注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

利率市场化:美国悖论及其启示  

2013-07-22 07:19:05|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利率市场化:美国悖论及其启示

——“盛世微言”系列之六十七

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

2013719日,中国迈出了利率市场化道路上的关键一步,全面放开金融机构贷款利率管制。尽管存款管制放开可能尚需较长时日,但中国利率市场化的深入推进已充分打开了市场的预期空间。从周末大量涌出的评论分析看,市场对新政的短期影响还有一定争议,但对长期影响和作用机制几乎形成了共识。值得强调的是,金融市场的运行往往与共识背道而驰,笃信共识不如细致观察下既成事实的人类历史。

 

事实上,从美国利率市场化的经验看,利率市场化必然导致利差收窄的共识就存在很大问题。美国于1986年初最终完成了利率市场化,但FDIC的权威行业数据表明,美国银行业NIM(净息差)不降反升。1986年第一季度,美国银行业的NIM3.29%,随后一路升至1992年第四季度的4.2%,然后才开始缓慢下降,直到2012年末,还比1986年的初始水平高0.05%。不同规模的银行的NIM也大多经历了类似的先涨后跌,2012年末,资产规模100亿美元以上、10亿-100亿美元和1亿-10亿美元以下的银行的NIM分别较利率市场化初期上升了0.2%0.71%0.33%,只有资产规模1亿美元以下的银行的NIM较利率市场化初期下降了0.52%。美国利率市场化完成后27年的行业走势表明,利率市场化并不会导致净息差的立刻收缩,即便长期内,利率市场化也并不必然带来净息差绝对水平的下降。而小银行传统业务经营受到利率市场化的挑战可能要大于中型和大型银行。

 

那么,造成净息差不降反升的美国悖论的原因是什么?进一步的数据解构表明,生息资产收益率并非没有下降,而是下降了很多,1986-2012年,美国银行业生息率就下降了6.76个百分点,而同期净息差不降反升的根本原因在于,生息资产付息率下降的幅度也很大,1986-2012年达到了6.81个百分点。这一结构表明,利率市场化的确会加剧市场竞争、特别是贷款的价格竞争,生存下来的银行并不是那些在资金吸收上打价格战的银行,而是有效降低了融资成本和提升了资金运营效率的银行。

 

当然,一味降低资金成本,也只是守城之举,避免陷入传统业务上的恶性竞争才是生存发展的关键。笔者利用FDIC的数据进行了测算,1986-2012年,美国银行业非息差收入占总收入的比例从12.04%上升至33.79%,表明只有避免一棵树上吊死、实现盈利结构多元化才能获得生存发展的机会。

 

无论是开源还是节流,都不是一件容易的事情,所以利率市场化的过程必然伴随着较大的市场动荡。1986年第四季度,美国银行业未实现盈利的机构占比就从年初的14.4%蹿升至31.2%;整个1986-1992年则是美国利率市场化的七年之痒,其间有1970家银行倒闭,而此前的62年里,一共也只有883家银行倒闭,而1993-2013年的10年间,即便发生了次贷危机,累计也只有604家银行倒闭。

 

利率市场化促进了银行业的优胜劣汰,2013年第一季度,美国银行业资产收益率(ROA)为1.12%,较1986年第一季度上升了0.4%,同期,资产规模100亿美元以上、10亿-100亿美元和1亿-10亿美元以下的银行的ROA分别上升了0.47%0.37%0.17%,只有资产规模1亿美元以下的银行的ROA下降了0.09%

 

总之,美国利率市场化的历史经验表明,利率市场化并不一定会导致净息差的收窄,但毫无疑问的是,银行业的市场竞争会加剧。在动荡环境中,只有坚持顺势而为、成本集约、多元盈利和创新发展的银行,才能在残酷竞争中生存下来,并获得更好的成长机遇。与此同时,作为一定程度上具有规模效应的资本密集型行业,小银行未必船小就好调头,由于规模小、抗风险能力弱,小银行需要具有更大的创新意识才能在利率市场化后的行业洗牌中占据一席之地。


利率市场化:美国悖论及其启示 - 程实 - 程实的博客



利率市场化:美国悖论及其启示 - 程实 - 程实的博客

 


欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing利率市场化:美国悖论及其启示 - 程实 - 程实的博客 

 

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017