注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

好声音又至的经济之思  

2013-07-17 07:16:06|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好声音又至的经济之思

——“盛世微言”系列之六十五

程实

(经济学者,公众微信号:shihuashijing

 

办好一个选秀类综艺节目,并不比搞好一国经济调控要容易多少,事实上,它们有很多相似的地方:可利用的资源是有限的,短期内,你可以通过大量的广告投入来吸引眼球,但长期中,影响经济增长率和节目收视率的并不是明星效应,而是制度设计,手握遥控器的观众只会根据节目真实的精彩程度来选择去留。

 

2013年,在经历了30多年年均10%增长的精彩第一季后,中国经济进入发展第二季,如何通过有效的制度改进和宏观调控来引导第二季的可持续增长?这个问题困扰着所有专业人士。与其无端揣摩克强经济学的内容,不如打开思路,把身子放低点,把眼光收窄点,从选秀综艺的比较来寻求一些思想上的共鸣。可巧的是,《中国好声音》也于712日拉开了第二季的大幕,在同类节目产能过剩的格局下,好声音刚一又至就立刻呈现出王者归来的霸气。它是如何做到的?

 

首先,必须要有简单的定位和目标。八年之前,李宇春时代的《超级女声》很容易就获得了成功,但八年之后,观众口味变得更加挑剔,一个野心太大、目标太杂的节目反而很难把最吸引观众的点做到极致。宏观调控也是这样,目标不仅要明确,更要简单、纯粹,不能“既要、还要、也要、更要Everything is nothing。追求面面俱到,不若有取有舍,强调并坚持当前形势下最迫切、同时也是和市场主体最息息相关的政策目标。而当下中国经济,核心目标毫无疑问是结构调整,增长下限、通胀上限和稳中有为,都应是服务于这个核心目标的,而不能理解成对核心目标的短期替代或长期淡化。

 

其次,要有针对核心目标的机制设计。为什么同样是以遴选声音为单一目标,《中国最强音》差评多多,而《中国好声音》却好评连连?原因很简单,《好声音》的转椅机制确保了海选只能以声音为评判,而《最强音》却没有令人信任的机制来确保核心目标的纯粹性。再举个例子,为什么《快乐男声》和《中国梦之声》都有些虎头蛇尾的感觉?因为同是选偶像的节目,它们的复赛环节都只有唱歌一种形式,没有相应的机制设计来让选手展现综合实力,目标的复杂性和机制的单一性之间发生了冲突和矛盾。对于宏观调控而言,核心目标的明确和政策宣示十分重要,但更重要的是,如何完善和强化聚力于这一核心目标的机制设计。举个简单的例子,如何促使金融机构更好地服务实体经济?喊口号没有用,只有改变国有金融机构的绩效考核体制,资金向实体的流动才会真正顺畅起来。

 

此外,要保证政策调控体系自身的有效性。现在几乎所有的节目都有导师,这些明星导师完全可以类比为经济政策制定者和执行者。比较各类节目的导师表现,可以发现三个有趣现象:一是导师当主角的,往往节目较失败,《中国最强音》就是最好的例子;二是导师素质和节目核心目标不匹配的,往往选秀有失公允,例如选声音的节目请来章子怡,难免闹得一地鸡毛;三是需要全体老师通过的,往往会失掉好选手,而只需要一个导师转身的《好声音》,却吸引了实力最强劲的学员。同样,对宏观调控而言,如果政府变成了经济增长的主角,那么增长就难以形成内生动力;而经济政策制定者和执行者的专业能力,至少是其有效吸收专业建言的能力,将对政策能否达成预期效果具有潜在影响;最后,也是最重要的是,实体经济的市场主体究竟要不要迎合诸多衙门的偏好,会不会在过厚的政策调控夹层中耗尽资源和发展动能,是决定宏观调控能否激活市场、培育内生增长动力的关键,对当下中国经济而言,简政放权能否坚持下去、落实下去,将真正决定未来中国经济发展能否吸引更多更好的微观实体的参与和各类资本的助力。

 

欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing好声音又至的经济之思 - 程实 - 程实的博客 

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017