注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

安倍缘何功亏一篑  

2013-06-04 07:24:07|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍缘何功亏一篑

——“盛世微言”系列之五十六


 

 

523暴跌7.3%27日跌3.2%30日跌5.15%63再跌3.7%8个交易日累计下跌15.14%,日本股市近期的跌跌不休似乎足以给安倍经济学打上失败的标签。但如果刨去最近十日异常黯淡的股市表现,安倍交出的成绩单却完全是另一番景象:年初至今,日经225指数依旧上涨27.58%,明显高于道琼斯工业指数同期的15.35%;日本第一季度实体经济增长率为3.5%,大幅高于1980年以来2.13%的季均增速。

 

也就是说,若是没有最近十日的股市暴跌,安倍经济学完全可以视作初战告捷,而现在,安倍经济学注定失败的论调却越来越流行。实际上,从安倍经济政策内容、日本经济细节数据和宏观政策传导路径客观分析,给安倍经济学下判词还为时过早。523日前经济数据的大幅反弹并不意味着安倍经济学的成功,而更像是一种物极必反的偶然;523日后日本股指的大幅下跌也不意味着安倍经济学的失败,而更像是安倍心理学的突然失利,即安倍未能通过预期引导、心理暗示和情景营造,建立并巩固市场对安倍经济学的信心。

 

短短十日,日本经济基本面并不会发生方向性逆转,安倍经济学的政策效果也不会突然从刺激转向拖累。短期内会发生改变的,只能是人心,只能是人们对安倍经济学的心理认知。而导致人心变化的因素,一是对外部危险的恐惧,二是对自身能力的担忧。

 

从外部看,引发日本市场恐惧的外部危险主要有两个:伯南克关于政策退出的暗示,以及中国经济数据的走弱。实际上,这些恐惧都是杞人忧天。结合日本贸易结构和当前政经格局,日元汇率变化对日美贸易的影响要大于中日贸易,中国需求并非日本经济复苏的关键动力。而尽管523日前日本和美国国债收益率同步上行,但类似现象的经济内涵却不相同,美国数据暗示了宽松货币政策退出、经济增长助力恐将下降的可能危险,而日本国债收益率上行则更多包含了通胀预期上行、日本投资者风险偏好增强等偏向正面的市场信息。值得注意的是,529以来,美国10年期国债收益率继续上升了0.026%,而日本10年期国债收益率却下降了0.118%,两者同向变化的前期态势已经打破,这进一步说明了伯南克言论引发日股地震的荒诞无经。

 

外部危险其实并不致命,对日本股市真正的致命一击在于,安倍政府对于外部危险、民众担忧和国际压力的政策反应不够及时、有力,令市场大失所望。尽管日本国债收益率上行包含了一些正面内涵,但它也很像是“央行购债政策无效”的一种结果,特别是在日本央行已经于44祭出超出预期的宽松货币政策的背景下,安倍或黑田任何“示弱”或“不作为”的表现,都容易被视为软弱无能或是黔驴技穷。事实上,22日黑田东彦确实发布了对国债市场变化较为无力的言论,而23日暴跌后安倍政府也并未采取及时有力的政策补救,进而导致日股在“悲观预期自我实现”的过程中进入自由落体状态。

 

实事求是地看,日股暴跌并不标志着安倍经济学的失败,但却意味着安倍的前期努力功亏一篑。从日本复苏进程看,一种理想的演进状态是:7月之前安倍心理学产生积极作用,日本通胀预期形成,经济信心提振;7月借由安倍心理学的阶段性成功,安倍顺势拿下参议院选举,结束日本跛行政治结构,为安倍经济学真正发力扫清障碍;随后安倍再在当前“日元贬值+宽松货币+宽松财政”的政策搭配中加上完整清晰的结构性改革政策,真正完善安倍经济学的政策体系,并以此推动日本短期复苏和长期发展的统一。可惜,在大好开局下,安倍功亏一篑,这不仅降低了安倍经济学的成功概率,也给日本经济、乃至全球经济复苏带来了更多的不确定性。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017