注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

志炫经济学  

2013-07-12 07:21:06|  分类: 乐思经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志炫经济学

——乐思经济系列

 

作为一个热爱音乐的人,我是每周末几大卫视各类歌曲选秀节目的热心观众。远到李宇春时代的《快乐女声》,近到一年来轮番上阵的《中国好声音》、《我是歌手》、《中国梦之声》和《男生学院》,有时间我就绝不会错过。随着飙泪的戏份越来越多,我的耳朵就越来越难以被唤醒。仔细想来,唯一触动到我心弦的,只有林志炫,特别是那首翻唱Air supply(空中补给乐队)的《Making Love Out Of Nothing At All(让爱成空)》,堪称惊艳。

 

清楚的记得,当海泉报出林志炫要唱的歌名时,我内心顿时就溢起了一丝不屑,因为对于Air supply和他们最有名的这首《让爱成空》,我实在太过熟悉和喜爱,以至于根本不相信像林志炫这样一个擅长情歌、声音以细软见长的歌手能够唱出摇滚的味道。但林志炫的表现让我瞠目结舌,他将这首歌缠绵里的绝望、愤怒中的哀怨、伤口上的温柔演绎得丝丝入扣,据说连Air supply乐队听到后也赞不绝口。

 

当时我就奇怪,林志炫怎么能把这么一首慢摇滚(Soft Rock)的英文歌唱得这么好?后来看到采访,他说:我是一个自私的、自我的歌手,当时我就畅然一笑,原来这就是原因。林志炫歌唱得好,并不仅仅因为他是天籁之音,各类节目里,有好嗓子的歌手实在太多,但像林志炫一样懂得唱歌的人却几乎没有。

 

在我看来,林志炫是歌手里的经济学家,可能他并不懂经济学,但他的言行将经济学的精神体现到了极致。经济学是什么?经济学不仅是研究经济世界的学问,更是一种理解稀缺背景下资源配置和行为选择的思维方式。如何做出选择?无论是国家政策决定者、企业生产者、个人消费者,还是歌手,都要面对这一问题。这个问题的求解需要两个算式,一个是ST式子,代表约束条件;另一个是MAX式子,代表效用最大化。而在约束条件下实现效用最大化的关键,就在于林志炫所说的自我二字。

 

先从MAX式子看,效用最大化的前提是“自我,而在这里,“自我的内涵是自立和自知。某种意义上看,歌手也是一种商品生产者,嗓音、气质和风格则是他们的资源,如何利用这些资源生产出最好的商品?首先,必须要有选择的权力,要有自私的可能,只有在最大化自身效用的前提下,生产者才能把自身资源调用到极致。只有感动自己,才能打动别人,很多歌手总是投听众所好、投评委所好,去说一些不明所以的故事,唱一些自己并不喜欢的歌,如此投机取巧,往往适得其反,反而浪费了自己的好嗓子。个体效用最大化是诸多宏观经济目标得以实现的基础,经济学意义上的自私并不是坏事,相反,建立在种种无私背景下的资源调度往往会由于无法形成有效配置而变成好大喜功的经济悲剧。当然,个体能够自立,并不意味着他懂得如何去选择。人贵自知,知道自己的效用函数是什么样子很重要,而自知的过程必须是一个积累的过程,这个过程帮助你认识世界,也认识自己。很多歌手,唱不出感动别人的歌,很大程度上是因为没有听到过打动自己的声音,而不图出名乘早,耐心地去积累才能让歌手发现自我。无论对于歌手、企业还是一国经济,选择上的自立、积累中的自知都是实现资源优化配置的基础条件。

 

再从ST式子看,满足约束条件的前提依旧是自我,但在这里,自我的内涵则是自省和自尊。如果人人都自私地去选择,这个世界会不会变成利欲熏心的混乱星球?不会。因为人类的效用最大化总是受到资源稀缺的约束。好听的歌不计其数,但对于每一个歌手,受自身各方面条件所限,能够完整演绎的歌只有少数,如何充分认识到自身资源的特点,有所放弃地去做自己最喜欢的选择,这才是成就歌坛长青树的不二法门。林志炫是一个自省的歌手,以他的超凡实力,却未见他像某些口水歌明星一样频繁发片;同样,作为一个自省的经济体,放下对过高增长速度的执念,才是不透支资源的理性选择。在资源有限的前提下,满足自身欲望膨胀的方式除了透支自己,就只剩下侵占别人了。事实上,市场里的恶性竞争、假货横行都是资源侵占的结果,只不过前者发生于生产者之间,后者则发生在生产者和消费者之间。透支或是侵占,都是突破自身资源约束的手段,而能够抑制这些现象的,只有自尊。唯有自尊,才能尊重别人,唯有有自尊的利己,才能成就有约束的利他。林志炫之所以是伟大的歌手,不仅因为他懂得“自我的激励,更懂得“自我的边界,无论是舞台上的表演还是现实中的言论,林志炫总是表现得谦逊温和,而不像很多明星那样于由于咄咄逼人而尽显浅薄。对于经济社会而言,经济主体学会尊重别人、懂得资源约束,才能实现可持续发展,而自尊的形成,不仅依赖于经济个体素质的提高,更取决于国家对个体权力的法律保护和对侵占行为的制度约束。

 

总之,志炫经济学告诉我们,无论对于娱乐歌坛还是经济世界,基于约束条件下效用最大化的个体选择是资源有效配置的基石,而以自立、自知、自省和自尊为内涵的自我,才是选择趋理性的根本保障。

 

欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing

志炫经济学 - 程实 - 程实的博客

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017