注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

印尼危机不等于新兴市场危机  

2013-08-21 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印尼危机不等于新兴市场危机

——“盛世微言”系列之七十六

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

 

境况可能相似,但命运却未必相同,无论对人,还是对一国经济,都是如此。近日,东南亚新兴市场国家陷入金融动荡之中,特别是印尼,几乎走到了危机边缘。2013820,印尼雅加达综合指数连续第三个交易日大幅下跌,最低下探4062.3点,三个交易日最大累计跌幅为13.29%。股市暴跌的同时,印尼盾兑美元大幅贬值并创近四年新低,印尼10年期国债收益率也飙升至近12年高位。股市、债市和汇市“三杀”局面的形成,引发市场高度恐慌,整个亚太金融市场、乃至国际金融市场都受到冲击。

 

在危机阴霾笼罩印尼的背景下,唱空新兴市场论调大幅抬头,甚至有观点认为,亚洲金融危机恐将重演,新兴市场全局性危机可能爆发。笔者以为,这种观点过于极端而有失偏颇。即便印尼发生危机,也不意味着新兴市场必然会发生危机。全面比较印尼和新兴市场的经济基本面,印尼和新兴市场的发展境遇的确有很多类似之处:一是都面临着经济增速长期下滑的挑战,20122013甚至随后数年,印尼和新兴市场各自经济增速可能都无法达到2011年水平;二是都承受着QE预期收缩引致国际资本外流的压力,根据IIF的预测,20132014年,流入新兴市场的国际资本恐将同比下降3.04%5.85%,其中流入新兴股市的国际资本恐将同比下降27.03%21.21%;三是都得面对全球化减速的现实,根据IMF的预测,20132014年,新兴市场出口增速将从2011年的6.4%降至3.6%4.3%

 

类似的境遇意味着类似的挑战和类似的经济运行轨迹,从这个角度看,调低对新兴市场整体表现的预期,并加强对新兴市场下行风险的防范,本身是理性的。但值得强调的是,类似的境遇并不意味着同样的命运,印尼只是新兴市场不太重要且愈发不重要的一小部分,2012年,印尼经济规模仅占新兴市场的2.93%,较1996年的3.94%还有明显下降。而且,印尼和新兴市场的经济体质具有巨大差异,印尼难以承受的境遇,并不一定会对新兴市场整体带来类似的危机。

 

印尼从来就不是新兴市场的代表性国家,印尼的经济近况和新兴市场有三点不同:其一,印尼短期面临不一样的“滞胀”压力,2013年,印尼经济增速恐将破6,第二季度实际GDP同比增长就仅为5.81%,通胀率则可能从2012年的4.26%升至5.57%;而2013年新兴市场经济增速有望从2012年的4.9%小幅升至5.0%,通胀率则从5.93%略微降至5.92%。印尼经济综合近况明显劣于新兴整体。其二,印尼面临不一样的“急速失衡”压力,2012年起,印尼就从经常项目盈余骤然转向赤字,未来数年恐将持续维持3%以上的经常项目赤字率,而新兴市场整体却始终处于经常项目盈余状态,盈余GDP比例逐年微降。其三,印尼经历了不一样的市场变化,2008年至今,印尼雅加达综合指数从最低的1089.34点升至20135月的5251.3点,危机期间上涨近5倍,而同期大部分新兴市场股市都表现黯淡。

 

结合本文未提到的更广泛的细节数据,印尼经济各方面特征更像是新兴市场的“边缘”国家:经济增长主引擎(消费)明显萎靡,通胀压力急速加大,外汇储备总量既小又缺增量,资产市场泡沫化较为严重,外债负担较大且流动性堪忧,货币政策反常加息又未显效果,国际资本大幅流失却又无力遏制。因此,印尼某种意义上就像是亚洲的希腊,即便形势持续恶化甚至发生危机,也不会立刻引致全局性危机,虽然对整体产生拖累不可避免,但新兴市场的命运还是取决于“核心”国家的表现。至少目前,在印度也出现状况的背景下,中国作为新兴核心国家还是表现出了较强的稳健性。

 

从根本上看,2012年以来,新兴市场正在发生分化,印尼和泰国出现危机隐忧,恰是新兴市场“抽丝剥茧”的体现。在这一过程中,中国应以我为主,坚持稳中有为,适度淡化新兴概念,树立个性化增长的新标签,力求在新兴市场抽丝剥茧过程中实现发展模式转变、内生动力夯实的精彩化蝶。

 


欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing印尼危机不等于新兴市场危机 - 程实 - 程实的博客 

      

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017