有的发展挑战。即便IMF前首席经济学家拉古拉姆拉詹(Raghuram Rajan)即将20139月指掌印度央行,印度在内忧外患冲击下滑向危机的可能性依旧较大。

 

首先,印度经济面临增长失速的风险。

作为引领新兴市场发展的金砖国家,印度长期保持着较快的经济增速,2008-2012年危机期间,印度经济也实现了较为强劲的逆周期增长,6.84%的平均增速甚至高于其历史平均增速。但自2012年以来,印度经济增长面临着越来越大的失速风险。从年度数据看,2012年印度经济增长率为3.99%,增速较2011年和2010年分别下降了3.767.24个百分点。值得强调的是,在新兴市场经济增速整体放缓的大背景下,印度经济的下滑幅度相对更大,2012年,印度经济增速较新兴市场经济增速低1.08个百分点,是8年来首次增速低于新兴市场整体,1.08个百分点的落后幅度也创下21年新高。

 

从季度数据看,2012年第一季度至2013年第一季度,印度实际GDP同比增长率分别为6.2%3.4%2.5%4.07%2.95%,均低于1997年至今6.78%的历史增速和2008-2012年危机期间6.62%的平均增速。2013年第一季度,印度经济失速情况尤为严重,0.48%的环比增速创下了2009年第一季度危机最高峰以来的最低值。

 

其次,印度经济面临通胀失控的风险。

伴随着经济快速增长,印度通胀问题始终较为突出。危机期间,印度物价形势更趋严峻。根据IMF的统计数据,2008-2012年,印度CPI同比增幅的年均水平为9.88%,较1980-2012年的历史均速高1.62个百分点。2013年以来,印度通胀压力继续加大,1-6月,印度月度通胀率分别为11.62%12.06%11.44%10.24%10.68%11.06%,均达到两位数,而根据IMF的预测,2013年印度年度通胀率可能将为10.82%,较2012年上升1.5个百分点。此外,值得强调的是,通胀高企是新兴市场国家普遍存在的问题,但本世纪前9年,印度的物价形势比新兴市场整体要稳定,仅有2006年一年通胀率略高于新兴市场整体0.53个百分点,其他年份印度通胀率均低于新兴市场整体。但2009年以来,形势骤变,2009-2012年,印度通胀率比新兴市场整体高4.21个百分点,而2013年印度通胀率预估值则比新兴市场整体高4.89个百分点。

 

在通胀绝对水平和相对水平均明显上升的同时,印度通胀的失控风险也不断加大。体现在几个方面:其一,物价形势恶化伴随着经济增长失速,表明增长放缓并未能通过需求下降的途径带来自然的通胀“冷却效应”。其二,CPI增速和PPI增速变化方向相反,表明成本推动效应的缩小也未能有效缓解通胀压力。20136月,印度PPI同比增幅从年初的7.31%大幅降至4.86%,同期CPI同比增幅却始终保持在两位数水平。根据笔者的测算,20131-6月,印度月度CPI同比增幅的均值为11.18%,高于2005年以来8.58%的平均增速;而印度PPI同比增幅的均值为5.76%,却低于2005年以来6.64%的平均增速。其三,通胀上行伴随着货币增速的相对放缓,表明印度央行通过收紧货币来控制通胀的有效性也值得怀疑。根据笔者的测算,20131-5月,印度M1M2M3M4的同比增长率均值分别为8.71%8.69%12.8%12.76%,均低于20129.11%9.08%13.72%13.67%的月度平均增速。

 

再次,印度经济面临资本失助的风险。

“滞胀”格局的逐渐形成,导致国内社会和国际市场对印度经济的信心大幅下降,而信心缺失直接导致了国际资本外逃。笔者利用Wind数据进行了测算,2008-2012年间,外国机构对印度的股权净投资总额为588.6亿美元,债务净投资额为291亿美元;2013年年初至85日,外国机构对印度的股权净投资额为126.3亿美元,债务净投资额则为-31.7亿美元;而特别值得注意的是,20136月以来,外国机构对印度的股权和债务净投资额分别为-27.2亿美元和-79亿美元,表明国际资本正在加速流出印度市场。

 

此外,值得注意的是,为避免国际资本快速流出,印度政府于20138月批准了一项提案,大幅放宽了对电信、保险、石油、天然气和国防等领域外资投资的限制;印度央行则于2013715日将边际贷款工具利率和银行利率分别上调了2个百分点。但截至目前,国际资本加速流出印度市场的局面尚未发生根本变化,印度面临的资本失助风险依旧较大。

