注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

空调病的经济之思  

2013-07-08 07:23:23|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空调病的经济之思

——“盛世微言”系列之六十三

程实

(经济学者,公众微信号:shihuashijing

 

 

七月已至,酷暑难熬,离开空调似乎就是人间地狱。还记得没有空调的儿时岁月里,我们是怎么消暑的吗?白天,或是躲在树荫下听知了喘气,或是跳进小河里玩水嬉戏,累了,跑回家中,一大瓷缸凉白开磬人心脾;晚上,躺在院子里的竹床上,一边听着大人们打着扇子闲话家常,一边看着满天繁星遥想苍穹秘密,偶来一阵清风,突然就勾起了浓浓睡意。

 

仔细想来,似乎是有了空调之后,我们才突然变得这般脆弱、烦躁和孤寂。缘何如此?不是空调有什么问题,而是我们自己出了问题。我们关心、在意空调的存在和运行,而忽视了对人间四季的细致体察和对内心自我的适时调试。人生如是,经济亦然。如果把四季换做经济周期,把空调换做宏观调控,感受还是如此相似。

 

不管是不是专业人士,只要你稍微留意下经济新闻,就能发现,经济世界的绝大多数话题都围绕着宏观调控,不论是经济数据出现了什么波动,还是突然发生了出人意料的经济事件,媒体和专家都会如条件反射般地去讨论宏观调控的可能变化,政策调控变成了主角,经济本身反而沦为了配角。于是乎,不管是否了解或感知到宏观经济的周期起伏,你一定对美联储退出QE、安倍经济学、克强经济学以及开闸放水之类的关键词耳熟能详。

 

经济社会过度关心宏观调控,就像人类过度在意空调一样,是一种病态表现,也是一种危险现象。首先,过度在意宏观调控会导致经济体质变弱。空调是制冷之父、美国人卡里尔在20世纪初发明的,政策调控则由宏观经济学之父、英国人凯恩斯于20世纪30年代正名,对于人类漫长的进化历史而言,空调和政策调控都属于新生事物,在它们出现之前,人类就形成了适应四季更替和经济周期的自我调节机制。过度在意宏观调控,就像过度使用空调一样,会带来空调病,经济主体对周期变化过于敏感,时常心烦气躁,缺乏适应周期的耐心,使得金融市场波动性显著提升;甚至会像夏天空调过低导致感冒一样,于衰退阶段产生资产泡沫,于繁荣阶段产生通缩隐患,使得经济周期在变异中更具风险;久而久之,市场利用资源配置功能自我调节冷暖的能力不断削弱,就像人体免疫力下降一样,使得经济金融危机变得更加频繁。

 

其次,过度在意宏观调控会引致经济成本激增。空调和宏观调控,都具有令人愉快的逆周期效应,因此,人类很容易上瘾。但逆周期是需要成本的,空调开得多,会带来较重的电力负担,宏观调控用得多,也会带来不断激增的财政负担。电力透支过度,就会跳闸,财政透支过度,就会爆发债务危机。过度满足对闲适的欲望,难免会付出高昂代价。

 

此外,过度在意宏观调控会加大社会两极分化。空调像是普及之物,但实际上并不是每个人都能享受到空调,能享受到空调的也有远近之分。过度在意宏观调控,往往会使得利益分配更偏向调控的既得利益者,人为扩大结构性矛盾。值得注意是,离空调越近的人,经常是喊空调不够最大声的人,这些人对调控的过度偏好并不是出于经济社会的整体需要,而更多是出于调控套利的利益需求。被这些人绑架和要挟,往往会让调控偏离初始目标。

 

最后,过度在意宏观调控会抑制独立经济思维。没有空调的日子里,快乐可以有很多简单的理由;而有了空调之后,最大的满足莫过于手握遥控器了。过度在意宏观调控,也会让经济思维丧失独立性,如果越来越多的专业人士费尽心机、用尽聪明,只是为了更多地靠近调控中心、或是揣摩调控用意,真实经济增长又怎能获得足够的智力支持及其引致的金融支持和资源支持?总之,虽然退回到没有空调的日子,并不是社会进步,但减少对空调过度关注和过度依赖,尊重人间四季和经济周期,发掘并发挥人类自我调节、自我发展的潜力,才是人类社会和经济世界真正需要克己努力的方向。

 

 

丈夫无苟求,君子有素守。

——陆游

 

 欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing

空调病的经济之思 - 程实 - 程实的博客

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017