注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

市场异动是否标志着趋势反转?  

2013-07-24 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场异动是否标志着趋势反转?

——“盛世微言”系列之六十八

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

风物长宜放眼量。很多时候,市场骤涨骤跌,变化频频如急雨,如若以短见短,则见山不是山,很容易迷失在雾霾之中;惟有由长见短,方能见山还是山,在波动中剔除噪音、把握趋势。近日,市场异动又至,722,形成走强共识的美元指数再度叛逆下挫,单日贬值0.46%;国际金价重新站上1300,并创下近一年来最大单日涨幅,铜价走上六周高位,WTI原油价格则于此前创下16个月高点;新兴市场股市则一扫颓势,巴西股指上涨2.48%723,中国沪深300指数也上涨2.89%

 

从变化方向看,近日的市场异动明显与长期趋势截然相反,而且呈现出较为强劲的变化量级。如此背景下,市场难免会形成疑问:如此汹涌来袭的短期逆流会不会改变延续良久的长期趋势?笔者以为,简单回答会或不会并没有太大的意义,关键在于,如何把方向不同的市场异动和长期趋势从逻辑上还原为一个整体。

 

逻辑梳理的关键在于两个“调”:失衡调整和预期超调。首先,将视角拉远,长期中,全球经济结构的调整是一个围绕均衡、周期波动的过程。危机之前,全球经济失衡表现为发达经济体过度膨胀、风险透支,而新兴市场经济有欠发展、金融压抑,这种“西强东弱”模式运行到极致之后不仅未能实现全球经济资源的有效配置,而且自身积聚了过多体制性风险。于是2008-2012年,全球经济在危机刺激下进行了伤筋动骨的结构调整,发达经济体蛰伏多年,新兴市场强势崛起。但五年的危机调整之后,新的“西退东进”模式又碰到了瓶颈,全球经济结构呈现出另一种失衡状态,新兴市场动能透支、多元发展步速偏快,于是自2013年起,全球开始了另一种失衡调整,美国经济再度崛起,新兴市场经济增速普遍放缓。

 

值得注意的是,全球经济的失衡调整必然伴随着国际金融市场的趋势形成,2008-2012年间的第一次失衡调整引致了美元汇率的中期颓势、商品市场的超级周期和新兴股市的阶段性趋强。但2013年以来,全球经济结构第二次失衡调整又引致了美元汇率的波动趋强、商品市场的跌跌不休和发达股市的相对强势。尽管近日的市场异动量级不小,但大趋势还是一目了然:年初至今,美元指数升值3.07%,金价跌21%、银价跌33%、铜价跌12%、玉米价格跌29%、麦价跌16%、道琼斯指数涨19%、英国富时指数涨13%、法国CAC指数涨8%、德国DAX指数涨10%、巴西股指跌20%、沪深300指数跌10%

 

现在,再将视角拉近,短期内,对失衡调整总是容易存在预期超调的现象。在2008-2012年的第一次经济失衡调整阶段,预期超调表现为,市场一度认为美国经济可能会进入长期衰退,新兴市场则将实现脱钩增长,后来的事实证明这种预期明显非理性。而2013年以来的第二次经济失衡调整阶段,预期超调又表现为,市场对新兴市场经济下滑产生了过度担忧。

 

但近日全球各国的政策宣示和经济数据则给这种新的“预期超调”浇了一盆冷水:美国短期数据表现乏力,美联储快速退出宽松的预期明显淡化;中国政策层则清晰表明了经济运行的“上限下限和底线”,稳中有为的预期大幅增强。在纠正“预期超调”的过程中,金融市场自发缩小了前期过大的趋势幅度。

 

因此,结合经济和金融,结合长期和短期,近日的市场异动本质上是在纠正过度看空新兴市场的预期超调。但纠正并不意味着否定,尽管短期看,市场过度看空、唱空新兴市场实属非理性,但长期看,“西进东退”的第二次全球经济结构调整可能并没有完成,中国6月新增外汇占款环比减少就是结构调整正在进行的表现。有鉴于此,近日市场的短期异动暂时还不能形成改变趋势的力量,大宗商品、新兴股市和外汇市场真正的趋势反转还有待时日。

 



欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing市场异动是否标志着趋势反转? - 程实 - 程实的博客 

  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017