 

此外,印度经济面临波动失序的风险。

受国际金融市场震荡加剧和本国经济形势恶化的影响,印度金融市场也整体走弱,表现为股指下跌、汇率贬值和国债收益率上升。市场趋弱和资本外逃形成了相互催化的影响,一定程度上引致了波动失序的风险。根据彭博的数据,截至201386日,印度国家证交所股票指数为5528.5点,较2012年末下跌了6.38%;印度卢比对美元汇率为61.66卢比/美元,较2012年末贬值了12.76%;印度十年期国债收益率为8.274%,较2012年末上升了0.224个百分点。而20135月以来,随着国际资本外逃进一步加剧,印度金融市场波动失序风险明显加大:截至86日,印度国家证交所股票指数就较4月底下跌了6.77%,印度卢比对美元较4月末贬值了14.58%,印度十年期国债收益率则较4月末上升了0.543个百分点。

 

最后,印度经济面临结构失衡的风险。

短期看,印度经济面临着增长失速、通胀失控、资本失助和波动失序的风险;长期看,印度经济则面临着结构失衡的风险。结构失衡风险体现在五个方面:一是财政失衡。根据IMF的数据,2008-2012年,印度的财政赤字率分别为8.56%10.07%8.72%8.44%8.31%,而在此之前的2005-2007年,印度财政赤字率仅为7.47%6.42%4.82%

 

二是外债结构失衡。根据IMF的数据,2012年印度负债率为66.84%,略高于60%的国际警戒线。虽然整体负债率不高,但值得注意的是,2012年,印度外债率(外债/GDP比率)为21.15%,较2010年的阶段性低点上升了3.63个百分点;2012年,印度短期外债占全部外债的比例高达24.81%2008-2012年这一指标的平均值则为21.61%,远高于1990年以来10.72%的历史均值。大幅升高的短期外债比率意味着,如果出现某种突发性事件,引致集中性的短期外债偿付,那么,印度可能会碰到难以应对的流动性危机。

 

三是贸易失衡。随着经济发展,印度经济的外向性也不断提升,笔者利用印度统计局的数据进行了测算,2013年第一季度,印度进出口总量的GDP占比为53.66%,较本世纪初提升了27.46个百分点。值得注意的是,尽管2011年下半年以来印度卢比对美元一直处于连续贬值的状态,但印度贸易逆差却不降反升,2012年第四季度,印度经常项目赤字率为5.35%,创1998年以来最高记录,2013年第一季度,印度经常项目赤字率依旧高达5.07%。汇率贬值却伴随着经常项目赤字率的高企,这意味着印度贸易失衡很难通过汇率渠道得以改善,因此,印度贸易保护主义倾向可能将大幅抬头。

 

四是人口结构失衡。印度是人口大国,丰富的人力资源为经济发展提供了长期动力,根据IMF的数据,1980年印度人口总量为6.82亿人,2011年增长至12.07亿人,2012年为12.23亿人。但伴随着经济社会的发展和居民平均寿命的上升,印度人口结构渐趋老龄化,根据印度统计局的数据,1980年,印度65岁以上人口占总人口比重为3.56%2011年,这一比例上升至4.99%。人口结构老龄化导致促进印度经济发展的人口红利渐趋缩小。

 

五是电子信息产业发展失衡。电子信息产业的蓬勃发展是支撑印度经济崛起的重要力量。笔者利用IMF和印度统计局的数据进行了测算,2000-2012年,印度电子信息产业实现了22.09%的年均产值增长,产值年均增速比同期经济增长率高15.06个百分点;2000年,印度电子信息产业产值的GDP占比为2.72%2012年上升至12%。但值得注意的是,相对落后的基础设施建设限制了印度电子信息产业的可持续发展。根据世界银行的数据,2011年,印度每百人宽带用户为1.03人,大幅低于全球的8.61人和中国的11.61人;印度每百人互联网用户为10.07人,大幅低于全球的32.72人和中国的38.4人;印度每百人移动电话使用量为72部,低于全球的85.47部和中国的73.19部。

 

总之,五风险作用下,印度正悄然滑向危机。印度大象如若停舞,不仅国际金融市场将受到冲击,整个新兴市场、尤其是金砖国家的崛起信心将遭受打击。



欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing印度经济面临五“失”风险 - 程实 - 程实的博客 

      

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017